当前位置: 网站首页>>思想教育>>规章制度>>正文

 

龙岩学院学生危机事件管理办法
2016-04-27 10:33  

为有效防范和应对因学生危机事件而产生的无序,减少危机对学生的危害,提高学生工作队伍应对危机事件的能力,维护学校的稳定,特制订本办法。

一、学生危机事件的范畴

学生危机事件主要是指具有突发性的正在或即将危及学生身心健康、生命或财产安全的意外事件。危机事件主要有心理危机、交通事故、火灾事故、严重违纪、治安刑事案件、政治事件等。具体如学生自杀、自残、自虐性事件;学生离校出走或失踪事件;学生打架或群殴事件;学生重大失窃事件;学生发生交通意外或其他重大恶性事故;学生宿舍发生火灾事件;学生突发疾病、食物中毒或发生群体性流行疾病事件;非法集会、游行示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件。

二、学生危机事件处理方法

1.及时汇报,采取措施。危机事件发生后要立即向上级领导和相关职能部门汇报,汇报内容包括时间、地点、起因、人数、事态发展、已采取和将要采取的措施、有何建议。

2.快速反应,果断处置。一旦发生危机事件,反应要迅速,第一时间赶到现场,设法控制和消除危机事件对学生的危害,保障学生的身心健康和生命财产安全。措施要果断,力争在事件初起时就解决,把事态控制在最小范围内,防止校内事件转化为社会事件。

3.统一领导,协调配合。统一思想和行动,坚定正确的政治方向,把握工作大局。各二级学院、相关职能部门既要分工负责,又要相互配合,协同作战。

4.因事施策,区别对待。根据事件的性质、规模、严重程度、影响大小,采取不同策略和方法进行处置,做到合情合理,依法办事,维护学生合法权益。

5.家校联系,不得缺位。危机事件发生后,应及时通知学生家长并说明情况,争取家长的配合和支持,协助解除危机事件。

6.心理干预,及时跟进。降低危机事件对学生带来的心理创伤,及时帮助学生拂去阴影,促进学生从危机中恢复,防止学生发生意外。

7.信息发布,有选择性。处置危机事件时,要根据实际情况判断是否进行信息发布,若需要学生知晓的事件,信息发布要及时、真实、权威,切忌隐瞒信息或以谎言辟谣言。若涉及到隐私或不便公开的事件,要严格保密、不得外泄。

8.预防为先,注重疏导。培养一支网络舆论引导学生干部队伍,及时收集和掌握学生动态,认真开展矛盾纠纷排查工作,争取早发现、早报告、早控制、早解决。

9. 进行总结,及时报送。在事件处理结束或暂告一段落的3个工作日内,填写《龙岩学院学生危机事件处理情况呈报表》(附件1),详细写明事件的起因、经过、结果。报送给校分管领导、学生处、安全处各一份,若事件发生新变化要及时跟进报告。

附件【龙岩学院学生危机事件处理情况呈报表.doc已下载
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com