当前位置: 网站首页>>思想教育>>爱国主义教育>>正文

 

龙岩学院开展“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题教育活动方案
2015-09-04 15:31  

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为加强大学生思想政治引领,深化社会主义核心价值观培育践行,持续推进 “爱我中华青春有为”工程建设,引导大学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,经研究,决定在全校范围内开展“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题教育活动,具体方案如下:

一、活动主题:铭记历史缅怀先烈

二、活动时间:2015年9月6日106日

三、参加对象:龙岩学院全体学生

四、主办单位:学生工作部

五、主要内容:

1.深入开展中国人民抗日战争胜利伟大意义的宣传教育

要引导大学生深刻认识到,中国人民抗日战争的伟大胜利,显示了中华民族有同侵略者血战到底的气概、有在自力更生的基础上光复旧物的决心、有自立于世界民族之林的能力,全面提升民族自信心和自豪感。
2.深入开展中国共产党中流砥柱作用的宣传教育

要引导大学生深刻认识到,只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创中国特色社会主义道路,实现国家富强、民族振兴和人民幸福,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
3.深入开展中国人民抗日战争是东方主战场的宣传教育

要引导大学生深刻认识到,中国人民是维护世界和平的坚定力量,同世界各国人民一道坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,坚决维护战后国际秩序,始终不渝走和平发展道路,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。
4.深入开展民族精神和抗战精神的宣传教育

要引导大学生深刻认识到,天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念共同构成了抗战精神的核心内容,伟大的抗战精神丰富和升华了以爱国主义为核心的民族精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。

六、活动安排

1.开展“五个一”活动

动员全校学生参与。阅读1本优秀抗战历史图书、观看1部抗战题材优秀影视剧、参加1次缅怀纪念活动、分享1次个人体会、参加1次网络传播,广泛讲述、传播抗战历史故事和抗战英雄人物故事,大力弘扬抗战精神。

2.开展纪念日教育活动

注重教育活动方式。利用9.3抗战胜利纪念日、9.30烈士纪念日、10.1国庆节等重要时间节点开展纪念日教育活动。开展观看9月3日阅兵式、学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话《庆祝伟大胜利实现民族复兴》、组织观看以“英雄不朽”为主题的2015年《开学第一课》节目(9月4日20:00在中央电视台一套首播)和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》(9月3日19:50在中央电视台一套首播)等,通过撰写观后感、座谈讨论、召开家长会等形式,感悟英雄故事,交流心得体会,引导广大学生崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,沿着英雄的足迹砥砺奋进。举行升旗仪式进行国旗下爱国主义教育、“学习红色文化弘扬革命精神” 知识竞赛活动、“中华魂中国梦”演讲比赛活动、“不忘历史强国圆梦”书画作品大赛活动等,深化大学生爱国主义教育和革命传统教育,增强在党的领导下实现中国梦的信心决心。

3.开展新媒体纪念活动
   强化网上正面宣传。有效发挥新媒体的育人功能,通过校园网、专题网站、论坛博客、微博微信、移动客户端等,组织开展网上纪念堂、虚拟献花、网络寄语祖国等网络传播活动,开展寻抗战老兵、晒抗战文物、访抗日根据地等网上活动,开展“网上祭英烈”活动开设“勿忘国耻圆梦中华”“铭记历史缅怀先烈”等话题在网上高扬爱国主义主旋律,凝聚牢记历史、圆梦中华的网上正能量。

4.开展体验教育活动
   提高教育活动实效。开展《血沃中华”——闽西儿女抗战史迹》展,让学生在参观中体验闽西儿女浴血奋战的激情岁月。同时充分发挥抗战胜利纪念馆、抗战遗址、爱国主义教育基地、大学生教育基地等抗战纪念设施的作用,组织大学生到革命烈士陵园、抗战纪念地开展敬献花篮、宣读祭文、志愿讲解等主题祭扫活动,缅怀抗战烈士的英勇事迹和崇高精神,引导大学生在实践体验中接受教育。

七、活动要求:

各学院要高度重视、把好导向,广泛动员、创新载体,统筹推进、精心组织,有序推进各项活动。及时收集、整理资料(包括方案、图片、总结)等,并于10月9日将电子版材料发至邮箱44998943@qq.com

    学生工作部

2015年9月4日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com