当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文

 

中共福建省委教育工作委员会 福建省教育厅关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的若干意见
2016-01-05 18:36  学生心理健康教育与咨询中心

闽委教宣〔200956

各设区市委教育工委、各高等学校:

为深入贯彻落实党的十七大精神,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和《中共福建省委福建省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(闽委〔200522号)精神,进一步加强和改进大学生心理健康教育工作,切实提升大学生心理健康素质,结合我省高校实际,特制定以下意见。

一、进一步增强大学生心理健康教育工作的责任感和使命感

1.加强和改进大学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,也是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径。党的十七大报告强调要“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理辅导,用正确方式处理人际关系”,对进一步加强和改进大学生心理健康教育工作提出新的更高的要求。我们要认真学习贯彻党的十七大精神,提高认识,把握规律,明确任务,把大学生心理健康教育抓紧抓好,抓出实效来。

2.多年以来,特别是2004年中央16号文件颁发以来,在省委、省政府的领导下,全省各地、各高校以中央16号文件精神为依据,结合本地、本校实际,采取多种措施,加强和改进大学生心理健康教育,取得了明显的成效。目前,我省大学生心理健康教育工作机制得到进一步健全,大学生心理健康教育体系得到进一步完善,大学生心理咨询工作得到进一步提升,大学生心理危机干预工作得到进一步拓展,大学生心理素质和应对各种挫折的能力进一步增强。但是,我们也应该清醒地认识到,我省大学生心理健康教育工作还不能很好地适应新形势新任务的要求,有些地方和高校对心理健康教育工作认识不足、重视不够,经费、场所、设备配备不到位大学生心理健康教育工作全员育人的网络还没有形成;心理健康教育的专业性还不强,学生的心理问题难以得到有效的帮助;心理健康教育队伍建设比较薄弱,专职人员数量偏少。在新形势下,大力加强和改进大学生心理健康教育,提高大学生的心理健康水平显得尤为迫切。

3.加强和改进我省大学生心理健康教育的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循思想政治教育和大学生心理发展规律,大力构建心理教育、预防、咨询和危机干预体系,通过开展心理健康教育,普及心理健康知识,推行心理健康普查,做好心理咨询与辅导,帮助大学生开发心理潜能,消除心理困惑,提高心理调节能力,增强承受挫折的能力,培养良好心理品质,实现人格协调发展,形成爱惜生命、珍爱集体、悦纳自我、善待他人的意识和行为。

二、进一步加强心理健康教育知识的宣传和普及工作

4.充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的主渠道作用。各高校要根据心理健康教育的需要和学生的需求,完善课堂教学体系,加强大学生心理健康知识的宣传和普及工作,保证学生在校期间普遍接受心理健康课程教育。要充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的主渠道作用,高校可以成立大学生心理健康教育教研室,要在《思想道德修养与法律基础》课程中增加不少于10个课时、1个学分,用于心理健康教育课程教学,由思想政治理论课教师、心理健康教育专业(专职)教师以及经过系统培训、集体备课的政工干部和辅导员授课。同时,还要通过多种渠道在学生中广泛开展心理健康教育宣传教育活动,确保每位学生在校期间都能接受系统的心理健康知识教育。

5.开展形式多样的心理健康教育宣传活动。通过设置心理健康教育宣传栏,编印心理健康教育宣传手册和心理健康报,在学校广播、电视台开辟大学生心理健康教育栏目,建立大学生心理健康教育网页,利用“3.21”世界睡眠日、“5.25”大学生心理健康日、“9.10”世界预防自杀日、“10.10”世界精神卫生日等,积极开展心理健康教育宣传活动,营造大学生心理健康教育的良好氛围。

6.积极拓展心理健康教育的覆盖面。要积极邀请医疗机构的医生指导、参与大学生心理健康教育和咨询工作。创造条件支持大学生成立心理健康教育社团,配备专业指导老师,加强规范管理。在班级设立心理健康宣传员,在学生宿舍设立心理健康信息员,宣传和普及心理健康知识,掌握学生心理动态,进行朋辈心理辅导。

三、进一步加强大学生心理咨询工作

7.加强心理咨询的硬件建设。各高校要按照心理咨询工作的需要配置心理测评软件,建立心理咨询室、团体辅导室和案例会诊室等,为开展心理咨询工作提供硬件保障。

8.加强心理咨询制度建设。建立健全学校心理咨询流程、心理咨询保密、心理咨询预约、心理咨询回访、心理咨询案例会诊等制度,加强心理咨询个案记录与档案管理工作,定期开展心理咨询个案的研讨与督导活动。要加强心理咨询教师的管理,确保心理咨询人员具备良好的职业道德、丰富的心理咨询业务知识和熟练的操作技能。

9.加强心理咨询工作。要免费为学生提供心理咨询服务,心理咨询室开放的时间要满足学生的咨询需求。要通过信箱、电话和网络等多种途径开展心理咨询服务。同时,要加强团体辅导,针对不同学生群体的需求,研究制定相应的团体辅导计划和实施方案,努力帮助学生解决心理问题。

四、进一步加强大学生心理危机干预工作

10. 建立大学生心理危机干预预警体系。要做好大学生心理普查工作。在大一新生入学2个月前后开展新生心理普查,建立学生心理健康档案。对普查中指标异常的学生进行约谈,向家长、中学老师了解其成长史,对检测出有心理问题的学生要制定咨询方案,跟踪辅导。要充分发挥班级心理健康宣传员、学生宿舍心理信息员、学生党员、学生干部的作用,及时掌握学生心理动态,开展朋辈心理辅导。除开展新生入学普查外,要有重点地对不同类型的学生进行抽样测量,并认真分析,制定有针对性的教育意见。要建立健全学生心理危机报告制度。学生宿舍信息员、班级心理健康宣传员、学生心理健康社团成员和学生干部发现有异常心理的同学,及时向辅导员和学院(系)分管学生工作负责人报告,学院(系)及时向学校心理咨询机构、学生工作部门等报告。要构建“三级心理危机干预评估系统”,根据大学生心理问题的严重程度和心理危机干预工作的需要,把大学生心理危机分为心理危机高危对象、心理危机重点干预对象、心理危机日常关注对象三类。根据心理普查结果、心理咨询情况和学院、学生反映的情况,按照“三级心理危机干预评估系统”,建立《学生心理危机预警库》,实行定期跟踪、动态管理。要设立24小时心理危机干预热线,加大热线宣传力度,保证心理危机干预信息渠道的畅通。

11.建立心理危机应急处置体系。各高校要根据学生心理危机严重程度采取相应的应急处置体系。对于心理危机高危对象,要避免其因心理危机引发自伤自毁、伤害他人事件的发生;要第一时间通知家长,协商干预方案;要及时阻断引发学生心理危机的人、事或情景等刺激物;要建立由家长、辅导员和学生骨干组成的24小时监护体系;要及时转介到心理专科医院、精神专科医院或邀请心理危机干预专家来校参与干预,保证干预效果。对于心理危机重点干预对象,要制定详细的咨询与治疗方案,帮助其解除或降低危机状态;要及时通知家长,争取家长的配合;要建立由辅导员和学生骨干组成的监护体系,必要时由家长陪伴监护;要与精神卫生机构和心理专科医院(门诊)建立转诊快速通道,对于本校无法进行治疗的要及时转介到心理专科医院或精神专科医院,并跟踪治疗情况。对于心理危机日常关注对象,要制定详细的咨询与治疗方案,帮助其解除危机状态;要建立学生骨干监护体系,及时掌握心理动态。

五、进一步加强大学生心理健康教育工作队伍建设

12.2010年秋季前,5000人以下的学校至少配备一名心理健康教育专业本科以上毕业的心理健康教育专职人员,5000人以上的学校按照每5000人配备一名心理健康教育专业本科以上毕业的心理健康教育专职人员。各高校要将心理健康教育专职人员纳入教师培训培养计划,推荐到相关学校进行专业进修,邀请著名专家进行经常性专题培训,努力提高他们的业务水平。要将心理健康教育专职人员列入学生思想政治教师系列或心理学专业教师系列,评聘相应的专业技术职务。要对从事学生工作的干部进行心理健康教育专业培训,使他们有心理健康教育的能力,担任心理健康教育兼职教师。同时,要从热心大学生心理健康教育并且有一定心理健康教育业务知识的离退休老教师、老同志等人员中招聘一定数量的大学生心理健康教育兼职教师,共同做好大学生心理健康教育工作。要加强对学生骨干的心理健康知识培训,开展与大学生学习、生活密切相关的各方面人员的心理健康知识普及性培训,强化大学生心理健康教育的全员参与意识。省委教育工委每年举办12期心理健康教育骨干教师培训班,并将心理健康教育作为重要内容列入全省高校辅导员岗前培训和骨干辅导员培训中。

六、进一步加强大学生心理健康教育工作的保障

13.各高校党委和行政要高度重视大学生心理健康教育工作,把它作为大学生思想政治工作重要内容,提上重要议事日程,加强组织领导,每年要专题研究大学生心理健康教育工作,及时解决大学生心理健康教育中存在实际困难和突出问题。要成立学校大学生心理健康教育领导小组,领导小组由学生工作部门、教务、共青团、医院、后勤管理等部门和专家组成,由校分管学生工作的负责人任组长,领导小组下设办公室,具体负责大学生心理健康教育工作。

14.成立福建省高校学生心理健康教育专家委员会,对大学生心理健康教育工作进行研究、咨询、评价和指导。成立福建省高校心理咨询中心,对各高校转诊的心理危机高危对象开展个别面询、电话咨询、网络在线咨询、邮件咨询。

15.加大大学生心理健康教育的投入。各高校要设立大学生心理健康教育专项经费,并逐年增加。专项经费要列入学校年度预算,在大学生思想政治教育经费中列支,确保大学生心理健康教育工作扎实有效开展。

16.开展全省心理健康教育工作评估。制定《福建省高校心理健康教育工作评估标准》,组织专家对心理健康教育与咨询中心进行专项督查,并把督查结果纳入文明学校建设考核的指标体系。

17.开展大学生心理健康教育专题研究。委托省高校思政研究会和省大学生心理健康教育专业委员会开展大学生心理健康教育课题研究,各地各学校也要结合本地本校实际,加强心理健康教育的理论研究,提高我省大学生心理健康教育的研究水平和工作水平。

                                       中共福建省委教育工作委员会福建省教育厅

2009119

主题词:教育大学生心理健康教育意见

中共福建省委教育工委办公室                                      2009年11月10印发

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com