当前位置: 网站首页>>思想教育>>古田会议精神进校园>>正文

 

毛泽东在闽西唯一照片首次被发现
2013-10-23 14:17  

22日,本报建党90周年采访组抵达的龙岩第一站,给了我们一个巨大的惊喜:毛泽东在闽西的唯一一张照片首次被发现!

    “这是迄今为止我们发现的唯一一张土地革命时期毛泽东在闽西的照片,非常珍贵。”福建省闽西革命历史博物馆馆长曾汉辉告诉记者,这张摄于1929年6月19日闽西龙岩城的照片上,从右到左分别是陈毅、毛泽东、谭政、朱良才。照片上题写的时间,显示照片是红军第三次攻下龙岩城当天拍的,照片上的4个人都是从井冈山下来转战赣南闽西的战友。

    据曾汉辉介绍,当日下午2时攻打龙岩战斗胜利结束,任红四军前敌委员会书记兼党代表、掌握红四军最高指挥权的毛泽东身着中山装,和红四军军委书记陈毅等在龙岩市的中山公园拍照,时年36岁。

    据悉,闽西革命历史博物馆收集到的这张照片为照片中的开国上将朱良才的后代所赠。

    “陈毅的儿子也来过博物馆,当时他看到这张照片时,一眼就认出了父亲。”曾汉辉表示,闽西革命是中国革命的重要节点,这张照片意义重大,充分佐证了毛泽东在闽西进行的伟大革命实践,照片也是迄今为止发现的毛主席1929年留下的唯一一张照片。

  照片发现过程

  摄于1929年

  为何70多年后才被发现

    据朱良才的儿子朱新春、女儿朱筱秋介绍,这张照片是父亲朱良才从龙岩寄回老家湖南汝城的。当时,老家人怕被民团搜到,就把它裱在中堂壁板上,于2009年翻修时偶然发现。

    照片上是朱良才与毛泽东、陈毅、谭政的合影,相片上有明显黑色钢笔字书写的“1929年6月19日摄于龙岩城”。所以,朱家就珍藏起来了。

  “这张照片被收藏到闽西革命历史博物馆是一个缘分。”闽西革命历史博物馆馆长曾汉辉表示,当时博物馆经常举行在闽西战斗过的将帅后代回来看的活动。2010年9月,开国上将朱良才儿女朱新春、朱筱秋就曾专程来到闽西革命历史博物馆参观。

  曾汉辉说,在参观“红色闽西陈列”展览时,他们看到该展馆不但馆藏条件好,而且展示内容丰富、形式新颖,高兴地挥笔题字:最具特色的红色根据地,最具特点的红色博物馆。同时,把他们珍藏的这张毛主席在闽西的珍贵照片,捐赠给闽西革命历史博物馆。

  当时,井冈山和瑞金的当地博物馆也希望能把这张珍贵照片珍藏在那边,但是考虑到这张照片是在龙岩城拍摄的,而且意义重大,所以就捐献给闽西革命历史博物馆。

  照片背后故事

  消灭陈国辉旅

  红军第三次占领龙岩城

  “风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。”毛泽东主席于1929年秋创作的这首清平乐《蒋桂战争》,写的就是红军打下龙岩后,在闽西建立红色根据地,并大力开展土地革命的情景。

  据龙岩市新罗区党史办介绍,1929年5月,蒋桂战争爆发,军阀一片混战。6月19日,由毛泽东任前敌委员会书记兼党代表的红四军,拂晓逼近了龙岩城,这时龙岩军阀陈国辉还在蒙头大睡,毫不知晓。红四军1纵队负责进攻城南,军部、红2纵队进攻城西,红3纵队在东门外切断敌人的退路。8时半,红军各路纵队都按原计划占据了龙岩城四周的主要山头,陈国辉成了瓮中之鳖。

  战斗打响了,军部、红2纵队直捣国民党县政府,就连陈国辉的指挥部也被迅速消灭了。红1纵队攻入县城后,敌我双方展开了激烈的拉锯战,红军与敌人逐屋逐街地巷战。

  随后,红军展开强大的政治攻势,喊道:“国民党士兵们,不要再为陈国辉卖命了,陈国辉都只身逃跑了。”敌人一见大势已去,纷纷挂出小白旗,扔掉枪械,举手投降。

  红军第三次收复了龙岩,共歼敌2000余人,陈国辉部全军覆没,闽西的形势因红军直取龙岩而豁然开朗。各县、区的苏维埃政权纷纷建立,出现了大片的赤色区域。

  (来源:中国龙岩政府网 / 编辑:陈东鑫)

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com