岩学院委学发〔2012〕8号

龙岩学院关于举办第一届辅导员职业技能竞赛的通知

各院(系)学生工作领导小组:

教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》第三条指出: “辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份”。为进一步促进各辅导员相互交流学习,提高广大辅导员的职业技能,推动和引领我校辅导员队伍向职业化、专业化发展,学生工作部和人事处决定举办龙岩学院第一届辅导员职业技能大赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

大赛成立组委会,负责整个赛程的组织协调工作,对比赛中出现的问题进行及时处理,对有争议的比赛过程或比赛结果进行复议和仲裁。

主 任:朱 闽

副主任:邹耿良 陈杰斌

成 员:郭友福、钟以流、曾红英、林铭杰、张建华、

黄俊龙、卢卫军、毛华平、吕炤亮、郭洪尹、邱 放、

张椿荣、吴淦昌、黄雪英、郑桂荣、李雄文、魏 彩

组委会办公室设在学生工作部。

二、赛事安排

(一)比赛时间:2012年11月27日-12月21日(具体赛程安排见附件1)

(二)比赛内容:

1.情景案例; 2.自我介绍、才艺展示及班情熟知;3.基础知识(含微博写作);4.就业创业指导课教学。

(三)比赛规则:

1.情景案例(100分)

(1)比赛内容

综合应用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决。

(2)比赛方式

情景案例试题以文字描述方式呈现,参赛选手抽题后,在规定的时间内做准备,然后在抽到的三个案例中(一个为指定案例,一个为二选一案例)对两个案例做答。回答问题时首先对具体案例进行分析,然后从辅导员工作的角度提出解决方案,时间不超过10分钟。

2.自我介绍、才艺展示及班情熟知(100分)

(1)比赛内容

本项比赛主要考察参赛选手在工作中如何充分利用自己的才艺对学生进行教育和管理。比赛由自我介绍、才艺展示、班情熟知等三个环节组成。

(2)比赛方式

参赛选手首先进行个人自我介绍,时间不超过3分钟;才艺展示时间不超过5分钟;班情熟知回答2-3个学生的基本信息。

3.基础知识(100分)

(1)比赛内容

①是对学生进行教育和管理的政策、理论、法规、制度等基本知识,包括党的基本理论、时事政治以及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中[2004]16号)、《高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)、《学生伤害处理办法》、《高等学校学生行为准则》、福建省《贯彻普通高等学校辅导员队伍建设规定实施细则》、中共福建省教委教育工作委员会福建省教育厅《关于进一步推进大学生思想政治教育精细化的通知》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》等相关政策法规、《学生手册》等;

②是应用文写作,包括工作计划、工作总结、调查报告、请示、给家长的一封信、新闻稿及微博写作。微博写作辅导员自行提供一条已经发表的微博同时根据随机抽取的题目再写一条微博,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧。

(2)比赛方式

采用闭卷、笔试的方式进行,时间为90分钟。

4.就业创业指导课教学(100分)

每位选手准备上一堂就业或创业指导课,课堂教学时间为30分钟。要求教学设计科学合理,教学目的明确;教学内容理论联系实际,用普通话授课,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、特色鲜明、感染力强;教态仪表自然得体;多媒体技术应用得当,板书、图表工整美观。

三、评审

(一)评委

评委由组委会成员组成,每场比赛评委不少于5人。

(二)评分标准

评分标准按照龙岩学院首届辅导员职业技能大赛评分细则执行,每个单项按100分计,按总成绩计算。

(三)评判规则

1.评委组在大赛组委会领导下开展工作,实行评委组组长负责和民主集中制,少数服从多数的原则。

2.基础知识测试由组委会组织相关人员根据评分标准采取流水作业方式统一阅卷评分。

3.基础知识测试由组委会组织相关人员根据评分标准评定。

4.现场比赛由赛场评委现场观看进行评分。

5.每个项目均计算平均得分。

6.参赛选手最终成绩由各项成绩的总和计算分,并确定比赛名次。当出现选手总成绩相同时,以现场比赛成绩确定名次,若现场比赛成绩亦相同时,可并列确定名次。

四、奖项设置

比赛设单项奖和综合奖。按每个项目成绩前3名设单项奖,给予奖励;综合奖按参加比赛的人数设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名(参赛人数超过15人,设一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名),发给证书和奖品。

五、工作要求

各院(系)要加强组织领导,要求全体辅导员踊跃参加(各院系至少有一名辅导员参赛),把参与职业技能竞赛活动作为提高辅导员队伍素质的重要举措,以赛促建,进一步推进辅导员队伍建设,不断提升大学生思想政治工作的科学化水平。

附件:1.第一届辅导员职业技能大赛各项比赛赛程安排附件1安排表.doc

2.第一届辅导员职业技能大赛各项比赛评分细则附件2.doc

3.班情熟知学生信息表附件3:学生基本信息表.xls