当前位置: 网站首页>>思想教育>>日常教育>>正文

 

关于做好2015-2016学年第二学期期末学生教育管理工作的通知
2016-06-14 10:35  

各学院:

为积极推进“青春工程”建设,持续打造“红·土”育人品牌,营造期末校园和谐、温馨、刻苦、安全的学习生活环境和氛围,帮助学生有序高效地度过繁忙紧张的复习考试阶段,切实加强暑假学生的教育与管理,现就相关工作通知如下:

1.加强学习目的性教育

各学院要教育引导学生提高思想认识,进一步以闽西“红·土”精神激励学生,不断增强大学生的责任感、使命感,促进“读书成才、青春励志”工程建设;弘扬客家“崇文乐学”的精神,培养学生勤奋刻苦、吃苦耐劳的品质,倡导“德业双修、学而不厌”的学风;调动学生学习的主动性,督促学生端正学习态度,积极温书迎考,争取以优异的成绩向老师、家人汇报。

2.加强考风考纪教育

各学院通过召开考风考纪动员大会、学风表彰大会、主题班会、晚点评,发送微博、微信、QQ等形式,开展“文明考风、诚信考试”为主题的期末考试宣传动员;组织学生重温《龙岩学院学生违纪处分管理办法》中关于对考试违规、作弊方面的相关规定,利用典型案例加大学生诚信教育力度;一旦出现违纪作弊行为应按《关于规范期末考试学生违纪处置工作的通知》(学发〔2013〕27号)坚决查处,并及时张贴《违纪通告》,对偏离基本行为规范和教育目的的学生及时给予警告和纠正,增强教育的针对性和时效性;重温《龙岩学院授予学士学位实施细则(试行)》,明确在校期间曾受留校察看处分、平均学分绩点小于1.5的将无法取得学士学位;重温《龙岩学院关于实行学业警示和试读的暂行规定》(教字〔2009〕31号),明确学校关于学业警示和退学试读的具体规定;教育学生保持考试期间教室、宿舍卫生,自觉做好考试清场工作。学生处将组织学生代表参观多媒体集控中心(信109),使同学们对学校的监控设备有深刻认识,帮助大家端正心态,杜绝产生侥幸心理,注意提高复习效率,提高诚信应考的自觉性;做好考试氛围宣传,营造诚信考试、文明考试的良好环境。

3.加强期末心理疏导

各学院要通过橱窗、微博、微信、QQ等方式对学生进行放松、缓解压力及焦虑技巧、方式的知识宣传,让学生在应对压力的时候,学会将压力化为学习的动力。通过晚点评及班会,对学生进行心理引导,让学生充分认识自身优势,增强自信心,加强学生自身心理素质,保持良好心态,学会平衡心理、降低期盼情绪、减轻焦虑、科学安排复习计划。对于过度焦虑或抑郁,以及其他心理困惑影响到正常的学习和生活了,应该主动寻求帮助,及时解决心理问题,以便轻装上阵。学生处心理健康教育与咨询中心将安排专兼职心理教师,为学生提供考试心理咨询服务。

4.加强安全防范教育

各学院要充分认识安全工作的严峻形势,牢固树立学校安全“红线”意识和“底线”思维,期末仍需不余遗力地教育学生增强安全防范意识,特别加强学生的防盗意识,谨防失窃事件;组织学生重温《龙岩学院校园治安管理规定》《龙岩学院学生住宿管理规定》《龙岩学院学生宿舍门禁系统管理规定》(见《学生手册》),确保生命、财产安全;再次强调防火、防水、防电、防盗、防交通事故、防诈骗、防传销、防踩踏。学生处和各学院要进一步加强排查,消除安全隐患,确保无重大安全事故发生,为期末考试创造一个和谐稳定的环境。另,随着考取驾照的学生越来越多,应进一步加强考取驾照的学生交通安全教育,确保暑假期间的交通安全。

5.加强家校联系工作

加强家校联系是做好当前新形势下大学生思想政治教育工作的一个重要渠道,通过家校联系,可以增进师生之间的了解,推进学校教育与家庭教育的共同提高,促进家庭、学校以及学生个人的和谐发展,达到三赢。针对个别特殊学生,可要求家长到校接回并加强沟通交流,防止出现空挡,有效落实学生家长安全监护责任。要求各辅导员以《致学生及家长的一封信》的形式,向家长汇报学生在校的基本情况及学费缴交情况,提醒家长时刻关注学生暑假期间交通、消防、用电用气、防盗防骗、饮食卫生等安全,掌握放假期间学生的动态,不要让子女随意进入网吧、歌厅、舞厅、卡拉OK厅等娱乐场所和人员密集场所,防止意外发生。鼓励家长与辅导员之间保持良好的沟通关系,增进彼此情感,凝聚家校合力,提高教育实效。

6.加强假期安全教育

各学院要结合《龙岩学院节假日期间学生教育管理规定》要求,及时召开专题会议加强行前教育,使学生能够理性的分析思考问题,做个有担当有责任的公民,坚决不做不利于社会稳定的事情。要教育学生牢固树立“安全第一、防范在先”思想,重点进行防交通事故、防火灾、防偷盗、防诈骗、防食物中毒、防地质灾害、防溺水、防传销等方面的安全教育;要教育学生不乘坐超员、超速车辆和非法营运车船,特别要教育学生不乘坐低速载货汽车和摩托车等非法客(营)运车辆和船只;要教育学生暑假期间尽量不参加地方组织的群众性大型集会、焰火集中燃放等群体性活动;要教育引导学生增强政治敏锐性,加强法制教育,教育学生自觉抵制黄赌毒和封建迷信活动,不参与宗教组织和其他非法组织,不介入当地矛盾纠纷等,注意网络文明,不在网络上制作、传播虚假信息;要求外省籍学生到家后及时向辅导员报平安;要求学生在新学期按时返校,欠费生及时缴交学费。

7.布置困难认定工作

为便于新学年我校开展家庭经济困难学生认定工作并建立信息库,要求2015级、2014级、2013级拟申请2016-2017学年国家助学金的学生,利用暑假填写好《龙岩学院家庭经济困难学生申请认定表》(附件4)相关内容,并到相关部门盖章。9月开学三天内把《申请表》与证明材料复印件(辅导员负责查验原件)交给班长开展宿舍测评、班级评议。《申请表》一式两份,学院、学校各存一份。

8.加强留校学生管理

学校原则上不同意学生留校住宿,符合条件的学生可向学院提出留校申请,于假前10天分别将《寒暑假留校学生住宿申请表》、《寒暑假留校学生住宿审批汇总表》交楼幢管理员、宿舍服务部。根据谁审批谁负责的原则,各学院要严格把关、严格管理,指派专人,落实陪护、巡查、点名和定时查铺制度,要求留校住宿学生每天向辅导员报平安。遇突发事故应第一时间向学院领导以及学生工作处、安全处汇报。

9.加强值班确保畅通

各学院高度重视暑假期间的值班工作,做好值班人员安排,要求值班人员坚守岗位,严守值班纪律,认真履行职责,严禁擅离职守。要保持暑假期间信息畅通,严格落实信息报告制度,认真做好信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的现场。

                                                        学生工作处

                                                         2016年6月14日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com