当前位置: 网站首页>>思想教育>>规章制度>>正文

 

龙岩学院学生外出活动管理规定
2013-09-27 10:42  

   为了加强我校学生外出活动管理,确保单位外出活动的安全,根据省、市关于加强学校安全教育和事故防范工作文件精神。现作如下规定:

一、管理范围

院(系)、班、组(宿舍)、个人,以及校、院(系)学生组织到校外参加劳动锻炼、实习实训、社会实践、旅游、参观、勤工助学、回家等必须经过审批。

二、集体外出

1.审批程序

①新罗区范围内:填写《龙岩学院学生集体外出活动申请审批表》并制定安全公约,按程序审批至院(系)主要领导(《审批表》院或系保存)。

②龙岩市范围内:填写《龙岩学院学生集体外出活动申请审批表》并制定安全公约,按程序审批至分管校领导(《审批表》一式两份,学生工作处、院或系各一份)。

③龙岩市范围外:填写《龙岩学院学生集体外出活动申请审批表》并制定安全公约,按程序审批至市教育局未保办(《审批表》一式三份,市教育局、学生工作处、院或系各一份)。

④因教学实习实训、社会实践等正常教学业务需要所组织的集体外出活动,由组织单位书面报告给所在院(系)领导审批后,报校有关职能部门备案。

2.各院(系)、班、组(宿舍),以及校、院(系)学生组织要严格按照:

①未经批准,不要轻易组织学生参加外出活动。

②集体组织外出活动,一定要坚持“教育在先”“预防在先”“安全第一”的原则,事先制订周密计划,对活动期间可能发生的各种安全问题进行认真的调查和分析,制定各种相对的预防措施,并提交上级审批。

③要从严控制组织与教育教学无关的学生集体外出活动,原则上不组织学生跨区、跨市、跨省集体参观游览(特别是地势险峻或安全条件不具备的地方不得前往)。

④按照谁组织谁负责的原则,严格落实安全责任制,学生个人未经请假或办理相关手续外出,视情节按违纪处理。

⑤要求所用车辆必须具备营运资质,并与承运单位签订交通安全协议,不得超员运行,绝对不得乘坐“三无”车辆。

⑥院(系)应加强学生行前教育,遇突发事件按《龙岩学院学生集体外出活动安全事故处置预案》执行。

三、个人外出

1.审批程序:学生个人外出须提前写好请假条,写明外出事由、地点、返校时间。审批程序按《龙岩学院学籍管理规定》及《龙岩学院学生住宿管理办法》等有关规定办理。

2.节假日学生外出、回家按院(系)统一规定,填写《节假日学生外出去向登记表》,返校后及时向辅导员销假。
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com