当前位置: 网站首页>>队伍建设>>优秀思政工作者>>正文

 

扎根红土地,育人谱新篇——龙岩学院辅导员石玉昌事迹材料
2016-05-19 10:30  

   

    一、个人简历

    石玉昌,男,汉族,中共党员,管理学硕士,讲师。 1985年6月出生,内蒙古克什克腾旗人。2011年8月参加工作,现为龙岩学院教育科学学院辅导员,同时兼任院团委副书记、学生第三支部书记。

    二、工作情况

    2011年8月到龙岩学院工作,如今已过五个春秋。在这五年时间里,他始终把学生放在心上,努力研究工作方法,和学生一起快乐成长;因材施教,开展针对性教育活动;身体力行,提高学生专业素质;勤学善思,提升自身工作水平。他就是龙岩学院辅导员石玉昌。  

   (一)工作深入,陪伴学生快乐成长 石玉昌老师刚参加工作时,被分配到老校区工作,所带的学生均为初等教育(五年专)学生,这些学生是从初中直接到大学校园学习的。因为没有经过三年高中的“历练”,他们的身心发展还不够成熟。石玉昌老师根据这些学生的身心特点,结合自己教育学的学科背景,注重对这些学生进行思想引导,帮助他们树立正确的“三观”。他经常深入学生宿舍,了解学生的思想动态,教育学生将主要精力放在学习上,尽快将高中阶段的课程赶上去。为确保学生们认真学习,他和大家一起早晚自习,有效地带动了学生们学习的积极性和主动性。有几个学生学习比较懒散,石老师同他们多次谈心谈话,效果甚微。当他们看到石老师每天早晨准时坐在教室里自习时,学习态度发生了明显的改变,学习也有了很大的进步。将近两年的时间,石老师以自己的实际行动为学生树立了学习的榜样。正是在同学生们一起学习的过程中,他深入了解了每一位学生的情况,为日常工作的有效开展打下了坚实基础,也增强了师生情感,这种亦师亦友的关系影响了很多学生。一位已经毕业从事小学教育的学生曾发短信给他说:“我现在也成了一名人民教师,每次坐在班级和学生们一起读书的时候,都能想起您当时和我们一起自习的情景。我也会用自己的实际行动去影响和感染学生,和他们一起成长。”

   (二)因材施教,开展针对性教育活动石玉昌老师注重对不同专业的学生开展针对性的教育活动。针对初等教育专业的学生,注重对他们教师基本技能的培养。配合专业课教师,加强学生“三字一话一画”技能的训练,在和学生谈心谈话前,石老师都要求学生将近期的书法、绘画作业拿给他看。学生们在专业课教师和石老师的双重督查下,非常注重课下的练习。几年过去了,许多学生还有坚持早晚自习、课后练习书法和画画的习惯。截止2016年,共有20多人次获福建省学生规范字书写比赛的一、二、三等奖。针对学前教育专业的学生,石老师注重锻炼她们的弹跳说唱技能的培养,许多学生在弹琴、舞蹈等方面都有出色的表现。在团学活动中,注重对学生专业技能的巩固和提高,每年定期开展海报设计比赛、绘画比赛等。针对心理学专业的学生,配合专业教师,利用假期到社区、学校进行现场心理咨询,普及心理学知识,提高了学生的实践能力,大部分学生通过理论的学习和实践的锻炼,轻松获得了国家心理咨询证书。学生们的实践能力提高了,也为学院争得了荣誉,提高了学校的美誉度。他所在的学院,曾连续三年在校合唱比赛中获一等奖,合唱比赛曾两次获省金奖。心理学专业学生多次到龙岩市部分中学开展团体辅导活动,得到了相关学校的好评。他还利用社会关系,邀请龙岩市人民医院的主任医师为全院的女生开展健康讲座,邀请龙岩市小学骨干教师为初等教育专业的学生开展专业讲座。“尽量考虑到每个专业,每个学生的特点,有针对性地开展活动,教育的效果才有可能达到最优,这也符合辅导员工作精细化的要求”石玉昌如是说。

   (三)身体力行,提高学生实践能力龙岩学院是一所应用型的本科高校,近年来,学校一直致力于转型发展。学校在转型发展,也需要学生在学习专业知识的同时,提高实践能力,真正能够将所学的理论知识和实践结合起来。石玉昌老师非常注重学生的社会实践,他教育学生,除了力争读万卷书外,还要力争行万里路。2012年暑期,他指导了一个社会实践队,主要调查小学生课余时间的利用情况。在一个多月的时间里,他和学生一起编制问卷、发放问卷、实地访谈、撰写实践报告,指导学生撰写、发表了2篇论文。最终,团队获得了2012年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。这一暑期社会实践项目成果最终获福建省第十一届“挑战杯”大赛优秀奖。2013年暑期,依靠校团委组织的“青春在行动,共筑中国梦”暑期社会实践活动,他再次带队,主要调查龙岩市小学教师的供给和需求状况。在学校组织的暑期社会实践活动汇报会中,这一团队获得了一等奖。同时,本团队还获得了2013年福建省大中专院校暑期三下乡活动优秀团队荣誉称号,他也因此获得了校社会实践优秀指导教师荣誉称号。学生们在社会实践中掌握了基本的社会调查方法,写出来的文章论据丰富,资料详实,自己也很有成就感。一位学生说:“我之前对‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’这句话的理解很肤浅,在石老师的带领下参加了两次暑期社会实践,真正理解了这句话的内涵。”

   (四)勤学善思,提升自身工作水平和学生一路同行,石玉昌不断地充实自己,不断探索职业化、专业化的发展道路。在立足本职工作的基础上,不断提升业务素质。2012年,他获得了国家二级心理咨询师资格证书,经常为心理困惑学生解惑答疑。同时,他一直承担《思想道德修养与法律基础》和《形势与政策》等课程,是一位深受学生欢迎的老师。2013年5月,他获龙岩学院首届“我心中最喜爱的老师”荣誉称号。“辅导员既是思想政治教育工作者,也是教师队伍的重要组成部分”,既然有双重身份,就要比专任教师付出的更多的努力。石玉昌老师没有放松对思想政治教育工作的学习和思考,他在工作之余,多读书、勤动笔,结合工作实际,多方面收集资料、请教他人、撰写文章……洒下的是汗水,收获的是硕果,他的努力终于得到了回报。工作一年后,他在本科学报上发表了3篇文章。工作之后的第二年,他的课题获全国高校辅导员培训基地(福建师范大学)立项资助。迄今为止,共主持了市厅级课题3项,其中结题2项,在研1项。以第一作者身份在本科学报上公开发表论文10余篇。撰写的思想政治教育论文连续三年,共四次获得省思政年会(含分会)优秀论文(其中二等奖两项,三等奖一项)。他认为:“学生思想政治教育是一门科学,也是一门艺术。在由科学上升到艺术的过程中,需要勤于思考努力实践,业务水平和专业素养就是在这一过程中慢慢提升的。”他是这样想的,也是这样做的。在他的影响下,他所带的班级和学生获得过多项荣誉,所带班级获得校级以上荣誉十余项,所带学生获得校级以上荣誉近百人次。闽西这片红土地是革命先烈曾经奋斗过的地方,老区人民继承了优良的革命传统,他们勤劳奉献,默默耕耘着。作为红土地上的一名教育工作者,石玉昌老师为自己在这片土地上生活和工作感到幸运和骄傲,为能在闽西唯一一所本科院校从事育人工作而感到自豪和光荣,他希望能通过自己的努力,影响更多的学生,为学生的成长成才服务,为学校的发展贡献力量。    

   三、所获校级以上奖励

   个人获奖情况:

   省级:

   2013年11月,论文《新时期网络思想政治教育效果实证研究——以福建省高校为例》获省高校思想政治教育研究会学生工作委员会2013年年会优秀论文二等奖(2013年12月,本文获福建省高校思想政治教育研究会2013年年会优秀论文二等奖);

   2014年6月,论文《青年教师思想政治教育工作机制构建思考——基于福建省部分高校辅导员的质性研究》获省高校思政研究会宣传思想工作委员会2014年年会论文二等奖。

   市级:

   2014年5月,获龙岩市五四青年奖章;

   校级:2013年5月,获龙岩学院首届“我心中最喜爱的老师”称号;2013年12月,获龙岩学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛最佳指导奖;

   2014年4月,获龙岩学院辅导员职业技能竞赛(就业创业指导科说课)第三名;

   2014年5月,获2013-2014龙岩学院五四青年奖章;

   2014年9月,获龙岩学院“身边的好老师”主题征文活动二等奖;

   2015年12月,论文《“互联网+”背景下高校党建工作创新思考》获龙岩学院2015年思政论文二等奖。

   团队获奖情况:

   2013年8月,指导的作品《小学生课余时间利用情况研究》获福建省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀奖;团队获2013年福建省大中专院校暑期三下乡活动优秀团队;

    2014年9月,指导的作品《小学教师“供给-需求”情况研究——以福建省龙岩市为例》获福建省2014年大学生创新创业训练计划项目立项;团队获2014年福建省大中专院校暑期三下乡活动优秀团队。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com