当前位置: 网站首页>>思想教育>>规章制度>>正文

 

龙岩学院节假日及寒暑假期间学生教育管理规定
2014-05-27 17:00  

为切实做好节假日及寒暑假期间学生的教育管理工作,保证校园安全、稳定、和谐,根据学校实际,制定本规定。

第一条适用范围

本规定适用于国家规定的清明、五·一、端午、中秋小长假和国庆黄金周等法定节日,以及寒暑假。

第二条加强领导,落实责任

学生工作处、院(系)要牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,坚持“以人为本”,从维护学校稳定的高度,增强责任感,落实领导责任,切实做好学生节假日期间的教育管理工作。

第三条去向统计,及时报送

(一)小长假和黄金周期间:

1. 院(系)要以班级为单位填写《节假日学生外出去向登记表》,及时统计学生去向,全面掌握每一个学生的离校方式、离校目的地、离校行程、联系方式,以及第二联系人和联系电话。

2. 院(系)于放假前一天上午,须将学生外出和留校人数报综合科,并将《节假日学生外出去向登记表》送相关楼幢宿舍管理员备案。

(二)寒暑假期间:

学校原则上不同意学生留校住宿。根据谁审批谁负责的原则,各院(系)要严格把关,严格控制留校人数,切实加强留校学生的教育与管理。

1.  符合下列条件之一的学生,可以申请留校住宿:

1)参加学校有关部门、院(系)组织的社会实践学生。

2)参加教学计划内学习、实习的学生。

3)院(系)或有关部门需要其留校协助工作的学生。

2.  申请程序

1)申请留校住宿的学生,须填写《寒暑假留校学生住宿申请表》(学生处网站下载),由辅导员审核、分管领导审批。

2)于假前十天,院(系)要统一填写《寒暑假留校学生住宿审批汇总表》(学生处网站下载),并将纸质版和电子版上交学生工作处宿管科,逾期视无学生留校住宿。

3)于假前七天,申请住宿学生凭审批完整的《寒暑假留校学生住宿申请表》,自行前往本楼幢宿舍管理员处登记备案,统一安排住宿。

第四条行前教育,安全第一

在学生离校前,辅导员务必召开学生安全教育专题会议,教育学生牢固树立“安全第一、防范在先”思想,切实提高安全意识和自我保护能力。

(一)教育学生应严格履行请假手续(寒暑假除外),坚决杜绝未经批准集体外出,不得通过任何途径提前离校。

(二)教育学生在离校时妥善保管好贵重物品,认真检查宿舍门窗是否关好,用电器电源是否关闭。

(三)教育学生务必高度重视防汛、防涝、防地质灾害、防溺水事故、防交通伤亡事故、防盗窃等,要谨防就业陷阱、电讯诈骗、非法传销等事件发生。

(四)教育学生要行为文明,遵纪守法,不参加赌博、迷信,不参与宗教组织和其他非法组织,不从事传销活动,不介入当地矛盾纠纷,不从事与学生身份不符的其他活动。

(五)教育学生往返要注意人身和财产安全,留心天气、灾害预报,注意与家人保持联系,遇到特殊困难、问题或突发事件,要第一时间向辅导员汇报。

(六)教育学生慎重包车,要求对方提供包车协议、车票(理赔依据),拒绝乘坐无牌、无证、无营运资质的车辆。

(七)教育外省籍学生到家后要及时向辅导员报平安。

(八)教育学生按时返校,遇特殊情况无法按时返校必须向辅导员请假。

第五条值班安排,留校管理

(一)学生工作处、院(系)都要做好节假日值班安排,并及时告知学生。

(二)学生工作处要加强宿舍值班工作,督促管理员加强巡查和管理,预防事故发生;假前应组织人员对宿舍安全进行全面自查,发现隐患及时整改;学生中出现严重违规行为,管理员应及时与辅导员沟通,若出现重大问题应及时向领导汇报。

(三)加强留校学生日常管理:

1. 小长假和黄金周期间:

院(系)应加强留校学生的教育与管理,要安排学生进行每日晚点名,未准时返校的应及时向辅导员汇报。要求留校学生严格遵守《龙岩学院学生住宿管理办法》,学生工作处将组织人员对晚归、私自留宿、违规外宿、违规用电等行为进行专项检查。

2.  寒暑假期间:

1)院(系)要指定辅导员负责留校住宿学生的教育和管理工作,召开留校住宿学生的专题会议,强调安全事项。

2)要求留校住宿学生每天向辅导员报平安。留校住宿学生如需变更住宿时间,或中途需离校一天及以上的,应提前向辅导员提出申请,审批后报宿舍管理员备案。

3)留校住宿学生要服从管理,自觉遵守学校的各项规章制度,若有违反将取消住宿资格,情节严重的按学校有关规定处理。

4)宿舍管理员应积极协助、配合院(系),确保留校住宿学生安全、有序。

第六条返校晚点,不可缺位

(一)假期结束当晚辅导员要进行晚点评,及时清点返校人数,密切关注学生思想动态,进一步关注特殊群体学生,遇个别特殊情况应及时汇报。

(二)小长假和黄金周期间结束返校上课的第一天上午十点前,院(系)要及时填写《学生返校情况统计表》报综合科。

(三)寒暑假结束,院(系)要持续跟踪返校学生情况并向学生处报告,直至全体学生返校为止。

第七条信息畅通,应急处置

节假日期间,全体学生工作人员和值班人员务必保持信息畅通,学生遇突发事故辅导员应第一时间向院(系)、学生工作处、保卫处汇报,甚至向学校领导报告,共同做好应急处置。

第八条本规定自2014527日起施行。

学生工作处

2014527

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com