守望心灵 播撒大爱

——记龙岩学院心理健康教育教师郑桂荣

郑桂荣,女,龙岩学院心理健康教育中心一名普通老师,国家二级心理咨询师。她,十年如一日,在平凡的岗位上守望健康心灵,为大学生心理健康教育默默奉献。

郑桂荣老师始终以一个共产党员的标准来严格要求自己,思想上追求进步、积极向上;工作上尽职尽责、谦虚谨慎。她热爱高教事业、热爱学生服务工作,并能开拓创新、扎实工作,出色地完成了学校各项工作任务,在学生心理健康教育服务的平凡岗位上做出了不平凡的业绩,受到全校师生的一致好评,是学校创先争优活动中涌现出的先进楷模。由于工作成绩突出,她多次年度考核评为“优秀”,多次获校“优秀共产党员”、“优秀思政工作者”、市“无偿献血先进工作者” 及省、市“优秀共产党员”等荣誉称号。

平凡岗位的坚守

郑桂荣老师自2003年开始从事大学生心理健康教育工作,十年来,共接待电话咨询3000多人次、书信咨询600多封、个别咨询1000多人次,短信咨询无数,成功干预了近百起心理危机事件。

郑老师还担任校学生工作处教育科科长,能够根据学校实际,注重以活动为载体,拓展学生心理素质,开展各种心理健康教育活动,如结合新生入学、3月21日“世界睡眠日”、“5.25”大学生心理健康日、10月10日“世界精神卫生日”等为契机,组织开展团体辅导心理、心理沙龙活动、校园心理情景剧演出、素质拓展训练等;她注重依托院(系)力量,指导院(系)成立相关心理健康教育组织,定期开展业务培训,指导“大学生心理健康协会”、“朋辈心理健康咨询小组”等开展活动,构建并形成学校心理健康教育的“四级网络机制”;她重视探索创新心理健康教育,构建了具有学校特色的心理危机干预“六大机制”,由于成效较为显著,在高校深入学习实践科学发展观活动中,省教育厅以《龙岩学院:构建心理危机干预“六大机制”》为题给予专题简报刊发。通过各种教育活动,进一步普及了心理健康知识,覆盖面达90﹪以上,心理健康理念逐渐融入学生的个体生活,增强了学生心理健康保健意识。

为提高心理健康教育与辅导的针对性、实效性,郑老师建起了30000多份的心理测评档案,并根据其严重程度进行分类,对心理问题较严重的同学及时跟踪、辅导;建立了心理高危人群档案库,必要时及时跟进干预,减少了学生心理问题的发生率。在一次测评中,发现一位同学患有较为严重抑郁症,郑老师主动寻找时机与她沟通,发现她悲观失望、感受不到生活乐趣,常有轻生的念头,郑老师用了一年多的时间,对她进行耐心辅导,终于让她感受到了生活的美好,带着笑容走向社会并找到了一份令人羡慕的工作。这位同学专程回学校找到郑老师,表达了感激之情,并动情地说“郑老师,我想拥抱你,谢谢你给了我新的生命、新的人生。”

郑老师平时还注重理论知识的学习,主动参加业务培训与学习,不断加强自身的理论水平,提高自身素养,汲取别人优秀的做法和经验,不断更新知识结构,改进工作方法;工作之余,她能够结合工作实际,对大学生存在的行为问题、心理问题等进行深度剖析和理性思考,将平时工作的做法、经验和不足等进行总结、归纳,并上升为理论文章,以帮助解决现实问题。曾先后参加国际音乐治疗与心理剧专业培训、国家心理咨询师培训等,参加国家心理咨询师资格考试,获国家二级心理咨询师资格。她独立撰写的论文多次获得福建省高校思想政治研究会年会、校思想政治教育研究会年会的论文奖,并在有关学报上发表论文多篇。

走进心灵的大爱

大爱是成就教育的最高境界,它的意义不仅止于传道授业解惑,更深层次的意义在于塑造心灵。在闽西老区的龙岩学院,说起郑桂荣老师,老师们都说她“爱生如子”,学生们都称她为“知心大姐”!与她共事、与她交谈,都能让你深深感受到她用大爱的暖流滋润学生心田的那份真情、那份执着。

郑老师说,学生的心理健康教育工作细致、烦琐,常常需要面对面的交流、心与心的沟通,要做通学生的心理和思想工作,就要对学生多一点理解、多一点爱心、多一点耐心、多一点信心,应当深刻了解正在成长的人的心灵。她是这样说的,也是这样做的。一天下午,一位学生来到郑老师办公室,数次欲言又止,郑老师留意到她眼睛红肿,知道她肯定是遇到困难了。郑老师放下手中的工作,温柔细心的寻问她,这位同学还没开口就放声大哭,郑老师耐心引导她将心里压抑的情绪宣泄出来,并从中了解了她哭的原因:家庭经济很困难,父亲患尿毒症等多种疾病多年,已丧失劳动能力;因花了很多钱治病欠下了很多债,家中仅靠姐姐打工和母亲干农活来支撑,现在母亲又患了一种不知名的怪病,医生说要及时送到大医院治疗;这真是雪上加霜,不知怎么办才好。巨大经济压力、精神压力让她无所适从,甚至蒙生了退学的念头,郑老师怜悯之心油然而生,拉着她的手说“你的遭遇的确不幸,但是要学会坚强,要相信老师,老师将始终和你在一起面对困难”。郑老师一方面引导她理智正确地面对困难,另一方面将她的情况立即向领导汇报她的家庭情况,帮助她成功申请了国家一等助学金及其他的一些社会资助。

郑老师常说,热爱学生是做好学生服务工作的前提和基础。郑老师除以电话、手机、网络、面对面等形式外,还经常深入学生宿舍、教室、食堂、图书馆,深入学生中间,与学生搭建信任的桥梁,走进学生心灵,倾听学生心声,用爱沟通、用情服务、用心付出,促进学生成长,深受学生爱戴。一些学生因犯错误受处分而产生各种心理困惑;因情感受挫及人际交往问题产生情绪波动;因家庭经济困难产生的悲观失望、厌学等等,都会主动找郑老师诉说,很愿意把他们的心事和想法告诉郑老师,学生们亲切地称她为“荣姐”。曾经有位学生因考试作弊将受学校留校察看处分,留校察看意味着拿不到学位。这位学生无法接受这一打击,觉得前途无望,情绪激动地给郑老师发短息,说如果受处分的话,他将没脸见同学、见父母了,心情很不好。郑老师不顾已下班回家、天气寒冷,及时赶到学校,并通过辅导员及同宿舍的同学了解到这位同学平时表现还不错,此次作弊只是怀着侥幸的心态,希望能考得更好一点的分数,一时想不开。郑老师在与他谈心时,发现他情绪很激动,身体在微微颤抖,郑老师真诚地与他交谈,设身处地地帮助他一起分析此次事件将带来的影响,引导如何去面对,如何去减轻恐惧、焦虑,激励他用实际行动获得进步,以此来降低过去所犯错误带来的影响。通过耐心细致地心理疏导及解压,让他在爱与责任的感召下,最终认识到了自已的错误,也看到了自己未来要走的路还很长,并以平和的心态接受处分。

敬业奉献的楷模

敬业奉献,在郑桂荣老师身上重若千钧,字字无价,铿锵激越。她以其特有的执着和质朴,干一行、爱一行,钻一行、精一行,把生命中瑰丽的青春无私地奉献于大学生心理健康教育事业。他是爱岗敬业的楷模,无私奉献的典范。在他的身上,体现着职责的神圣,操守的高贵、无私的伟大,体现出一名普通共产党员的先进性。

郑老师始终用爱心和热情为学生开展心理咨询服务,只要学生有需要,不论是下班后还是周末或是晚上,她都克服困难,通过面询、电话、手机、邮件等形式予以满足;每当发生学生危机事件时,她总是第一个赶到现场并进行危机干预。记得那个冬天的夜晚,天气特别的冷,郑老师因重感冒很早就休息了,快12点时,急促的铃声将她吵醒,这是一位女生的求助电话,她说与男友分手了,心里非常难受,感觉要崩溃了,都不想活了,想马上见到老师。郑老师从她电话声音里感觉到她情绪的不稳定,竟不顾自身患有重感冒,马上骑着摩托车赶到学校,及时进行干预,帮助这位女生走出情感困惑。事后这位女生非常感动,深情地说:要不是郑老师深夜来给我疏导与给予情感支持,我很有可能会走上轻生之路,她是我的恩人!

郑老师真诚地热爱和尊重学生,关注学生健康成长。郑老师培训了一期期朋辈心理咨询员,并定期对他们进行跟踪、指导和督导,常常与这些朋辈咨询员谈心,通过这些咨询员了解掌握其他同学的动态和信息,以此为依据对同学进行个别谈心。一天中午,郑老师正在休息,约一点钟左右,接到一位朋辈咨询员的电话说有位男生在学校的池塘旁转悠,神情古怪,自言自语。郑老师休也顾不上了,立即赶到池塘边及时找到这位同学并把他带回办公室与他谈心,了解到这位同学是因为期末考试好几科都考得很差,肯定要挂科了,内心感到无以名状的压力,焦虑万分,感觉胸口被压得喘不过气,还用小刀在自己的手臂上好几道小伤痕。郑老师对他进行心理疏导及精神的支持和抚慰,帮助这位男生缓解了压力和焦虑。此后,又经过几次的心理疏导,帮助这位男生认识到自己内心的脆弱,面对挫折采取的是消极的方式,给自己重新定位,树立自信心。这位男生走出了心理困惑,无比感慨地说:要不是郑老师及时给我疏导及时给予精神上的支持与鼓励,很有可能还会做出许多伤害自己的事。郑老师就是这样怀着强烈的敬业精神和爱心,帮助每一位心理困惑的学生走出阴影、迈向阳光,为学生的健康成长做出了积极的努力。

诚然,郑老师工作成绩的取得与她个人的努力上进、辛勤工作是分不开的,也离不开家庭的理解和支持。她常常因为没有更多的时间照顾家庭而感到内疚,在工作与家庭间,经常面临取舍,觉得很对不起丈夫和孩子。学生有困惑常在下班后打郑老师手机,一聊就是半小时以上,曾经因为接学生电话煮菜的锅烧坏了好几个,弄得满屋子都是呛鼻难闻的烧焦味,被丈夫和孩子戏称为“烧锅专业户”。牺牲“小家”顾“大家”,无私为大学生健康成长成才默默付出,正是郑桂荣老师的最好写照。

郑桂荣老师在平凡的工作岗位上兢兢业业,无怨无悔,她用爱心、真心、耐心、信心托起学生心中的太阳,她用爱守望学生心灵,点燃学生心灵之光、照亮学生前行道路。郑老师始终认为,只有老师把学生放在心上,学生才会把老师放在心上,她也是这样做的。在与学生的互动中,使师生关系更加融洽,学生信任老师,老师用爱心去回报学生的信任,使学生真正健康、快乐地成长,积极规划自己的人生,走好大学生涯的每一步,成为社会的有用之才。

她将一如既往无怨无悔这样坚守、这样执着、这样奉献着······

(2013年3月)