当前位置: 网站首页>>思想教育>>校级表彰>>正文

 

关于评选龙岩学院2011-2012学年先进班集体、三好学生、优秀学生干部和2012届优秀毕业生的通知
2013-09-27 13:52  

岩学院学〔2012〕10号

关于评选龙岩学院2011-2012学年先进班集体、三好学生、优秀学生干部和2012届优秀毕业生的通知

各院(系)、相关单位: 

为进一步贯彻落实中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,及时发现典型、树立榜样、表彰先进,经研究,决定在全校学生中开展评选表彰2011-2012学年先进班集体、三好学生、优秀学生干部和2012届优秀毕业生活动。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)先进班集体

1.有政治坚定、团结进取、作风扎实、服务同学的学生干部集体。

2.有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风。

3.有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。全体成员学习的优秀率、及格率、上课出勤率高,计算机考试、大学英语考试、职业资格考试等通过率高。

4.在“红土先锋、红土学风、红土清风”主题教育活动中真抓实干,成效显著。

5.积极参加“文明学校”、“文明教室”、“文明宿舍”等创建活动,成效显著。

6.积极开展健康有益的社会实践、文化科技体育活动,班级体育合格率达90%以上。

(二)三好学生

1.具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,有优良的道德品质和良好的文明行为,认真贯彻落实社会主义荣辱观教育,模范遵守和执行学生日常行为规范以及学校有关规章制度。前两学期思想品德素质测评分为优(2011级学生以一学期计,下同)。

2.学习目的明确,学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优秀。前两学期素质综合测评总分、文化学习素质测评分排名在同年级同专业前30%,无课程不及格。

3.在“文明教室”、“文明宿舍”创建活动中表现突出。

4.积极参加体育锻炼和文娱活动,有良好的卫生习惯和健康的身心素质,达到大学生体育合格标准。

(三)优秀学生干部

除具备“三好学生”基本条件外,还应该满足:

1.本学年担任各级各类学生干部。

2.热心为集体工作,为同学服务,工作积极肯干,有工作实绩,有较强的组织能力,在同学中有较高的威信,起到骨干作用。前两学期的社会工作能力分均为4分以上。

3.学习目的明确,学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优良。前两学期文化学习素质测评分排名的要求可放宽到同年级同专业前50%,无课程不及格。

4.对确有突出工作成绩,曾获省、市有关部门表彰的学生干部,由学校相关部门或院(系)提供材料,报学生工作处,经学校审定后,可破格评为优秀学生干部。

(四)优秀毕业生

1.具有正确的政治方向,拥护党的基本路线、方针、政策,在学生中起表率作用,每学期思想品德素质测评分均达到优。

2.热爱学习,善于学习和吸收新知识,积极参加社会实践活动,入学以来素质综合测评总分、文化学习素质测评分平均排名在同年级同专业前30%,无课程不及格。

3.在“文明教室”、“文明宿舍”创建活动中表现突出。

4.积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯及良好的心理素质,每学期体育素质测评分均在8分以上。

5.在校期间担任各级各类干部二年以上,成绩突出,素质综合测评总分、文化学习素质测评分平均排名在同年级同专业前40%的,由院(系)提供材料,报学生工作处,经学校审定后,可破格评为优秀毕业生。

(五)凡具备以下之一者,取消其参评资格

1.所在班级学生违纪处分率超过10%,或违反治安管理规定学生超过3%,或班级学生发生刑事案件和安全责任事故的,取消先进班集体的参评资格。

2.本学年受学校、院(系)违纪处分,或尚在留校察看处分期内,或恶意欠学费,或发生刑事案件和安全责任事故的学生,取消三好学生、优秀学生干部的参评资格。

3.入学以来受学校、院(系)违纪处分,或恶意欠学费,或发生刑事案件和安全责任事故的学生,取消优秀毕业生的参评资格。

二、参评对象、名额

1.校级先进班集体、三好学生和优秀学生干部的评选对象为在校本、专科(高职)全日制学生及其班级,推荐名额分别为班级数或学生数的20%、5%、3%(四舍五入,下同)。

2.团委、学生会、学生社团联合会、校园广播站、勤工助学服务中心等校级学生组织参评“优秀学生干部”的推荐名额见《名额分配表》(附件1)。

3.校级优秀毕业生的评选对象为2012届本、专科(高职)毕业生,按毕业生数的20%推荐。

三、评选要求

1.各院(系)要高度重视此项评选活动,切实加强领导,要把评选表彰先进集体、个人与培养、树立先进典型有机结合起来,要好中选优,充分发挥先进集体、先进个人在学风建设和人才培养中的作用。

2.团委、学生会、学生社团联合会、校园广播站、勤工助学服务中心等校级学生组织参评优秀学生干部的,由相应指导部门按程序推荐。

3.各单位在名额分解时应兼顾不同年级不同专业,突破推荐指标的将实行末位淘汰,条件不符被淘汰的不增补。

4.各单位要严把质量关,规范填写表格,涉及专业时应写全称。要严格执行民主程序,做到公平、公正、公开,名单上报前应公示3天。

5.各单位务必规范填写各种表格,特别是专业须全称,否则将退回重做。

6、优秀毕业生推荐名单(附件2)于5月5日前上交纸质材料和电子文档,《优秀毕业生推荐登记表》(附8)5月30日前上交。

7.先进班集体、三好学生、优秀学生干部推荐名单(附件3)5月15日前上交纸质材料和电子文档,《先进班集体、三好学生、优秀学生干部推荐登记表》(附4、5、6、7)5月15日前上交。

8.以上所有材料全部交学生工作处教育科,优秀毕业生的评选表彰工作将在6月初完成,先进班集体、三好学生、优秀学生干部的评选表彰工作将在6月初完成。

附件:1.龙岩学院优秀毕业生、先进班集体和三好学生、优秀学生干部名额分配表

2.院(系)优秀毕业生推荐名单(样表)

3.院(系)先进班集体、三好学生、优秀学生干部推荐名单(样表)

4.龙岩学院先进班集体推荐表

5.龙岩学院三好学生推荐表

6.龙岩学院优秀学生干部推荐表(院系适用)

7.龙岩学院优秀学生干部推荐表(部门适用)

8.龙岩学院优秀毕业生推荐表

                                                                      二○一二年四月十六日
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com