当前位置: 网站首页>>思想教育>>规章制度>>正文

 

龙岩学院“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”评选办法
2016-05-31 10:09  

为深入贯彻落实中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,进一步促进校风、学风建设,及时发现典型、树立榜样,鼓励在校大学生积极进取、励志成才,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一章总则

第一条评选原则:评选必须坚持公平、公正、公开的原则,以防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。

第二条评选范围:获得龙岩学院学籍的在校本、专科学生均可参加“三好学生”、“优秀学生干部”评选。应届毕业的本、专科生,均可参加“优秀毕业生”评选。

第三条评选名额:“三好学生”、“优秀学生干部”推荐名额分别为所在班级学生数的5%、3%,名额取整确定(即不按四舍五入确定),本班级名额未用足时不得挪用至其他班级。团委、安全工作处、学生会、学生社团联合会、校园广播站、记者团、学生发展中心等校级学生组织参评“优秀学生干部”的推荐名额见《名额分配表》(附件1)。“优秀毕业生”不作名额限制,凡符合条件的均可申请。

第四条自觉遵守国家法律法规,遵守校规校级。“三好学生”、“优秀学生干部”在参评学年内无违法违纪行为,未受到校级通报批评及纪律处分。优秀毕业生在校期间无违法违纪行为,未受到纪律处分。凡恶意欠学费,或发生刑事案件和安全责任事故的,一律取消参评资格。

第五条同一学年内,不得同时参评“三好学生”与“优秀学生干部”。二级学院应对“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”的评选严格把关,学生工作处在材料审核过程中,一旦发现不符合条件的直接取消参评资格,不得递补。

第六条每学期参加志愿服务时间达到12小时(大一、大二学生)或6小时(大三学生),大四学生不作要求。

第二章评选程序

第七条评优评先请遵照以下程序:

1.各学院成立院、班两级评优评先认定小组并公示人员名单。学院评优评先认定小组由分管学生工作领导、辅导员组成,负责执行本学院的评优评先工作。班级评优评先认定小组由辅导员、班导师、学生干部与学生代表组成(5或7人),负责执行本班级的评优评先工作。

2.符合评选条件的学生方向班级评选小组提出申请,参加“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”的评选。

3.班级评优评先认定小组根据评选条件严格进行审核,并将评选结果提交辅导员,由辅导员提交给学院评优评先认定小组复核,由学院学生工作领导提交学院党政联席会议讨论通过。

4.党政联系会议讨论通过后的评选结果必须进行公示,公示期不少于五个工作日。

5.评选结果公示无异议后,将评选结果及相关的材料报送至学生工作处,由学生工作处审定、公示五个工作日,报学校审批后发文表彰。

第三章“三好学生”评选

第八条获得者必须在参评学年内符合下列条件:

1.热爱祖国,有坚定的政治方向,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,自觉维护国家安定和民族团结。

2.遵纪守法,自觉维护和遵守社会公德,讲文明、讲礼貌,举止得体、仪表端庄,尊敬师长,团结同学,勤俭节约。参评学年内每学期思想品德素质测评分达14分及以上。

3.积极参加社会实践、社会公益活动、体育锻炼和其他集体活动,自觉维护集体利益和荣誉,有良好的卫生习惯和健康的身心素质,参评学年内每学期体育素质测评分达8分及以上。

4.学习目的明确,学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优秀。参评学年内每学期素质综合测评总分、文化素质测评分排名均在班级前30%,无课程不及格。

第四章“优秀学生干部”评选

第九条获得者必须在参评学年内符合下列条件:

1.热爱祖国,有坚定的政治方向,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,自觉维护国家安定和民族团结。

2.遵纪守法,自觉维护和遵守社会公德,讲文明、讲礼貌,举止得体、仪表端庄,尊敬师长,团结同学,勤俭节约。参评学年内每学期思想品德素质测评分达14分及以上。

3.积极参加社会实践、社会公益活动、体育锻炼和其他集体活动,自觉维护集体利益和荣誉,有良好的卫生习惯和健康的身心素质,参评学年内每学期体育素质测评分达8分及以上。

4.担任学生宿舍长等学生干部满一学年。热心为集体工作,为同学服务,工作积极肯干,有工作实绩,有较强的组织能力,在同学中有较高的威信,起到模范作用。参评学年内每学期的社会工作分均达4.5分及以上。

5.学习目的明确,学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优良。参评学年内每学期素质综合测评总分、文化素质测评分排名均在同班级前50%,无课程不及格。

6.对确有突出工作成绩,曾获国家、省、市有关部门表彰的学生干部,由学校相关部门或二级学院提供材料,经学院评优评先认定小组推荐,报学生工作处审定后,可破格评为“优秀学生干部”,破格评选学生名额不占用所在班级名额。

第五章“优秀毕业生”评选

第十条获得者必须在入学以来符合下列条件:

1.具有正确的政治方向,拥护党的基本路线、方针、政策,在学生中起表率作用,每学期思想品德素质测评分均达14分及以上。

2.积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯及良好的心理素质,每学期体育素质测评分均达8分及以上。

3.正常推荐。除具备1-2个条件外,要求热爱学习,善于学习和吸收新知识,积极参加社会实践活动,入学以来素质综合测评总分、文化素质测评分汇总后的排名在班级前30%,无课程不及格。

4.破格推荐。除具备1-2个条件外,要求在校期间担任学生宿舍长等学生干部合计满二年及以上,成绩突出,素质综合测评总分、文化素质测评分汇总后的排名在班级前40%的,由本人提出申请,班级和学院评优评先认定小组审核,报学院党政联席会讨论通过,经学生工作处审定后,可破格评为“优秀毕业生”。

第六章评选要求

第十一条评优评先请遵照以下要求:

1.各学院要高度重视学生评优评先工作,切实加强领导,要把评选表彰先进个人与培养、树立先进典型有机结合起来,要好中选优,充分发挥先进个人在学风建设和人才培养中的作用。

2.各学院要严把质量关,规范填写表格,涉及专业时应写全称,素质综合测评总分、文化素质测评分、社会工作分等排名要标注班级人数。要严格执行民主程序,做到公平、公正、公开,名单上报前应在学院公告栏、二级学院网站、班级QQ群等处公示5天及以上。

3.各学院须提交的材料有:

(1)“三好学生”、“优秀学生干部”:《***学院“三好学生”、“优秀学生干部”推荐名单》(附件2)、《龙岩学院“三好学生”推荐表》(附件3)、《龙岩学院“优秀学生干部”推荐表》(附件4)、公示材料(公告栏公示照片、网站公示截图、QQ群截图)、成绩材料(参评学年内的体育分、思品分,素质综合测评总分、文化素质测评分、社会工作分等,须与素质综合测评系统一致),优秀学生干部的任职情况证明。

(2)“优秀毕业生”:《***学院“优秀毕业生”推荐名单》(附件5)、《龙岩学院“优秀毕业生”推荐表》(附件6)、破格推荐学生的任职情况证明、奖励推荐相关证明材料、公示材料(公告栏公示照片、网站公示截图、QQ群截图)、成绩材料(开学以来的体育分、思品分,素质综合测评总分、文化素质测评分及其汇总排名,须与综合素质测评系统一致)。

(3)所提交的材料均需提供纸质版和电子版,纸质版须盖院章并学生工作分管领导签字。所提交材料应真实有效,一旦发现材料作假,则将追究相关人员责任。电子版资料在规定时间内发送至jiaoyuke205b@163.com,纸质版材料送学生处教育科。

第七章 附则

第十二条本办法自2016年9月1日起施行,由学生工作处负责解释。

                                                                   龙岩学院

                                                                2016年5月31日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com