当前位置: 网站首页>>思想教育>>新生教育>>正文

 

龙岩学院2016级新生入学教育方案
2016-09-06 10:25  

各学院:

新生入学教育是大学生涯的第一课,是学生了解大学生活、完成从高中到大学转变的重要阶段,是学生明确专业方向、科学规划未来、养成良好学习生活习惯的关键时期,同时也是加强和改进大学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为推进育人“青春工程”建设,积极做好新生的思想教育和管理工作,增强教育的科学性、系统性、针对性和实效性,特制定2016级新生入学教育方案。具体内容如下:

一、指导思想

2016级新生入学教育以科学发展观为统领,深入贯彻落实中央16号文件及全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,紧紧围绕学校党委和行政的中心工作,把教育引导学生与服务学生结合起来,努力解决学生的实际问题;坚持“以生为本、依托红土、精心育人、服务成才”的工作理念,遵循“贴近学生、贴近生活、贴近实际”的原则,尊重学生成长成才规律,着力提升工作的科学化、专业化、精细化水平,教育和引导学生爱国爱校,坚定专业思想,明确奋斗目标,科学规划大学生活和职业生涯,尽快适应大学生活,追求真理,刻苦学习,严守纪律,拓展素质,全面发展,以昂扬向上的精神风貌迎接崭新的大学生活。

二、教育主题

新起点新梦想

三、教育内容

(一)“适应大学”教育阶段(9月10日-10月18日)

1.开展“爱心资助、青春飞翔”教育活动

推进“爱心资助、青春飞翔”工程建设,对新生开展资助工作,帮助家庭经济困难等特殊群体学生,克服困难,顺利开启大学生涯。开展助学政策指导。通过宣讲活动,帮助新生熟悉各项资助政策,多渠道、全方位帮助新生解决实际问题;开展“自强、自立、自尊”教育,教育家庭经济困难新生珍惜来之不易的学习机会,增强艰苦奋斗、成长成才的信心和勇气。

2.开展“贴心服务、青春绽放”教育活动

推进“贴心服务、青春绽放”工程建设,对新生开展校园生活指导,进行安全教育、校规校级教育、新媒体教育,帮助新生尽快熟悉校园,适应大学。

(1)开展校园生活指导。新生报到后,对其进行全面的校园生活指导,帮助新生了解校园生活常识,熟悉校园周边环境以及学术活动、文体娱乐活动、图书借阅等场所和设施,掌握校园一卡通的使用方法和学生平安保险的相关政策,尽快适应和融入大学生活。

(2)加强安全教育管理。安全教育是本月教育活动的重中之重。各学院要以《2016级新生入学教育读本》为指导,开展形式多样、内容丰富的安全教育活动。要集中对新生进行以“八防”即“防人身侵害、防自然灾害、防溺水、防交通事故、防中毒、防骗、防盗、防火”和反传销为主要内容的专题教育,重点强化预防溺水和交通安全教育。对新生女生要特别加强安全教育,通过召开女生身心健康教育专题讲座、女生座谈会、主题班会等各种形式加强女生安全教育。切实增强新生安全防范意识,严格要求、严加管理,防微杜渐;要从关心、爱护学生的角度出发,恰当运用典型安全事故案例敲响警钟;对发生的安全事故要及时通报、及时教育、及时处理,确保学校稳定;要切实加强网络安全教育,加强新生网络安全知识和意识教育,树立网络伦理道德和责任意识,避免学生过度上网和网络成瘾。

(3)开展校规校纪教育。结合2016版本《学生指导手册》,采取多种形式组织新生认真学习教育部和学校学生教育管理的各项规章制度。不仅要让学生熟悉理解规章制度,还要通过考试等多种教育管理手段使学生将外在的约束内化为自觉的行为,使他律与自律、外在约束与内在约束有机结合。

(4)开展新媒体运用教育。新媒体的迅速发展,给我们的学习、生活、工作带来了巨大的便利,也深刻的影响着大学生思想政治教育工作的方式方法。顺应形势发展,入学初应引导学生建立自己的班级微博、QQ群、微信群等媒介平台并有专人进行负责管理更新,重在正面引导与教育,充分利用新媒体的即时性与互动性开展新生入学教育工作。引导学生关注学生微服务联动中心微博,“有问题,找小联”,帮助学生建立正常的诉求通道。引导学生注册易班,加入龙院易班,利用易班平台加强班级建设。同时,应强化网络安全教育,组织学习《文明上网自律公约》,教育学生文明上网,警惕网络诈骗。

3.开展“德耀九州、青春楷模”教育活动

推进“德耀九州、青春楷模”工程建设,对新生开展道德品质教育,帮助他们形成遵纪守法、诚信为学的自觉性,主动抵制不文明行为,培养健康思想情操。

(1)开展公民道德教育。各学院要结合全国公民道德宣传日(9月20日)开展公民基本道德教育,对学生进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,不断增强学生的公民道德意识;开展节俭养德教育,进行节水节粮节电教育,引导学生从我做起、从小事做起,传承中华民族传统美德,培养勤俭节约意识,在校园内形成了厉行节约、拒绝浪费的良好氛围。

(2)开展文明养成教育。做好“六项文明”教育工作,教育新生自觉遵守《普通高等学校学生行为准则》、《龙岩学院学生日常行为规范》,杜绝不文明行为,从一入学就养成良好的生活、学习习惯,提高道德文明素养,争作文明大学生;做好新生缴费及“绿色通道”工作,通过深入细致的思想教育,让学生养成“缴费上学”“有借必还”的诚信美德。

4.开展“爱我中华、青春有为”教育活动

推进“爱我中华、青春有为”工程建设,对新生开展爱国爱乡爱校教育,帮助他们了解校情、校史,增强新生对学校、学院和专业的认同感和归属感,树立以校为荣,为校争光的思想意识。

(1)开展爱国教育。以“爱我中华”为主题,充分利用闽西丰富的红色资源,通过播放专题片、开设专题展、讲座、参观遗址等形式开展爱国主义教育,引领大学生从闽西儿女不屈不饶的奋斗历史中汲取丰富的精神养分,从革命英烈的丰功伟绩中感受到强烈的精神震撼,从先进典型的感人事迹中获得深刻的精神启迪,激发学生爱国热情。通过纪念“九·一八”事件、9.30烈士纪念日、10.1国庆日、12.13国家公祭日等开展爱国主义系列教育活动。

(2)开展爱乡教育。以“爱我闽西”为主题,组织学生学习“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,介绍闽西红色文化及客家文化,让外地学生了解福建、闽西,让本地学生更深刻地热爱家乡,让来自全国各地的学生更和谐融洽的相处。开展“每个人都来推荐自己的家乡”活动,发现各自家乡的各种美丽,促进学生之间的交流与了解,丰富学生对各地民俗风情的知识,激发大家的爱乡之情。

(3)开展爱校教育。以“爱我龙院”为主题,组织新生参观校史校情展览馆、闽西苏区教育陈列馆、文化长廊,学习校标、校训的涵义等活动,帮助新生了解学校的专业设置、学科优势以及学校在本科教学水平合格评估中取得的成绩和整改情况,加深对学校概况、办学思想、办学特色、人才培养模式和培养目标的理解,开展爱校教育活动,增强新同学对学校的归属感、认同感和自豪感。

(二)“融入大学”教育阶段(10月19日—11月22日)

1.开展“责任自强、青春梦想”教育活动

推进“责任自强、青春梦想”工程建设,对新生开展理想信念教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

(1)开展理想信念教育。理想信念教育是大学生思想政治教育的重中之重,要结合新生的思想实际,充分利用闽西红色文化和客家文化资源,把理想信念教育作为新生入学教育的一条主线。通过学习研讨、交流座谈、观看媒介转播、知识竞赛、演讲比赛、主题班会、编发微博、图片展、撰写心得体会等形式,开展了主题鲜明、内容丰富、生动活泼的学习社会主义核心价值观和中国梦主题教育。在广大新生中树立建设中国特色社会主义的共同理想,增强新生历史使命感、责任感,增强新生学习的目标和动力,为实现伟大中国梦而努力。

2.开展形势政策教育。结合时事,通过开辟专栏、新媒体传播、图片展、撰写心得体会等形式,学习中央全会和全国“两会”精神,引导学生关心国家大事,用中央精神统一思想和行动,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。

2.开展“阳光心灵、青春扬帆”教育活动

推进“阳光心灵、青春扬帆”工程,对新生开展心理健康教育,引导他们在大学中逐步做到学会生活、学会学习、学会交往,帮助他们正确对待由生活、学习等变化带来的一系列心理不适问题,学会正确认识自我,积极应对挫折,树立乐观上进的心态。

(1)开展心理健康教育活动。大学新生正处于从不成熟走向成熟的关键时期,要帮助其客观、理性的评价自我,要有积极健康向上的心理状态,做好自我心理调适。学校将通过橱窗宣传、刊发《心语报》、举办第三届“心启航”新生心理健康教育宣传月活动等方式,对新生普及和宣传心理健康的有关知识;同时,将对2016级新生进行心理健康普查,建立新生心理档案。各学院需引导学生关注相关宣传内容,组织学生积极参加各项心理健康活动,并通过专题讲座、谈话等形式对新生进行心理健康教育与辅导,配合学校做好新生的心理普查工作,对普查结果中的特殊群体学生进行跟踪帮扶,做到突出重点、兼顾全面。

(2)开展体验式生命教育。生命教育是学校德育工作的重要内容,通过教育的力量,帮助学生正确地认识生命、尊重生命、珍爱生命,提高生存技能,促进学生更加主动、积极、健康的发展生命、敬畏生命、提升生命的质量。可以通过组织学生观看生命纪录片、参加生命教育相关课程、在班级微博开设生命教育专栏、召开主题班会、进行生命教育素质拓展等各种形式进行,帮助新生“认识生命、尊重生命”,教育新生正确处理专业学习、人际关系、情感交流、社会工作等方面的关系,引导学生在体验中感悟人生、崇尚人道,热爱生命、理解生命意义,捍卫生命尊严、激发生命潜能,提升生命品质、实现生命价值。

(3)开展艾滋病防控教育。随着经济社会的飞速发展,物质水平不断提升的同时给高校学生带来了社会上各种不良诱惑的引导,危及学生的身体健康,艾滋病是其中的一种,学生对艾滋病知识的匮乏、对婚前性行为认知的片面化和刻板的社会性别意识,使艾滋病预防教育没有充分被认识,为进一步加强学校艾滋病防控工作,保障学生身体健康,我们要加强艾滋病防控教育。要求在新生入学教育中,落实预防艾滋病教育,优化艾滋病综合防治知识专题教育,建立和完善新媒体教育平台和利用多种形式,创新性开展预防艾滋病教育校园活动。

3.开展“读书成才、青春励志”教育活动

推进“读书成才、青春有为”工程建设,对新生开展学习导航活动,帮助新生端正专业思想,明确专业任务、确定奋斗目标,学会合理规划大学学习生活,开始职业生涯规划,充分利用大学时光促进自身综合素质提高。

(1)开展学业导航行动。邀请学科带头人、教学名师、博士开展导航活动,帮助学生了解课程设置和专业背景、专业特色、培养方式、就业前景等,巩固学生的专业思想,激发学习兴趣,树立学习目标;向学生介绍大学的教学方法、考核制度、学习要求,提醒学生合理有效地安排学习时间,养成良好的学习习惯。

(2)开展榜样导航行动。由获得国家奖学金或在省市比赛中获奖的学业成绩优异的学长与新生交流学习经验、介绍学习方法、探讨学习规律,为新生树立榜样,使之更加明确学习目标和努力的方向。

(3)开展思想导航行动。由党员学长与新生开展知心朋友式的谈心活动,及时、准确、全面地掌握学弟学妹们的思想动态,帮助他们树立正确的人生观和价值观,交流、讨论、解答他们遇到的问题,同时分享成功经验。

(4)开展行为导航行动。由担任班级、学生社团、学生会等学生组织骨干的学长通过解答或案例讲解等方式,帮助新生掌握学校和学院的各项规章制度,学会合理利用资源设备,遵规守纪;鼓励新生踊跃参与学生干部选拔、校园文化活动、社会实践等,学会展示自我,尽早融入大学生活。结合9.28孔子诞辰纪念日,引导学生多读书、读好书,形成全民阅读的风气。

(三)“规划未来”教育阶段(11月23日—12月31日)

推进“就业创业、青春远航”工程建设,引导新生做好学业规划、职业规划、人生规划,积极的进行未来规划,成就梦想。

(1)开展学业发展规划教育。要积极引导新生制定个人学习的学期目标和阶段目标,用目标导学,不断明确学业发展方向,不断强化学生学习动力,使学生为实现奋斗目标发奋学习。并以考试、考级、考证、考研为抓手,认真落实学期目标和阶段目标,充分开发学习潜能,提高学习自觉性和有效性。

(2)开展职业生涯规划教育。要在新生中提前开展就业教育,可以通过邀请毕业生、用人单位领导作专题报告、邀请地方人才市场负责人介绍经济社会发展与人才需求情况,也可以通过邀请校友为新生现身说法等形式,让新生切身感受到就业形势。在此基础上,指导新生根据个性特点制订个人发展规划,帮助他们为未来职业及人生定位做好必要的观念准备和知识能力准备。

(3)开展人生发展规划教育。本阶段,通过主题班会、专题讲座、一对一谈话等方式,开展人生规划教育。对学生进行人生规划教育,帮助学生掌握“什么年龄想什么事,什么年龄干什么事”,在最渴望梦想的时候,更理性地思考自己的未来,初步尝试性地选择未来适合自己从事的事业和生活,以便有意识地培养自己的综合能力和素质。使学生确立远大理想,制定阶段性目标,对自己的人生有一个全面的规划,以积极的心态和乐观的精神度过大学生活的每一天,为以后的人生发展奠定良好的基础。

四、活动安排

(一)9月9-10日,各学院做好新生接待、报到、注册、住宿、发放联系卡等工作;晚上,学院领导、教师、学生干部下宿舍慰问新生,了解新生思想动态,访贫问苦,及时进行人身、财产、交通、消防等安全教育,增强安全防范意识,布置新生入学教育等工作。

(二)9月11日,各学院组织新生进行学校、学院、专业基本情况介绍,熟悉校园环境,编班、编组,组建临时班级干部。

(三)9月12日上午9∶00在体育馆(待定)举行2016级新生入学典礼。

(四)2016级新生入学教育活动将持续一个学期(9月10日至12月31日)。采取各学院集中教育与长期教育相结合。划分为“适应大学”、“融入大学”、“规划未来”三个阶段依次开展。集中教育时间安排在9月10日-30日晚上,教育方式由各学院自行制定方案。学生工作处编制了《2016级新生入学教育读本》、《学生指导手册》,供各学院在开展新生入学教育过程中参考使用。

(五)国庆放假前各学院组织新生开展晚点评,及时总结入学教育阶段工作,布置落实好国庆节假日的安全教育和返校相关注意事项。

五、工作要求

(一)各学院要根据新生特点,坚持“五结合”(集中教育与长期教育相结合、全面教育与重点教育相结合,教师教育与学长教育相结合,引导教育与自我教育相结合,日常教育与生活关怀相结合),采取多样化的教育形式,丰富教育载体,做好新生入学教育工作,并要积极探索新形势下开展新生入学教育的新途径、新方法。

(二)各学院要制定全面的新生入学教育方案,做到早计划、早部署、严实施,注意方式方法,不讲形式,不走过场,可通过师生参与、以案说法、以事论理、组织比赛、考试、撰写心得体会、召开主题班会等方式,扎实做好新生入学教育的各项工作,为建设良好的班风、学风、校风打下坚实的基础。

(三)各学院可通过开展富有专业特色的文艺、体育、参观、学习活动,通过设立“助理辅导员”等形式,丰富新生业余生活,增进新生对学校的认同感、亲切感和自豪感。要关心家庭经济困难的新生,做好家庭经济困难学生摸底、勤工助学人员推荐等工作。

(四)入学之际新生往往安全防范意识不强,人身财产损害事件极易发生(特别是宿舍手机和电脑失盗、手机诈骗事件频发)。各学院要教育学生时刻注意保管好贵重物品,不轻信他人,不得购买上门推销的学习、生活用品,时刻关好宿舍门窗。严禁将宿舍钥匙置于门框上等不负责任行为。

(五)各学院应从维护校园稳定的高度出发,在新生入学之后相当长一段时间内,务必要把安全教育和防患工作放在突出位置,切实加强新生的安全素质和防患意识,切不放松警惕,麻痹大意。在新生报到之日起一个星期内,务必严格执行请假销假制度、晚熄灯前考勤报告制度,要求每晚10∶30前助理辅导员向辅导员报告新生出勤情况,出现特殊情况及时向相关部门汇报。

(六)各学院要加强舆论引导,注重宣传教育,通过校园文化活动的引领作用、身边典型的榜样示范作用等,营造良好的校园文化环境,帮助新生尽快融入大学环境。同时,要充分利用校园网、宣传栏等,加强对新生入学教育活动的宣传,营造良好的舆论氛围。

(七)各学院要特别重视新生入学后的几项重要工作:狠抓学生校规校纪教育,各学院通过考试形式对教育成效进行考核并及时上报成绩;积极配合心理健康教育中心开展新生心理健康普查工作,组织全体新生做好各类调查问卷;强化新生宿舍内务和作息习惯的养成,重视学生骨干队伍的选拔与培养,注重良好班风建设,加强学生安全教育,保证新生学习生活秩序的建立和优化。

(八)各学院要结合实际,突出特色,勇于创新,创造性地开展新生入学教育活动,进一步拓展新生入学教育的内容和深度,增强教育效果。要深入总结开展新生入学教育过程中的好经验、好做法,及时撰写报道并将有关材料(文字、图片、视频等)报送至学生工作处教育科(电子邮箱:44998943@qq.com),我处将通过网站给予推广。请9月9日前将新生入学教育方案电子文档发送给教育科(邮箱jiaoyuke205b@163.com),纸质版加盖公章送行政楼206陈晴宇处。

                                                                   学生工作处

                                                                  2016 年9月6日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com