当前位置: 网站首页>>思想教育>>规章制度>>正文

 

龙岩学院学位论文作假行为处理办法实施细则
2013-10-17 21:39  

为规范我校学位论文管理,推进建立严谨求实的学风,提高人才培养的质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》及教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号),结合我校实际,制定本细则。

一、 向我校申请学士学位提交的本科学生毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节),出现本细则所列作假情形的,依照本细则的规定处理。

二、本细则所称学位论文作假行为包括下列情形:

1.购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

2.由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

3.剽窃他人作品和学术成果的;

4.伪造数据的;

5.有其他严重学位论文作假行为的。

三、学位申请人员应当恪守学术道德和学术规范,在指导教师指导下独立完成学位论文。

四、指导教师的职责包括:

1.对学位申请人员进行学术道德、学术规范教育;

2.对所指导的学位论文研究和撰写过程予以指导;

3.对所指导的学位论文是否由学位申请人员独立完成进行审查。

五、学位申请人员的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,学校可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学校可以依据相关规定撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定应当向社会公布。从做出处理决定之日起至少3年内,学校不再接受其学位申请。

前款规定的学位申请人员若为在读学生,学校可根据《龙岩学院学生违纪处分条例》及其他相关规定给予相应处分;若为在职人员,学校除给予纪律处分外,还应当通报其所在单位。

六、为他人代写学位论文、出售学位论文或者组织学位论文买卖、代写的人员,若为在读学生,学校可以给予开除学籍处分;若为龙岩学院教师和其他工作人员,学校可以给予开除处分或者解除聘任合同。

七、指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,学校可以给予警告、记过处分;情节严重的,可以降低岗位等级直至给予开除处分或者解除聘任合同。

八、学位论文审查情况纳入对院(系)的年度考核内容。多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,学校可对该院(系)予以通报批评,并可以给予该院(系)负责人相应的处分。

九、院(系)制度不健全、管理混乱,多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,学校可以减少或者暂停其相应学科、专业的招生计划;并按照学校有关规定对负有直接管理责任的院(系)负责人进行问责。

十、 学位论文有关作假行为处理程序如下:

1.发现学位论文有作假嫌疑的,相关院(系)应将情况如实汇报给教务处。

2.教务处组织院(系)及相关专家对论文进行调查和核实,做进一步认定,并作出拟处理决定。

3.对学位申请人员、指导教师及其他有关人员做出处理决定前,将调查情况和拟处理决定告知当事人并听取当事人的陈述和申辩。

4.教务处将调查材料及拟处理决定上报学校学位评定委员会,由学位评定委员会裁定处理决定。

5.处理决定书送交相关院系,由相关院系通知当事人本人。

十一、当事人对处理决定不服的,可向学校或省级教育行政部门提出申诉或者申请行政复议。

十二、本细则由龙岩学院教务处负责解释。

十三、本细则自公布之日起施行。

附件:龙岩学院学位论文作假行为处理认定表

附件:

龙岩学院学位论文作假行为处理认定表

当事人姓名

所在单位

处理时间

论文题目

调查情况

由当事人所在单位负责人填写

当事人

所在单位意见

认定行为

□购买  □由他人代写  □剽窃  □伪造  □其他

处理意见

单位负责人(签字):                     单位(盖章)

       

教务处拟处理决定

教务处负责人(签字):                                  

学位评定委员会裁定

学位评定委员会主席(签字):                            

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com