当前位置: 网站首页>>思想教育>>古田会议精神进校园>>正文

学生处组织开展“探寻前辈心声 挖掘客家文化”暑期社会实践活动
2014-07-29 15:18

为持续打造红土育人品牌,推进青春系列四大工程建设,7月中旬,学生工作处组织由学生工作处人员、辅导员、学生组成的三支暑期社会实践队到长汀、武平、永定三地开展“探寻前辈心声,挖掘客家文化”为主题的实践活动。

长汀队走访了项南纪念馆;采访了“福建好人”黄润通老人,听老人讲解了一家五代为松毛岭无名红军守墓的感人事迹;瞻仰了松毛岭战役旧址、“长征第一村”中复村;采访了原长汀县文化局局长张鸿祥老先生,张鸿祥谈了自己对客家民俗的研究情况和体会,针对如何在大学校园中传承客家民俗发表了自己的独到见解;参观了长汀县博物馆、古城墙和店头街,瞻仰了杨成武纪念碑和瞿秋白纪念碑。

武平队在湘店村探访了老红军,听老红军讲述革命故事;参观刘亚楼将军故居,了解将军一生的戎马生涯;到永平乡参观“上刀山下火海”客家民俗展,探寻四百多年前的地方特色文化的保留、融合与传承;到武平汉剧艺术传承保护中心,了解汉剧这种与京剧遥相呼应的艺术表演;参观规模宏大的文博园,通过园里丰富的图片和文物资料,进一步全面了解武平县的客家文化和红色文化。

永定队采访了虎岗乡文化站站长唐美章,了解了虎岗乡的基本概况、特色文化、红色文化、民间信仰和民俗文化等;采访了永定县博物馆原馆长胡大新,了解了许多有特色的客家风情,包括文化习俗、信仰、教育等;参观了金沙暴动旧址、张鼎丞纪念馆,感受革命先辈们不怕牺牲英勇抗敌的不屈精神;参观了下洋镇虎豹别墅,了解胡文虎先生的生平。

活动过程中,队员们一起参与参观、访谈和记录等工作,切身体会红色文化和客家文化的深厚底蕴以及了解当地的革命文化传统。