踏实奉献 精细育人

---福建省高校第二届“百名优秀辅导员”--邓余振先进事迹

用青春和热情,去探索、去坚持、去磨练,8年来,他牵着朝霞做伴,踏着晚霞回还,滴滴汗水中,把教书育人的天职谨记,满天夕阳里,只有对学生的殷殷期盼,做为一名普通的辅导员,他只希望在辛勤的工作中,能够给自己带来多一点欣慰,少有一些遗憾,让每一位在校的学生都能够更好地成长、成才,奉献的青春就像无言的麦穗,成长丰收再孕育希望。他就是龙岩学院辅导员邓余振。

勤奋踏实,无私奉献

他工作上总是兢兢业业,从不计较个人得失。除了辅导员工作,还兼职院(系)团委书记、党总支宣传委员、学生支部书记、学生心理健康小组组长等工作,都能本着负责的态度,认真做好每一项工作。在他的身上体现出了一名辅导员勤奋务实的工作态度和工作作风。

(一)坚持以诚待人,善待每一位同学的每一份情感。

教育的真谛是真诚而无私的爱。作为一名辅导员,邓老师在工作中倾注了他所有的热情与爱心。他爱学生,爱自己的工作,爱自己的事业。在工作中他能本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,如宿舍间篮球赛,中秋节茶话会等,特别是在现代网络技术进步和发展的今天,他能充分利用网络工具,如QQ,飞信,微薄等做好学生的思想政治工作,2008年,我校大部分院(系)从凤凰校区搬迁到东肖校区,当时化学与材料学院的大部分同学思想上存在负担,为什么学校就单单把化材学院的学生留在老校区,而且还和龙岩二中的在同一个食堂就餐,在学习上,生活上造成了较大的不便,学生在百度贴吧,校园论坛等网络媒体上发贴,不理解学校的工作安排,邓老师在第一时间,通过班会集中,利弊分析,网络回帖,认真细致的做好学生思想工作,避免了学生较大的心理波动,维护了校园的稳定。在这种平等的交流中,学生们充分体会到邓老师对他们的尊重,而他也受到了同学们的信任和爱戴。和学生们成为了朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。

(二)关心同学们的学习和生活,切实帮助他们解决实际困难。

在担任班主任和辅导员工作期间,他经常下寝室、下班级,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,不厌其烦地做好后进学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题,争取进步。2007级叶柳丽同学家住贫困山区,家庭经济条件差,而且还是单亲,了解到情况后,他一边积极主动地帮助她申请勤工助学,一边关心她的生活,鼓励他上进,并争取通过学校的助学体系解决她的经济困难,使她在学校里能安心学习。像叶柳丽同学一样获得邓老师帮助的同学还有很多很多。虽然这都是些日常小事,但就是在这一点一滴的小事中看到了他对待工作的态度,看到了在他身上的一个个闪光点。

(三)言传身教,不厌其烦,以身作则,以人格魅力教育和感染身边的每一位同学。

正如苏霍姆林斯基所说:“学校好比一种精致的乐器,它奏出一种和谐的旋律,使之影响到每一个学生的心灵。但要奏出和谐的旋律,必须把乐器的音调准,而这乐器是靠教师、教育者人格来调音。”辅导员不但要具备咨询辅导的知识和技能,还要以正确的生活态度和行动来影响和感染学生。在实际工作中,他深知言传身教的作用。平时要求学生做到的,自己要先做到。在开会时,要求同学不能迟到,他每次总是会按时到会;要求同学参加公益劳动,他就会和大家一起劳动。要求学生对待工作认真负责,他就是这样认真去对待每一项工作,而且不厌其烦,手把手地教。有时面对一个问题,一天要回答同学几十遍,特别是新生刚入学时,如:书店在那里,食堂怎么充值等等,但他总是能耐心地给予解答,尽管在累的时候,在心情不好的时候,他也能尽量保持一种好的心境,从不把个人情绪带到工作中去。他的这种敬业精神、对待工作的态度时刻感染着身边的同学,教育着学生们对待每一件工作都要有责任心,要有始有终,爱岗敬业。

以生为本,精心育人

(一)树立信心,做好专业上的引导。

在年级工作中,他曾担任07级三个专业共185人的辅导员工作。刚入校时,由于专业原因,所带的四个班级的185名同学中第一志愿录取的仅仅97人,从别的专业或学校调剂过来的多达88人,而且入校分数全校较低。在同学中普遍存在着浓重的专业情绪,由此带来的班级凝聚力不强,同学关系紧张,课堂秩序较差,心理压力较大,心理问题事件频发等问题。困难的确很大,但他一直坚信一点:办法总比困难多。他也经常鼓励学生,高考成绩没考好,不代表着你们比别人差,他经常讲,高考成绩比你们好的同学,或许就是因为高考时一门学科比你们好,来到了大学后,你们是有专业区分的,或许考的比你们好的那一门学科已经不在你们的专业课程里设置了,所以你们要有信心,你们就是最优秀的,你们一定会做的更好。在他所带的2007级毕业生中,学生就业率达到了百分之九十七以上,签约率也达到了百分之四十以上,在185名毕业学生中分别有22名考上了硕士研究生,占毕业生总数的12%,有5名毕业生分别考上公务员和事业单位,为接下来毕业的学生树立了良好的榜样。

(二)班风学风建设工作。

好的班风学风在同学们成长中起着非常大的作用。惰性与贪玩是年轻人的通病,好的班风与学风对于抑制这些消极因素,激发积极因素具有非常重要的作用。在班风学风建设中,我主要采取了以下一些措施。 1、组建民主高效的团支部、班委会,建立班长、团支书例会制度,要求班委成员每星期天晚上晚点名结束都要召开例会,总结上一周班级的工作情况,布置下一周的学习安排及工作任务。同时选拔德才兼备的同学担任班级主要学生干部,并利用一切可以利用的机会,言传身教地加强对班级干部的教育与培养,鼓励他们积极主动地开展工作,特别是协助他们制定一系列适合班级班风学风建设的一些制度,比如说,09应用化学班建立的一帮一制度,09材料二班建立的班级奖学金制度,09化学要科班建立的集体自习制度等。2、经常性地深入同学宿舍,宿舍是学生学习生活的非常重要的阵地,特别是宿舍长的称不称职,与整个宿舍的良好氛围营造有极大的关系。学生宿舍的舍长都是由他亲自选拔,他坚信如果每一间宿舍的学习、生活等环境都好了,那整个班级,整个年级还需要担心吗? 3、建立相应的荣誉激励机制。首先,严格认真地做好每学期的评优与奖学金评定工作。其次,每学期召开表彰大会,对获得奖学金、三好学生等优秀荣誉的班级与个人通过隆重的表彰大会予以表彰,并在校园内张贴公告。从而在化学与材料学院内,班级间去营造一种赶学比超的氛围与风气,激发广大同学的集体感与荣誉感。再次,建立“化学与材料学院好人好事公告栏”,将同学们中间出现的好人好事与取得的优秀成绩在办公室内显著位置予以公布,促进良好学风校风的形成。

谨记天职,再孕希望

在积极主动地做好工作的同时,他也在不断思索,不断学习,与同事们一起加强理论研究,总结经验,为将来的工作更好地奠定基础。他有自己的职业生涯规划,并为做好终身思想政治教师的努力,做好科学研究,积极发表学术论文,评定更高的职称。做人的工作是最难做的,但做人的工作也是最有意义的。辅导员工作就是这么一项重要而又有意义的工作。同学们在学校取得了很多骄人的成绩,在社会上已得到了最大程度的认可,这是他最大的欣慰,看着学生们获得的成就,他觉得所流的每一滴汗水都很值得。学生的每一点成长和进步都让他感到无比的欣慰。目前,全国正在大力加强大学生的思想政治工作,为辅导员工作的开展创造了良好的环境与条件,他将充满信心,充满激情,用心的去诠释着这份工作的光荣与责任,积极主动的去实践他的诺言:踏实奉献,精细育人!