当前位置: 网站首页>>思想教育>>古田会议精神进校园>>正文

 

红色古田再奋进(追寻•纪念建党90周年大型主题活动)
2013-09-27 16:29  
《人民日报 》本报古田5月12日电今天,追寻”赣闽小分队队员重温古田会议精神,喜看古田新貌。

    古田会议是我党我军建设史上的里程碑。队员们参观了古田会议旧址、古田会议纪念馆,并聆听了古田会议纪念馆馆长傅柒生的党课。

    古田会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队,建设成为中国共产党领导下的新型人民军队的问题,确定了从思想上建党和从政治上建军的原则。“可以说,古田会议是中国共产党先进性建设的开端。从此,人民军队有了军魂。”傅柒生用自己多年研究的体会,向队员们讲解了古田会议的重要意义。

    清华大学研究生马龙说,细致、生动的讲解,使大家对古田会议精神有了更深入的了解。

    天津大学研究生李岩说:“古田会议决议,对党建工作至今仍然意义重大。强调思想建党,一刻也不能放松。”作为学生党支部书记,李岩此行收获颇多。加强学生党员的思想建设,是他目前正在考虑的问题。

    今日的古田,经济发展迅速,人民生活富裕。按照龙岩市、上杭县的总体部署,古田镇提出“红色圣地,生态古田”的发展目标,发展红色旅游和农家乐生态旅游,着力建设宜居宜游城镇。

    去年春节,胡锦涛总书记于大年初一来到古田,在五龙村张唐妹家,给乡亲们拜年,并与他们亲切交谈。目前,五龙村发展农家乐旅游红红火火,全村农民组织了旅游合作社和商会,统一价格、统一管理、互利互惠。去年,五龙村人均收入达到7100多元,比镇人均收入高出38%。农家乐的发展还带动了蔬菜种植、禽类饲养等相关行业,农民的生活越来越富裕。

    新农村建设离不开党组织和地方政府。近年来,龙岩市着力开展农村民生建设,完善保障体系,推动农村各项事业发展。目前,政府对农村住房保险、农村人口自然灾害公众责任险等5项涉农主要保险险种实行政策性补贴,古田镇已基本实现“三农”综合保险全覆盖,新农保覆盖率达80%以上。

    “未来的古田会更美好”,同学们充满信心。

(来源:人民日报 /编辑:吴五金)

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com