当前位置: 网站首页>>思想教育>>新生教育>>正文

 

龙岩学院关于做好二○一二年新生军训工作的通知
2013-09-27 10:21  

岩学院学〔2012〕21号

龙岩学院关于做好二○一二年新生军训工作的通知

各单位:

根据《中华人民共和国国防教育法》、教育部和解放军三总部《关于加强高等学校学生军训工作的通知》精神,为进一步提高大学生正确坚定的政治觉悟,激发爱国热情,增强国家意识和国防观念,养成严明的组织纪律和集体主义观念,培养勇敢顽强、吃苦耐劳、团结协作的精神,促进学生德、智、体、美全面发展,经研究,决定组织我校2012级新生参加军事技能训练。现将有关事项通知如下:

一、军训时间

9月17日开始,9月29日结束,为期13天。

二、领导机构

成立2012年新生军训工作领导小组:

组  长:朱  闽

副组长:邹耿良  黄春耀  郭友福

成  员:易福全  石展雄  邓国荣  林铭杰  张健华  黄俊龙  卢卫军   张椿荣   吕炤亮   毛华平

郭洪伊  邱  放   吴淦昌   黄雪英   郭小华

下设办公室挂靠学生工作处,人员如下:

办公室主任:邹耿良(兼)

成      员:郭友福(兼)  魏  彩  郑桂荣

三、承训部队

承担2012级新生军训任务的部队是龙岩武警内卫支队二大队官兵共62人。

四、军训场地

2012级新生军训安排东区田径场、塑胶田径场及周边道路等,具体位置由承训部队划定。

为确保军训的有序进行,相关单位应禁止校外人员进入军训场地,校内学生体育课也应尽可能避免场地冲突。

五、军训科目(见附件1)

六、部门分工(见附件2)

七、工作要求

1.各院(系)要高度重视新生军训工作,要处理好军训工作与日常教育教学、管理服务工作的关系,做到认识到位、人员到位、措施到位,保证军训各环节、各项工作顺利进行。

2.新生报到时,各院(系)应及时做好军训服的发放和代办费收缴工作。9月14日9∶00供货商将服装送达各院(系),16日10∶00院(系)将代办费交给供货商,17日15∶30—20∶00为军训服微调时间。入学典礼和军训开训式、会操暨闭训式都要求统一着装。

3.2012级初等教育(五年专)学生除开训式、消防演练、会操暨闭训式在东肖校区举行外,其它军事训练时间均在凤凰校区。

4.各院(系)要深入新生做好军训的宣传动员,充分调动学生参加军训的主动性、积极性;要加强与教官的协调,教育学生尊重、配合教官的工作,虚心向他们学习;要及时地为新生提供周到服务(饮用水、防暑降温、安排老生值班救护等),及时报道军训成效,反映和解决训练中出现的各种问题。

5.各院(系)要按《龙岩学院军训管理规定》的要求,加强参训学生的教育与管理。军训前要告诫学生确因健康状况无法参与或坚持军训的,应主动向辅导员提出书面申请,经值班医生同意,报军训工作领导小组办公室审批(免训和请假学生原则上应在场观训)。要教育学生高度重视安全,特别是宿舍财产安全、军训场地物品安全,严防事故发生。要配合做好消防知识讲座及文虎楼消防应急疏散演练,确保演练安全、有序。要加强学生考勤,严格遵守作息时间,严格军训期间的请假销假和熄灯前的点名报告制度。

6.军训期间辅导员应坚守岗位,在训练场地做好学生的教育、管理、服务工作。辅导员应在开训前10分钟到场组织点名,并及时将学生出勤情况报主席台。训练结束前30分钟辅导员须到主席台集中参加点评并做好相关工作。

7.各院(系)应按《龙岩学院军事教学管理办法》要求,及时做好2012级新生军训成绩考核与评定工作,于10月15日前将成绩报学生工作处教育科及院(系)教学秘书各一份。

8. 10月中旬学生工作处将对各院(系)执行本文件情况进行专项评估。

附件:1.龙岩学院2012年新生军训科目安排表

2.龙岩学院军训工作部门分工安排

3.2012年新生军训主席台值班安排表

4.龙岩学院学生军训管理规定

5.龙岩学院军事教学管理办法

6.龙岩学院军训作息时间表

7.龙岩学院军训开训式、会操暨闭训式有关工作安排

8.2012年新生军训拉练暨革命传统教育安排表

9.龙岩学院新生军训工作评估办法

 

 

 

 

                                                                        二○一二年九月十一日
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com