当前位置: 网站首页>>思想教育>>日常教育>>正文

 

关于组织部分辅导员带队进行学生暑期社会实践活动的方案
2016-06-28 15:14  

为拓展大学生暑期社会实践空间,拓宽大学生课外研究视野,促进大学生主动积极地学习、调查闽西红色资源和客家文化,学生工作处决定于2016年暑期组织部分辅导员带领三支学生队伍进行暑期社会实践活动。具体活动方案如下:

一、调研主题

探访红军足迹,体验客家文化

二、调研区域

龙岩部分地区(长汀、连城)

三、活动时间

2015年7月9日-11日。

四、调研对象

采访民俗艺人,了解当地的客家文化,包括客家民俗、民间信仰等。

参观红色遗迹,提升精神境界,做红色资源的宣传者。

五、路线安排

(一)长汀地区调研一队:

第一天:龙岩学院出发→午饭:长汀县内→长汀红色旧址群汀州历史文化古城、三元阁→晚饭:长汀县内→走访汀州古城墙→住宿长汀县城。

第二天:长汀博物馆→午饭:长汀县内→杨成武将军纪念馆、辛耕别墅、瞿秋白纪念馆→返回龙岩。

第三天:整理材料,撰写报告等。

(二)长汀地区调研二队:

第一天:龙岩学院出发→午饭:长汀县内→长汀彭坊村→晚饭:长汀县内→住宿长汀县城。

第二天:长汀县城→长汀三洲→三洲村古代遗迹:元代城墙、明代祠堂、清代民居→午饭:三洲村→返回龙岩学院。

第三天:整理材料,撰写报告等。

(三)连城地区调研队

第一天:龙岩学院出发→午饭:四堡乡→参观雕版印刷展览馆(四堡乡政府后面)走访雕版技艺代表性传人(马力)参观古书坊,玉沙桥(马尾村)→晚饭:连城县内→住宿连城县城

第二天:深入走访锡器制作手艺人(马恩明)→深入走访政府文化保护工作人员午餐:连城县城→返回龙岩。

第三天:整理材料,撰写报告等。

六、活动形式及要求:

1.每个地区成立一个调研小组(教师1-2人,学生8人左右),对相关地区的当地民俗艺人进行访谈,参观当地的红色文化遗迹,了解当地的客家文化,收集相关资料。要尊重事实,如实反映调研内容,注意收集有价值的访谈线索。

2.做好调查前的准备工作,包括详细的行程安排、做好访谈提纲,提前联系采访人。带好录音笔(可录音的MP3)、照相机、笔记本电脑、纸笔等设备;带队教师要在出发前检查好车辆。

3.实践队在开展活动的过程中要注意人身、财产安全,在活动前要召开安全工作会议,出于安全考虑,学生处将为每个队员购买人身意外伤害险。

4.做好资料的收集和整理工作。当天活动结束后,各实践队要保存好资料(录音、录像、图片、纸质文稿等);利用暑期,将所有录音材料整理成文档。在保留所有原始资料的前提下,挑选出若干有代表性的材料。并于9月5日前上交所有原始材料和代表性材料。

5.后续工作

体验式教育、民俗艺人到校指导等。

七、经费预算

序号

项目

预算

1

包车费(三辆车)

9000

2

住宿费

4500

5

应急费用

1500

总计:15000元

附件:1. 长汀地区调研一队暑期社会实践方案

    2. 连城地区调研队暑期社会实践方案

3. 长汀地区调研二队暑期社会实践方案

4.活动要求及注意事项

5.活动安全与应急预案

6.外出活动安全承诺书

                          学生工作处

2016年6月28日

附件【附件1:长汀地区调研一队暑期社会实践方案.doc已下载
附件【附件2:连城地区调研队暑期社会实践方案.doc已下载
附件【附件3:长汀地区调研二队暑期社会实践方案.doc已下载
附件【附件4:活动要求及注意事项.doc已下载
附件【附件5:活动安全与应急预案.doc已下载
附件【附件6:外出活动安全承诺书.doc已下载
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com