当前位置: 网站首页>>思想教育>>日常教育>>正文

关于做好2016届毕业生离校工作的通知
2016-05-27 17:49

二级学院:

2016届毕业生毕业在即,为进一步做好学生的教育管理服务工作,确保毕业生安全、文明、有序离校,维护校园稳定,现将有关事项通知如下:

1.高度重视毕业生离校工作

毕业生离校工作是学生教育、管理过程中的重要环节,毕业生能否安全、文明、有序离校,既是对毕业生素质的检验,更关系到校园的整体稳定。二级学院务必高度重视毕业生离校工作领导,充分调动各方面的积极因素,为毕业生的思想、心理、学业、生活提供更加全面、更加周到的服务,确保毕业生如期毕业、顺利离校。

2.切实加强毕业生思想教育

二级学院要及时掌握毕业生思想动态、开展就业指导教育、举办大学生活经验交流、开展师生互动活动、加强毕业生安全教育等,切实加强毕业生思想教育,增强学生爱校荣校意识。二级学院应以观看廉政教育视频、邀请检察官做廉政讲座、组织服务基层学生参观廉政基地等方式做好“毕业生走好人生第一步“廉政教育。针对2016届国家助学贷款毕业生,二级学院要教育其切实履行在贷款确认手续中做出的承诺,及时告知银行更改后的联系方式,珍爱信用记录,按时还本付息,创造良好的助学贷款软环境,具体还款须知内容详见(附件1、2、3)。当前工作的重点是在毕业生中积极倡导文明离校,详见《毕业生文明离校倡议书》(附件4)。

3.注重毕业生心理教育疏导

二级学院要及时关注毕业生的心理动态,特别是对“双困生”、未就业学生、无法获得学位证书学生、无法如期毕业学生、欠费学生进行心理教育与疏导。学生工作处将充分利用橱窗、《心语》报等宣传途径,引导毕业生正确处理毕业的多种情绪问题,同时加强校心理咨询室日常值班,为毕业生提供心理咨询服务。

4.组织毕业生参加毕业典礼

庄重的毕业典礼,既是毕业生在校的最后一课,也是学生走向社会的重要“里程碑”;对学生来说,是大学最难忘的时刻。校长通过毕业典礼演讲,将为毕业生点亮继续前行的明灯,指点航行的方向;学生通过参加毕业典礼,将进一步增强爱校意识、责任意识、感恩意识,激发学生的光荣感、自豪感,牢记“厚于德、敏于学”校训,步入社会后为校争荣、为国争光。二级学院务必组织好学生参加毕业典礼,确保安全有序。

5.认真做好毕业生就业服务

二级学院要进一步为毕业生提供政策咨询、就业指导、就业推荐等服务;继续做好“双困”毕业生的求职推荐和心理疏导、求职补贴发放;积极动员离校前未就业学生积极参加“6·14”(师范类专场)、“6.15”(夏季校园招聘会);充分利用毕业生返校时间,及时做好毕业生档案的补缺补漏工作;全力做好2016届毕业生离校后的就业情况跟踪并及时报送学生就业指导中心。

6.动员毕业生按时文明离校

各学院要组织毕业生按程序在规定时间内办好离校手续,遇困难要及时寻求领导、辅导员帮助。要求全体毕业生按《毕业生离宿须知》(附件5)、《龙岩学院毕业生离校宿舍验收单》(附件6)要求办理相关手续,并在6月20日前文明离宿。21日起学校将取消毕业生门禁系统授权。

为方便学生办理离校手续,二级学院要及时提醒师范类毕业生,若在校期间曾受学校纪律处分,应及时到财务处缴交相应期限的师范类专业助学金(60元/月);要提前通知仍处在留校察看期间的学生,要及时递交解除处分的申请,并于5月30日前提交学生处教育科,以便及时印发解除文件。要告知学生务必在宿舍财产验收前做好维修工作,并缴清相关费用。

7.切实做好校园巡查值守

二级学院要提前做好无法如期毕业学生的排查、教育、引导、防范工作,防止他们心理强烈反弹,做到未雨绸缪;要做好毕业生实习、见习返校接待工作,特别是在学生返校办理离校手续、参加毕业典礼期间要靠前指挥、跟进处置,及时化解矛盾和纠纷;要充分发挥学生信息员作用,掌控宿舍舆情和网络舆情,消除安全隐患;要重温学生突发事故应急处置预案,遇特殊情况应及时组织人员到场进行疏导、处置,并第一时间报告。

学生处、二级学院要加强校园内巡查,及时解决毕业生中的矛盾、隐患,将各种隐患消除在萌芽状态。在学生返校办理离校手续、参加毕业典礼期间,学生处、二级学院要加强值班巡查,毕业生离校期间宿舍区值班安排表(详见附件7),确保校园安全稳定。全体值班人员务必准时到位,加强巡查,严防破坏公共财物、聚众酗酒闹事等恶劣行为发生。

附件:

1.2015届农信社、农商银行生源地贷款毕业生须知