当前位置: 网站首页>>思想教育>>校级表彰>>正文

 

关于评选龙岩学院2014-2015学年三好学生、优秀学生干部的通知
2015-11-05 11:09  

各相关单位:

为进一步贯彻落实中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,及时发现典型、树立榜样、表彰先进,经研究,决定在全校学生中开展评选表彰2014-2015学年三好学生、优秀学生干部活动。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)三好学生

1.具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,有优良的道德品质和良好的文明行为,认真贯彻落实社会主义荣辱观教育,模范遵守和执行学生日常行为规范以及学校有关规章制度。前两学期思想品德素质测评分为优。

2.学习目的明确,学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优秀。前两学期素质综合测评总分、文化学习素质测评分排名均在同年级同专业前30%,无课程不及格。

3.在“文明宿舍”等文明创建活动中表现突出。

4.积极参加体育锻炼和文娱活动,有良好的卫生习惯和健康的身心素质,达到大学生体育合格标准(体育分8分及以上)。

(二)优秀学生干部

除具备“三好学生”基本条件外,还应该满足:

1.本学年担任各级各类学生干部。

2.热心为集体工作,为同学服务,工作积极肯干,有工作实绩,有较强的组织能力,在同学中有较高的威信,起到骨干作用。前两学期的社会工作能力分均为4.5分及以上。

3.学习目的明确,学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优良。前两学期素质综合测评总分、文化学习素质测评分排名均在同年级同专业前50%,无课程不及格。

4.对确有突出工作成绩,曾获省、市有关部门表彰的学生干部,由学校相关部门或二级学院提供材料,报学生工作处,经学校审定后,可破格评为优秀学生干部。

(三)凡具备以下情形者,取消其参评资格

本学年受学校、二级学院违纪处分,或尚在留校察看处分期内,或恶意欠学费,或发生刑事案件和安全责任事故的学生,取消三好学生、优秀学生干部的参评资格。

二、参评对象、名额

1.三好学生和优秀学生干部的评选对象为在校本、专科全日制学生,三好学生和优秀学生干部的推荐名额分别为二级学院学生数的5%、3%(四舍五入,下同)。

2.团委、安全工作处、学生会、学生社团联合会、校园广播站、记者团、学生发展中心等校级学生组织参评“优秀学生干部”的推荐名额见《名额分配表》(附件1)。

三、评选要求

1.各二级学院要高度重视此项评选活动,切实加强领导,要把评选表彰个人与树立典型有机结合起来,要好中选优,充分发挥先进个人在“红·土”育人品牌建设和人才培养中的作用。

2.学生会、学生社团联合会、校园广播站、记者团、学生发展中心等校级学生组织参评优秀学生干部的,由相应指导部门按程序推荐。

3.各相关单位在名额分解时应兼顾不同年级不同专业,突破推荐指标的将实行末位淘汰,条件不符被淘汰的不增补。

4.各相关单位要严格执行民主程序,做到公平、公正、公开,名单上报前应公示3个工作日。

5.各相关单位务必规范填写各种表格,特别是专业须全称,素质综合测评总分、文化学习素质测评分排名要标注同年级同专业人数,否则将予以退回。

6.二级学院在成绩上不得作假,学生处对学院提交的材料进行抽查,一经发现将追究学院相关责任。

7.二级学院三好学生、优秀学生干部推荐名单(样表)(附件2)于11月3日前上交纸质材料和电子文档,三好学生、优秀学生干部推荐表(附件3至附件5)于11月12日前上交。

8.以上所有材料纸质版全部交至学生工作处教育科(行政楼205B)陈秀香老师处,电子版发送至jiaoyuke205b@163.com。三好学生、优秀学生干部的评选表彰工作将于11月中旬完成。

附件:1.龙岩学院三好学生、优秀学生干部名额分配表

2.二级学院三好学生、优秀学生干部推荐名单(样表)

3.龙岩学院三好学生推荐表

4.龙岩学院优秀学生干部推荐表(学院适用)

5.龙岩学院优秀学生干部推荐表(部门适用)

                                                龙岩学院

                                                      2015 年11月3日

附件【附1-名额分配.xls已下载
附件【附2-二级学院三好和优干名单(样表).xls已下载
附件【附3-三好学生推荐表.doc已下载
附件【附4-优干推荐表(二级学院适用).doc已下载
附件【附5-优干推荐表(部门适用).doc已下载
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com