当前位置: 网站首页>>思想教育>>规章制度>>正文

 

龙岩学院学生素质综合测评办法(试 行)
2013-09-30 14:22  

      为了全面、客观、准确地反映学生在校期间的综合素质,指导学生树立正确的政治方向,促进学生德、智、体、美全面发展,使之成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,特制定本办法。

一、学生综合素质测评内容及分值

学生每学期综合素质测评由以下六项组成:

(一)思想品德素质测评(满分为15分)。

(二)文化素质测评(满分60分)。

(三)体育素质测评(满分为10分)。

(四)能力素质测评(满分为15分)。

(五)奖励分(0~5分)。

(六)扣分(0~10分)。

二、学生综合素质测评细则

(一)思想品德素质测评(满分为15分)

1.学生思想品德素质测评项目包括政治素质、品德修养、学习态度、法纪观念和劳动实践五个部分,主要内容及考评办法见《龙岩学院学生思想品德素质测评登记表》。

2.五级记分制换算:优≥14分, 14分>良≥12分,12分>中≥10分,10分>较差≥8分,差<8分。

(二)文化素质测评(满分为60分)

1.文化素质测评项目包括课程学习和毕业论文(毕业设计)两部分。

2.有安排毕业论文(毕业设计)的学期,文化素质测评分按课程学习分(55分)和毕业论文(毕业设计)分(5分)计算;未安排毕业论文(毕业设计)的学期,文化素质测评分按课程学习分(60分)计算。

3.课程学习是指该学期所修的所有课程的学习,课程学习得分的计算方法:

                 K1 + K2 +……+ Kn

课程学习分=   × 60%

              学期所修课程学分之和

K为课程成绩与学分的积。

(1)五级记分制换算:优≥90分,90分﹤良≥80分,80分﹤中≥70分,70分﹤及格≥60分,不及格﹤60分。

(2)学期课程成绩不及格,考试科重修先行按60分计算,考查科重修先行按50分计算。

(3)学生免修、免考课程成绩确定,按教务处相关规定执行。

(4)由于毕业生申请缓考将影响整个专业、院(系)以及全校学生素质测评、奖学金评定工作,若此类学生在下一学期开学四周内仍无课程成绩,当学期将不参评优秀专业奖学金(文化素质测评分、能力素质测评分、测评总分暂不排名,待考试成绩出来后再参加排名)。

(三)体育素质测评(满分为10分)

体育素质测评项目包括平时体育锻炼和参加体育竞赛两部分。

1.平时体育锻炼(满分为6分)。学生利用课余时间自行安排的体育锻炼,由院(系)结合实际制定评分细则,按好(6分)、较好(5分)、一般(4分)、较差(3分)四档计分。

2.体育竞赛活动(满分4分)。参加省级竞赛获一(第一名)、二(第二、三名)、三(第四、五、六名)等奖者,分别评给3分、2.8分、2.6分;参加市级竞赛获一、二、三等奖者,分别评给2.8分、2.6分、2.4分;参加校级竞赛获一、二、三等奖者,分别评给2.6分、2.4分、2.2分;参加院(系)竞赛获一、二、三等奖者,分别评给2.4分、2.2分、2.2分。

参加省级以上竞赛获奖、集体竞赛获奖个人评分办法,班级竞赛获奖者评分办法由院(系)参照执行。获奖名次与等级换算参照省赛标准执行(下同)。

3.确因生理缺陷不能参加剧烈运动者,其体育素质测评分:

(1)有开设公体课的学期,参照公体理论课成绩按优(8分)、良(7分)、及(6分)、差(4分)四档计分。

(2)未开设公体课的学期,由院(系)结合实际按优(8分)、良(7分)、及(6分)、差(4分)四档计分。

(四)能力素质测评(满分为15分)

能力素质测评项目包括社会工作能力、文化活动能力和社会实践能力三部分。

1.社会工作能力素质分(满分为5分)

(1)凡一学期中担任学生干部达10周以上者,根据工作职责、工作态度、工作能力、工作效果四方面,按照优(5分)、良(4分)、中(3分)、一般(2分)四档计分,对工作不负责或造成不良后果者,视情节评0分或扣分。

(2)积极主动地协助教师、学生干部开展工作或协助组织集体活动的一般同学,可根据工作表现、工作能力、工作效果,酌情评定社会工作能力分2-3分。

2.文化活动能力素质分(满分为5分)

(1)凡参加省级文化活动个人比赛获一、二、三等奖者,分别评给3分、2.5分、2分;参加市级比赛个人获一、二、三等奖者,分别评给2.5分、2分、1.5分。

(2)参加校级各类文化活动个人比赛获一、二、三等奖者,分别评给1.2分、1分、0.8分。

(3)凡在国家、省、市级报刊发表作品者,分别评给能力测评分4分、3分、2分,被市电台、电视台采用的宣传通讯稿,每篇评给1分。

(4)参加院(系)举办的各类文化活动比赛个人获一、二、三等奖,分别评给1分、0.8分、0.6分。班级比赛获奖者评分办法由院(系)参照执行。

(5)积极参加各级各类比赛,未获奖个人,分别评给省级1.5分、市级1分、校级0.6分、院(系)0.4分、班0.2分。

3.社会实践能力分(满分为5分)

(1)社会实践内容包括参观考察、调查研究、勤工助学、社会服务、劳动锻炼等。

(2)根据社会实践的时间、表现、成果综合评定,具体考核内容及评分办法,由院(系)按学生社会实践的有关规定确定,不同计分制的换算参照文化素质分测评办法。

(五)奖励分(满分为5分)

凡属以下情形者可酌情评给奖励分:

1.受省、市以上党、政、共青团或教育主管部门表彰的“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等先进个人,可酌情奖励3-2分;“先进班集体”“五四红旗团支部”等先进集体成员每人奖励1分。

2.受学校表彰的“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀楼委会干部”等先进个人,可酌情奖励1-0.5分;“先进班集体”“五四红旗团支部”“优秀宿舍”等先进集体成员每人奖励0.5分。

3.无偿献血、见义勇为、乐于助人、拾金不昧、维护公务、执行纪律、合理建议等方面突出表现受学校通报表扬,或处、办、馆、院(系)表彰的先进个人,可酌情奖励1-0.5分。

4.获优秀专业奖学金者不享受奖励分。

5.同项内容表彰以最高分计。

(六)扣分(不超过10分)

1.有下列情形者,给予扣分:

(1)受留校察看处分扣5分/次,受记过处分4分/次,受严重警告处分扣3分/次,受警告处分扣2分/次,受校通报批评扣1.5分/次,院(系)通报批评扣1分/次。

(2)课程学期成绩不及格扣1分/科。

(3)未经准假不参加校、院(系)集会(如升旗、晚点评)或集体活动者扣0.5-1分/次。

(4)其它违纪行为酌情扣0.5-1分/次。

2.一学期累计扣分(不含补考扣分)达6分以上者,思想品德素质测评分评为差。

3.扣分由政治辅导员评定,由院(系)学生工作领导小组、学生工作处进行审核。

三、本办法适用于全日制在校本、专科学生,其他类型学生参照执行。

四、本测评办法自2006年9月1日起执行,由学生工作处负责解释。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com