相伴相学 爱岗爱生

---2011年福建省优秀思政工作者王玉霞事迹

与学生相伴相学,共同成长,是她不变的追求。三年来,她正是秉承着这样一份朴实的信念,在思想政治教育工作的第一线上默默耕耘,爱岗爱生,锐意进取,开拓创新,她就是龙岩学院辅导员王玉霞。她负责269名初等教育(五年专)学生的思想政治教育工作,学生入学年龄在16周岁左右,前两年以学习文化基础课程为主,后三年学习大专课程。她深深地认识到学生的特殊性,从学生身心发展的特点、专业特点入手,有针对性的开展各项工作。

一、爱心责任、导航人生

她抓住契机与学生共成长,在琐碎而平凡的日常点滴思想政治教育工作中潜移默化地影响学生,做到“时时传递爱,处处教育人”。她深入班级和宿舍,积极主动地与学生聊天,及时沟通思想、交流感情,掌握动态,了解需求,解决问题。她关注每一个学生的成长,特别是对特殊群体学生做到体贴入微,建立特殊学生个人档案,有针对性的开展教育。她积极参与学生活动,与学生打成一片,元旦晚会她与学生跳兔子舞,时装秀、主持人大赛等活动她做精彩的点评,运动场上她和学生一起跑步。她开通了“五年风采”QQ,在QQ上了解学生思想动态并给予正确引导,学生们也喜欢在QQ上与她沟通和交流。她陪伴学生早操、早读、晚自习,为学生答疑解惑。学生在她的QQ空间里留言:“加油!我们爱您!”是“以心换心”的最真切的体现。

二、工作扎实 、勇于创新

她坚持把思想政治教育工作做的扎实有效。无论是新生入学教育、安全教育、心理健康教育、学风建设、班级建设还是学生日常管理,她都依据学生的实际情况依托各种形式和载体,扎实有效的开展。例如,为了提高学生的教师工作技能,开展“三字一话”教师技能大赛,有效地激发了学生学习的热情;她为正处于18岁成人期的学生举办十八岁成人仪式,使学生明确成人的真谛;与心理学专业老师合作,为学生开设促进学生全面、健康成长为目的的多主题系列心理健康教育辅导。2010年9月起她负责教育科学学院团委学会工作,拓展了青年志愿服务、红十字会等思想政治教育工作的舞台。她带领学生打造“心理健康服务团队”、“大学校园心理情景剧”等院思政工作品牌,以生动活泼的形式创新思想政治教育工作之路。

她认真完成形势与政策课、大学生就业指导课教学,注重理论与实际的结合,善于启发引导学生,教学效果良好,在学生评教活动中成绩优秀。

三、创先争优、争做标兵

在创先争优活动中她对照党章、立足岗位、践行承诺、争做育人标兵。她注重自身思想素质和理论水平的提高,不断加强学习,为思想政治教育工作打下良好的政治理论基础。她践行科学发展观,带领教育科学学院第二学生党支部开展“创先争优”活动。例如与创建校级“文明宿舍”活动相结合,开展学生党员挂钩新生宿舍活动等。她从思想、学习、生活上关心家庭经济困难学生,期末举行捐款活动,慰问家庭经济困难学生,为他们提供返乡车票等。她认真落实大学生思想政治教育精细化的要求,争做育人标兵,用爱践行庄严承诺。一个学生晚上十一点多发短信给她说心情不好,想和她聊天,她就打电话给学生,认真倾听学生的心声,帮学生解开心结,而完全没有觉察到时间已经过了凌晨;多少次她送生病的学生去医院,悉心照料生病学生;多少次她与学生促膝而谈……她用自己的热情与爱心陪伴学生成长,也在这个过程中收获快乐、尊重和爱戴。