当前位置: 网站首页>>思想教育>>时事学习>>正文

 

学工部党支部赴古田开展“传承红色基因,坚定理想信念”党建品牌活动
2017-05-08 10:49  

为学习闽西苏区优良的红色传统,坚定支部党员爱岗敬业的理想信念,55日,学工部党支部组织党员同志前往古田会议旧址,以“现场教学”形式,为支部党员呈现了一堂鲜活生动的党课。

    参观会议旧址,聆听红色讲座,传承红色基因

在参天古木和“古田会议永放光芒”这8个红色大字的辉映下,支部党员参观了古田会议纪念馆。细读墙上详细的图文介绍,大家对古田会议召开的时代背景、会议决议的历史作用有了更进一步的了解,同时也深深感受到老一辈无产阶级革命家在当年开展革命工作时的艰难困苦,更被他们英勇无畏的革命气概和坚韧不拔的革命意志所感动,对“星星之火,可以燎原”的伟大内涵有了更加深刻的体会。

(参观会议旧址)

参观完会议旧址,支部邀请了中共龙岩市委党校罗秉华老师,为大家进行“中央苏区在闽西”的专题讲座。罗秉华声情并茂的为大家介绍了闽西红色基因的内涵和时代价值,包括闽西各具特色的红色遗址、遗迹、革命纪念地,中央苏区创建的背景,闽西在中央苏区建设中的作用,以及闽西人民“听党话,跟党走”的信仰、求实创新的品格、艰苦奋斗和服务人民的精神等,将理论阐述与事例说明相结合,精彩讲述了老一辈无产阶级革命家在闽西留下的革命精神和锻造的优良作风,特别在讲到闽西人民为中央苏区的创建作出重大贡献和牺牲时,大家均为之动容,对闽西人民的坚定理想信念发自内心的敬仰,对闽西苏区的红色基因有了更深的认识。

(聆听红色讲座)
   开展书记党课重温入党誓词坚定理想信念

   结合罗秉华的红色讲座,支部书记陈红英老师继续为支部党员上了一堂“坚定理想信念”的党课,她表示,闽西苏区红色基因是矢志不渝的信仰,是爱党爱国的忠诚,是自强不息的追求,是无私奉献的担当,理想信念是共产党人精神上的“钙”,是支柱。坚定理想信念,要言行一致,希望全体支部党员要提升自身的思想觉悟,不断的用理论武装自身,将坚定的信念落实到具体的行动上,特别是结合支部的工作性质,陈红英表示要坚定爱岗敬业的信念,明确自身的职责,注意工作的方式方法;以生为本,关注学生的需求,把学生的事当自己的事,不推脱、不懈怠;提升自身的业务能力,在工作中总结经验,把红色基因融入思想政治教育工作中。

(支部书记上党课)
   党课结束后,支部党员们全体肃立,在鲜红的党旗下,右拳高举,神情严肃认真,声音铿锵有力,进行了一场庄严的重温入党誓词宣誓仪式。每一句誓词都是对一名合格党员最基本的要求,也是要坚定的最基本的理想信念,通过重温入党誓词的仪式,为支部党员们争做合格党员注入了又一股强大的动力。
(重温入党誓词)
   为了充分利用红色资源开展党员教育,支部党员还一同前往“星火燎原”红色体验馆,了解红军生活、体验长征艰难,感悟历史,锤炼党性。本次活动作为支部党建品牌活动之一,创新了党课形式,将理论学习与活动体验相结合,受到支部党员的一致好评。之后支部还将陆续开展寻红色之根,补精神之“钙”瑞金长汀红色之行和走访“全国模范教师”俞长发活动。
(体验红军生活)

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com