情系学生 引路成长

-----2010年福建省高校首届百名优秀辅导员简思敏事迹

在辅导员这个工作岗位上默默耕耘了四个春秋,她始终坚信:做大学生的人生导师和健康成长的知心朋友是辅导员的最高追求。辅导员工作,就是用平等的态度对待学生,用奉献的态度对待工作,就是要爱,要付出。在工作中她体会到了人生最大的快乐,而学生也成为她最大的财富。她就是龙岩学院辅导员简思敏。

用心关爱,做学生贴心人

四年前,简思敏老师和学生们第一次见面,同学们就惊讶于我们年龄的相近,我们说还以为大学的老师都是老学究的样子,没想到老师和我们是一样的。因此年轻的她暗下决心不仅要做学生的良师,更要发挥自己的年龄优势,用心关爱,做学生贴心人。当时简老师带了四百多个学生,为了迅速将学生对号入座,她一开学就制作了学生相册,将学生的照片一一贴在笔记本上,写上对应的信息,平时常拿来看看。很快地,她就记住了大部分学生的名字。简老师要求自己在平时遇到学生时,要面带微笑地叫出他们的名字来。她的举动很快扩大了自己在学生中的亲和力,也让学生迈出了与其交心的第一步。她用对待朋友的诚恳,赢得了学生的信任和拥护。一名性格内向的女生在给简老师的信中说:“感谢你一直以来的支持和鼓励,如果不是您当初的和蔼态度温和目光,温暖的叫声(有时遇见会喊我的名字),我想我的情况就不是现在这样了。也许那些在别人看来没什么,但是对我来说确实意义重大,它让我感觉到您的重视,让我看到了希望……” 这些话也鼓舞着她投入更多的爱,深入学生的内心,做学生的贴心人。

当简老师知道一名女生因为感情受挫而整日消沉时,第一时间和这个女生联系,在操场上与这名女生长谈了三个多小时。来的时候这名女生深眉头紧锁,一讲到这段感情就哭得无法自拔。简老师用女性特有的温柔和理解抚慰她,多少细腻的情感交流,都在这操场无声的背景中,默默展开。在接下来的一个月中,简老师和她密切联系,不断了解她的情况,终于安抚了她的心,也让她重新自信地面对感情和生活。

简老师已加入全部所带班级的QQ群,加学生好友近百人。不知多少次,同学们不好意思当面说的话,通过私聊的方式,解决了与舍友的矛盾、学业退步的焦虑。我们与简老师的情感早已不只是师生的情谊,而是亦师亦友的终生朋友。在今年的毕业酒会上,简老师被同学们高高抛起,又被牢牢地接住,我们浓浓的师生情深深地融在了这一抛一接中。

言传身教,引导学生和谐发展

简老师在工作中不断总结经验,渐渐形成了她的一套方案,积极做好班级建设,提升班风、学风建设;结合经济与管理学院专业特色,举办丰富多彩的学生活动;注重学生学术能力的培养。

以班级建设为龙头抓好学风建设。坚持班级综合评估制度,完善班级建设方案。每年通过学生干部培训,班级综合评估,评选优秀班集体。通过班级建设,我所带班级的班风、学风建设明显提高,信息反馈及时,突发事件减少。学生取得会计从业资格证书、教师资格证、导游证的人数比例日益上升。

在班级建设中,班级的凝聚力、班级成员整体素质得到了很大的提升。在简老师的努力下,2006级市场营销班,在大一时就组织了关爱特殊学校学生的活动。我们在全校范围内收集爱心物品和捐款,同时也收集废旧品。从开始不起眼的一点一滴的收集,到最后我们共募集到了八千多元。在这个过程中,被拒绝的伤心,被理解的欣慰,最后成功的喜悦,种种感受我们和简老师一起分享。我们开了多次班会协调规划。同学们考虑得很周到,并不是把钱直接捐给了特殊学校,而是换成了学习用品和生活用品分发给每个聋哑孩子。我们将剩下的经费用在与聋哑儿童的欢度节日活动上。更难能可贵的是我们将这份爱一直延续了四年,直到毕业。同学们将自己温暖的援助之手伸出去的时候,同时也收获了精神上崇高的喜悦。很多同学都说感觉自己长大了许多,懂得关心别人,帮助别人,也在这时感受到了大学生的责任感和使命感。这个班级后来获得龙岩学院“先进班集体”称号。

简老师还结合经济与管理学院专业特色,举办丰富多彩的学生活动。在同学中的反响巨大的是“跳蚤市场”销售大赛。同学们自愿进行分组,到学生宿舍收集欲出售的物品。以采购、库存、销售、结算的流程展开,销售现场设有投诉点以保障买家权益。同学们都说,跳蚤市场盈利是次要的,主要是锻炼了自身综合能力,而且增加了闲置物品的循环使用,实践了节约型校园的精神。简老师针对经济与管理学院学生课外实践较为活跃的特点,鼓励学生积极参加“挑战杯”、创业大赛等比赛。市场营销专业学生组成“艺龙小组”的作品《艺龙电动车综合销售服务》获得第五届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛铜奖。经济与管理学院与龙岩市调查局合作,形成学生调查分队。至今已有两届。学生调查分队协助市调查局完成了多项电话调查、平安建设调查等任务。

注重学生学术能力的培养。负责学生刊物《求索》的编辑出版工作。从初步的征稿、审稿,到各个栏目的形成,不断的改良,细节的修改,最后定稿,简老师和学生们一起倾注了许多心血。她看到电子刊物在大学生中渐渐流行起来,于2010年创立了《求索》电子刊物。她和学生一起学习使用iebook制作软件,制作了图文声并茂的电子杂志,并利用经济与管理学院网络平台加以传播,收到了良好的效果。

以德育人,做学生成长引路人

在人才培养中简思敏老师始终坚持以德为先,坚持龙岩学院“厚于德 敏于学”的校训,做好学生成长引路人。简老师作为学生支部书记,在制定支部工作计划之外,每个学期还制定了支部理论学习计划,并坚持实行笔记本学习制度。党支部全体成员都积极投入到学习中,认真学习新党章,学习党的基本知识,学习党的经典著作,学习党的十七大精神,定期向党组织汇报思想,写心得体会,保持共产党员的先进性。2010年后,本支部学生均在外实习,简老师利用QQ平台坚持做好党员理论学习。党员们在QQ上畅所欲言,对时事政治、感人事迹、学习心得进行了讨论,取得良好效果。除了理论学习,简老师还利用闽西红土地资源,经常组织学生参观古田会议旧址、邓子恢纪念馆、长征出发地等,接受革命传统教育。每年清明节组织新党员到闽西革命烈士墓前举行宣誓仪式,增强党员的党性意识。简老师在学生宿舍中实行“党员示范岗”制度。制作党员监督牌,将党员基本信息罗列于上,悬挂于学生宿舍中,即让学生党员接受同学们的监督,也利于学生党员发挥党员先锋模范作用。实践证明,这个做法极大地促进了学生党员在学生宿舍区的作用,也把党的建设前沿延伸到了学生公寓。

辅导员与学生朝夕相处,对他们的人生观、世界观、价值观具有重要影响。然而辅导员所面对的所有教育问题,都不可能找到现成的、直接拿来就用的方法和措施,只能以科学的态度,经过研究与思考,才能创造性地找到对策、解决问题,取得理想的教育效果。简思敏老师爱好学习,努力提高业务素养,积极开展理论研究。论文《高校学生党员先锋模范作用弱化分析与对策研究》获龙岩学院2010年党建和思想政治论文三等奖。2010年获龙岩学院“优秀党务工作者”称号。四年的辅导员工作,让她时时感受到作为一名思想政治辅导员、一名党员的责任感和使命感,不断努力,使自己真正成为做学生知识与精神成长中的引路人!