当前位置: 网站首页>>队伍建设>>优秀思政工作者>>正文

 

育德于教,推己及人------第三届福建省高校优秀辅导员翁汀辉先进事迹
2014-12-30 09:48  

一、个人简介

翁汀辉,男,1971年2月出生,中共党员。2007年毕业于江西师范大学,硕士研究生学历。2007年8月起在龙岩学院龙岩学院任专职辅导员,兼任院团委学生会负责人和文传院学生第四支部书记。

二、获奖及培训情

2009年 被文传院党总支评为“优秀共产党员”

2010年 被文传院党总支评为“优秀共产党员”

2010年 被龙岩市教工委评为“优秀共产党员”

2010年 参加生命教育培训

2011年 在福建省委文明办组织的“我推荐我评议身边好人”活动中, 入

选“福建好人榜”

2012年 参加就业指导资格培训

2012年 被永定县公安局授予见义勇为先进分子

2013年 获龙岩学院辅导员技能大赛三等奖,班情熟知竞赛二等奖,创业就

业课教学竞赛二等奖辅导员基础知识竞赛三等奖

三、工作情况

自07年到龙岩学院担任辅导员以来,翁汀辉同志就以务本求实的工作态度、踏实质朴的工作作风以及兢兢业业的奉献精神,获得了广大师生的好评和信赖。思想上,他严于律己,宽以待人。生活上,他艰苦朴素,勤劳吃苦。在同事、学生遇到困难时,他慷慨解囊,尽一己之力帮助那些需要帮助的人。所谓“己欲达则达人”,他牢牢恪守自己的信念,以高度的工作热情和负责任的态度,坚持以学生为本,关心爱护每一个学生。

                         一个将正义视为本能的人

在翁老师身上,我们总能看到那种匡扶正义、乐于助人的高度社会责任感和社会主义荣辱观。这种本能,来源于他对于生活的热爱以及一颗关爱他人的心。有一次,翁老师在路上看到有人持刀行凶,翁老师不顾自身安危立刻上前劝阻,持刀人则加以厉声恐吓:再过来,我就杀死你!并没有使他退缩,他正义的本能使他无所畏惧,用智慧与行动成功地抢夺下了歹徒的凶器!保护了周围人们的人身安全安全。有一次,翁老师遇见有部车冲进了河里,面对污浊湍急的河水,对水下情况也不熟悉,水性也不是很好的他,没考虑到下水后可能出现的种种危险紧急情况,只想到救人要紧,勇敢地跳进河里救人。

在学生面前,翁老师总是倡导助人为乐、见义勇为的精神。无论从思想还是行动上,总是鼓励同学们应该保持着一份崇高的道德素质和充分的社会责任感。在一次晚点名的时候,他重点表扬和肯定了班上一名运用聪明才智、冒着自身危险从传销组织中营救出自己朋友的女同学,并借此机会让全院同学从中学习、思考。同学们见仁见智,除了学习该女同学冒险救人的精神外,还讨论交流了各自不同的想法,比如在危险面前如何保持理智,运用智慧智取,不蛮干,不做无谓的牺牲,如何在最短的时间内采取最有效的行动等等。正是在诸多类似这样的学习和交流之中,一次有一次地教会了同学们面对危难如何又快又有效解决问题,在他将那一份份机智与勇敢带给大家的同时,也将那一份正义的精神广泛地传播开来。

                                    一个充满亲和力的良师益友

对于自己的学生而言,他不仅仅是一位老师,更像是一位无话不谈的好朋友。翁老师的魅力来源于那一份独特的“亲和力”。在路上、在教室、在走廊、在办公室里,翁老师的脸上总是挂着他那份令人舒心的笑容。他似老师,又像朋友,这份亲切,这份温暖,使他与学生之间总是保持着一份亦师亦友的良好关系,这是与传统印象中严厉的老师不相同的,使得翁老师更具亲和力,更受同学们的喜爱。

作为一位辅导员,翁老师会认真组织晚点,同学们经常都会为翁老师晚点时精彩的发言而鼓掌。翁老师还积极展开“大学生职业规划”“和谐人际快乐成长”“压力应对与情绪管理”等等讲座让同学受益非浅。

晚点后,翁老师总会再与班干部们座谈,借此获取更多有关各个班级的同学们的近期情况的信息。在轻松和谐的的氛围中,他向班干们了解各班近期的动态,询问是否有同学在学习、生活上遇到困难,强调学生干部的服务意识和反馈意识,要及时地让学生的各种问题得到有效解决。

宿舍区亦是翁老师经常去的地方,他常常下到各个宿舍了解同学们的日常生活,保持日常的沟通,他甚至能够清楚地记得同学们的老家是在哪个地方,当他准确地说出同学老家时,总是能令学生的心里感到一阵温暖的关怀扑面而来。翁老师曾经幽默地说到:我的电话是24小时开放的,欢迎同学们随时“骚扰”。正是如此,不管在办公室和上下班的路上,甚至在食堂吃饭的时候,他总是耐心接听学生的来电。一旦发生紧急状况、或者同学们遇到难以解决的问题时,他总是放下手边的事,一切以学生为重,第一时间竭尽全力地为需要帮助的同学们排忧解难。

翁老师是老师,又是朋友,他温暖的笑、诚挚的心,实际的行动去帮助同学,取得了同学们的信赖,正因为如此,同学们亦把他当成最值得信赖的朋友,困惑的时候找他倾诉谈心,开心的时候也找他分享喜悦甜蜜,他是个名副其实的良师益友。

                         一个富有激情和创造力的人

走向工作岗位后的翁老师,从未间断过学习和思考,在他的办公桌上,到处可见一垒垒厚厚的书籍。他在工作之余不断吸收新知识,拓展新视野。因为学习,他能对工作始终保持激情。他说,知识教会了他怎样做人,所以他也要点亮知识的灯塔,为学生指引前方的道路。人生路途漫漫,做好人生的指向标,才是教师之本。

2008年,由于行政人员的调动,翁老师临时受命为人教院团委学生会负责人。在翁老师不辞劳苦的努力下,文传教院团学的各项工作蒸蒸日上,在活动开展方面,各类竞技比赛、迎新晚会、十佳歌手大赛、话剧专场、广电才艺秀、中文系诗歌吟诵赛等等富有特色的活动都取得巨大成功;第五届校田径运动会,人教院更是实现了质的飞跃,取得了“双料冠军”的佳绩。这一切,都是与翁老师的辛勤工作分不开的。源于激情、源于创造力,翁老师向我们诠释快乐工作的内涵。

在2013年翁老师再次受命为文传院团委学生会负责人。在以往活动的基础上,他还开创性地开展了“星级团支部”的评创活动,此次活动可以更好的发挥院团委学生会的作用,对团学进行目标管理,增强各班同学的集体荣誉感与班级凝聚力,充分使团委学生会干部以及班级学生干部起到带头作用,使各班级、各部门营造出团结协作,积极向上的和谐氛围。

                           一个同学们心灵的守护者

近年来,社会转型,经济发展,社会各方面都发生了剧烈的变化,社会压力加大。作为年轻的大学生所遇到的心理困惑也比较多,例如在情感和生活人际方面尤为突出。翁老师所学的专业是心理学,所以他能很好利用所学的专业理论知识来帮助学生们解决心理的困惑,帮助同学走出困惑的阴影。翁老师认为人际关系对人的心理健康尤其重要,人际关系问题经常出现于宿舍之中,所以翁老师尤其关注同学之间的宿舍生活的和谐与否。经常通过晚点,教育我们要处理好人际关系,教我们如何处理人际关系,每次评优评先,做奖助贷等工作时,他都会要求班干部工作要认真负责,同学之间要互相关心互相帮助。每次晚点之后,翁老师都会召开班干部会议,其中首要且首重的议题就是各个班干部要反馈同学之间有没有矛盾,同宿舍之间有什么矛盾,如何解决以及解决情况。所以翁老师所带班级都有着和谐的人际关系。

对于有心理问题的同学,翁老师能够利用所学的专业知识给以很到的帮助。常能帮助这些同学化心理困惑于无形。担任辅导员多年,也遇到了多个心理问题比较严重的,比如比较严重的精神分裂,抑郁症等。翁老师深知人的心理是受其所生活中的生态系统所影响的,影响心理的因素也不是孤立的,单一的,所以,要影响一个人的心理,也不是单一的改变一个因素,而应该改变其所生活的生态系统。比如说,为了帮助一位精神分裂的同学,为了减轻这位特殊的同学,我跟院领导沟通,跟她的十几个科任老师沟通,而且是多次沟通,形成生态系统的合力,更有效得帮助这位同学。最终,这些同学和家人都带着对龙岩满怀感激健康顺利地毕业离校。

翁汀辉在工作上、生活中、思想里始终保持着一颗年轻的心以及真诚待人的心。他用自己一言一行育德于教,推己及人,时刻谨遵校训“厚于德,敏于学”,时刻谨记一名共产党员和人民教师的光荣使命,表现出他身上独特动人的人格魅力,也充分彰显了龙岩学院打造“红土先锋”“红土学风”“红土清风”品牌的价值和意义。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com