当前位置: 网站首页>>队伍建设>>优秀思政工作者>>正文

 

倾心桃李 孕育芬芳——第四届福建省高校优秀辅导员饶进先进事迹
2015-04-03 14:52  

一、个人简介

饶进,女,1981年7月出生,中共党员。2007年毕业于福建农林大学,硕士研究生学历。2007年9月起在龙岩学院经济与管理学院任专职辅导员(现负责2013级本科8个班,共415名学生),同时兼任院团委书记、院党总支组织委员、学生第一党支部书记。

二、工作情况

八年风雨兼程,八年孜孜求索,八年春华秋实。她将八年的青春时光奉献于这个平凡的岗位,以自己的爱心、责任心,成就了一批批优秀学子。在每年的教师节里,她都会收到学生自制的珍贵礼物。如今,那些层层叠叠的千纸鹤、满满的祝福话语都陈列在她的案头。她就是龙岩学院辅导员饶进。

以心换心,做学生思想的引领者

新时期的大学生思想具有多变性的特点,且每个学生的家庭、社会关系与个性差异大,如何做好学生工作成为新时期高校思想政治工作的一大课题。饶进老师认为:管理的本质是服务,而要服务好学生,引导学生健康成长,其前提是了解学生、关心学生,做学生的知心姐姐。为此,她用“三个百分百----百分百在岗、百分百了解学生、百分百深入学生宿舍的标准来严格要求自己。新生入学时,为了尽快熟悉所带的学生,饶进老师一一与学生座谈并亲自为他们填写《新生情况登记表》,包括每位学生的手机号码、家庭地址、父母的电话、家庭情况等。在她的办公桌上已经叠放了23本工作日志,达30多万字。细心的她还专门用笔记本填写学生的基本信息并附上学生的照片。她随身携带笔记本每天阅读以便迅速地记住每一位学生,第一个学期期末,见到学生就能一一叫出他们的名字。她还利用QQ、微信、微博等多媒体途径与学生加强沟通,以朋友的身份与学生们深入交流互动。她把每一位学生都当成自己的弟弟妹妹,鼓励学习成绩落后的学生,帮助生活有困难的学生,关心思想出现问题的学生。她用真诚和爱心赢得了学生们的尊重和爱戴,与学生建立了深厚的师生情、朋友情。“饶老师虽然是老师,但她更像我们的大姐姐,知心人”这就是大多数学生心中的饶老师因此大家都称她为“饶姐”。

一位来自厦门的学生黄某,学习成绩差,性格孤僻内向,沉迷网络,多门功课挂科,并常因一点小摩擦与同学闹矛盾。在2010年12月9日凌晨,这位学生因作息时间问题与同宿舍的同学发生矛盾。当饶进老师接到电话后,不顾丈夫的劝阻,冒着严寒,挺着五个月的身孕急匆匆地赶往学校了解情况。经过3个多小时的了解、劝导,直到学生问题解决,她才放心回家。此时,已经是深夜3点多。为了帮助黄某,饶进老师经常以朋友的身份和他聊天,耐心地教育引导他认识沉迷游戏的危害,好好学习,并引导他制定好学习计划,每周检查他的学习情况;同时,她还安排班干部和同宿舍的同学帮助他,并密切联系他的父母、亲戚,以形成一种教育合力。经过艰苦耐心地教育和同学的帮助,黄某精神面貌发生巨大变化,学习成绩也持续提高。最后顺利地完成学业,并找到了如意的工作岗位。“我由衷地感谢您三年来对我的帮助,是您让我找到了自信,是您给了我自强的勇气。”这是黄某毕业后发给她的短信。

坚守责任,做学生青春的护航者

“为学生的青春护航”,是新时高校辅导员的崇高使命,但要很好地履行这一使命,不仅意味着爱心、细心与耐心,更意味着无时无刻的守护和无怨无悔的付出。饶进老师以她的努力成为践行这一使命的先进代表。不管深夜还是节假日,只要学生一个电话,她总是在第一时间赶到学校,给予学生关怀。手机24小时不关机,已是她的一种习惯,更是一种责任。记得有一天中午一点多,饶进老师的一位学生自己骑摩托车时不小心撞到树上,当场昏迷。得知消息后,她第一时间赶到现场,拨打急救电话,并跟随救护车把他送到龙岩市第一医院。当时,饶进老师二话不说先垫付了医疗费,并一直守候到深夜直至其父亲的到来。然而,这位学生家庭贫困,一时无法支付剩余的手术费。她又毫不迟疑地垫付了剩余的手术费,使得该生的手术顺利进行。在该生住院期间,饶进老师安排学生干部到医院看护他,并且每天上班之前的第一件事就是到医院去看望他。

家庭和工作永远是职业女性的一个难以平衡的选择。谈起家人,饶进老师总是流露出愧疚之情。2010年下半年,她成为了幸福的准妈妈,由于在怀孕期间身体的原因和过度劳累,她被诊断出先兆性流产。在她住院休养期间,还每天打电话给带领班级班委,了解班级的动态。学生们在得知饶进老师住院后,甚是难过。大家为了不让她操心,主动组队来医院看望老师。学生甚至利用课余时间折了三百多只的千纸鹤,并在千纸鹤上写出了每个人对她的祝福。出院后,医生嘱咐她要多休息,但是为了自己热爱的工作,她坚持每天来回坐2小时左右的公交车来学校上班,晚上还时常走访学生宿舍。学生让她早点回家休息,她笑笑地说:“我宝宝还没那么早睡。”生完孩子之后,因工作繁忙,饶进老师还时常坚持深夜到学校去帮助学生、处理工作,有时甚至在女儿发高烧生病的时候她依然还在忙碌的工作,她爱人开玩笑地说:“比起女儿,你的学生更像是你的儿女。”她日日夜夜、无怨无悔的付出赢得了学生的尊重和信任面对家人的不解和抱怨,饶进老师都默默的一个人承受着,有时望着学生送给她的那些用心制作的小礼物,她的嘴角总会扬起欣慰的笑容。作为母亲,饶进老师何尝不想在女儿需要自己的时候能陪伴在她身边,为此她经常对女儿心怀愧疚。因此,她自己无论白天工作有多累,回到家后都会尽可能的多陪女儿。渐渐地,家人也深深地感受到了她对家庭的关心,同时也理解了她的不易,知道她如此的热爱自己的工作,关爱学生。家人也从不理解到默默地支持她。

立足创新,做学生实践的指导者

在长期的学生工作历练和不断的学习提升中,饶进老师逐渐形成了自己特色鲜明的工作风格,同事称赞“她是一个勤于思考、精于创新、专于实干、工作用心的人”。

注重专业实践,创新工作方式。饶进老师注重培养学生的综合素质,结合经济与管理学院的专业特色,举办了“跳蚤市场”销售大赛、“旅游之星大赛”、“调查大队”等特色活动。她积极开展“青年学子进社区”实践活动,体验基层生活;带领学生参加古田会议纪念馆讲解服务活动,做具有扎实专业知识的红色文化讲解者,让学生体验生活,提高自身素质。在和学生一起到连城、上杭、永定等地的实地考察后,与学生一起连夜探讨,编写龙岩客家乡村文化旅游手册,为闽西客家乡村文化乡村旅游做好推介策划。她积极引导学生深入基层,通过实地走访、调查研究等方式来提升学生的综合素质,促进学生的全面发展。

弘扬志愿精神,服务和谐社会。这些年,饶进老师一直致力于拓展志愿服务领域的工作,力求实现服务方式多样化,服务对象大众化。她以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为宗旨,组织开展了300多场志愿活动。她亲自带领经济与管理学院志愿者们参加特殊学校“关爱特殊儿童”、敬老院“关爱老人”等志愿活动和植树护绿、社区服务等公益活动。2012年,在她的指导下成立了经济与管理学院爱心基金会,通过下学生宿舍回收废旧物品、爱心人捐赠等形式收集资金,帮助经济与管理学院家庭经济困难的学子(已资助26名困难学生)。她还亲自带领志愿者参加龙岩市闽西革命历史博物馆志愿者讲解活动以及龙岩、厦门、漳州三地环保局合作开展的“保护九龙江”的志愿者活动。与此同时,她还注重在学生中树立典型,引导更多的学生参加到志愿服务的活动。在她的指导下,经济与管理学院的青年志愿者服务活动都能够紧密结合时代的特点和社会的需求,真正做到了用真心、诚心关爱他人,用知识、技能造福社会,同时也用实际行动树立新世纪大学生的形象。

孜孜不倦,做思政工作的领航者

“做学生心目中最好的辅导员”是她的追求。近年来,饶进老师不仅担任了辅导员,还兼任了院团委书记、院党总支组织委员及学生支部书记等工作。她不懈努力的工作,甚至经常晚上11点都依然坚守在工作岗位上,她出色的工作也受到了师生的尊敬和好评,受到学校的表彰,先后获得龙岩学院2012年度“优秀党务工作者”、“优秀思政工作者”等荣誉称号。谈及这些,饶进老师总是淡淡一笑,她说:“学生的出色才是我最大的欣慰”,这是经常挂在她嘴边的一句话。每当提及这些,她的脸上总是绽放出喜悦的光芒。

打铁必须自身硬,为了做好学生的引路人,饶进老师不断加强自身学习,提高专业水平和科研能力。她主持科研课题2项,发表思政论文4篇,多次参加福建省举办的辅导员培训和教育部2013年全国骨干辅导员培训。论文《中国梦我的梦》获得龙岩学院“我的中国梦”主题征文活动优秀奖。这些经历都促使她将严谨的态度不断辐射到学生工作中来,学生在她辛勤的带领下更是获得了无数的荣誉。八年来,她带的21个班级中,有1个班级获得福建省“先进班集体”,2名学生获福建省“三好学生”,1名学生获得福建省青少年纪念中国共产党建党90周年“激扬青春跟党走”读书征文比赛一等奖,1名学生获得福建省英语演讲比赛三等奖,1名学生获得福建省第十五届大学生运动会女子三级跳第二名、跳高第六名1名学生获得福建省第十五届大学生运动会800米第六名2名学生获得福建省“优秀学生干部”,3名学生获国家奖学金,2名学生获龙岩市“优秀共青团员” ,1名学生获得龙岩市“优秀环保志愿者”称号,13个班级被评为“校先进班集体”、“五四红旗团支部”,82名学生获得“校三好学生”,65名学生获得“校优秀学生干部”。

多年辅导员岗位的磨砺,饶进老师认为,只有爱学生,才能无怨无悔地投入,才能和学生一样充满朝气,永不枯竭。相信在今后的工作中,她将继续积极拼搏,迎接挑战,铸就人生的美丽篇章,成就人生的美好梦想。

三、获奖及培训情况

2011年参加第19期福建省高校辅导员培训(华侨大学)

2012年获得龙岩学院“优秀党务工作者”称号

参加第44期全国高校辅导员骨干培训(福建师范大学)

2009级市场营销(2)班获得福建省“先进班集体”称号

2013年参加教育部2013年全国骨干辅导员培训(上海复旦大学)

2013年论文《中国梦我的梦》获得龙岩学院“我的中国梦”主题征文活动优秀奖

2013年课题《新建地方本科院校创新创业教育研究——以龙岩学院为例》获得2013年龙岩学院百名青年教师攀登项目立项

2014年课题《红土文化育人品牌构建研究——以闽西高校为例》获得2014年福建省中青年教师教育科研项目立项

2014年获得龙岩学院“优秀思政工作者”称号

2009-2010年度、2011-2012年度和2013-2014年度获得龙岩学院考核优秀

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com