当前位置: 网站首页>>红土学风>>政策与措施>>正文

 

关于开展“红土学风”建设活动的通知
2013-09-27 10:39  

岩学院学发〔2010〕1号

关于开展“红土学风”建设活动的通知

各院(系)学生工作领导小组:

为进一步加强“红土学风”建设,在学生中形成“勤奋、踏实、求新”的学习风气,以优良学风迎接教育部本科教学工作合格评估,经研究,决定在学生中开展“红土学风”建设活动。现就有关通知要求如下:  

一、 活动宗旨

通过开展“红土学风”建设系列活动,引导学生秉承和发扬“厚于德、敏于学”的校训,学习意识、创新意识和文明程度明显提升,综合素质明显提高。

二、活动目标

1、端正学习态度。要求学生有正确的学习动机、高涨的学习热情、巨大的学习主动性、勤奋刻苦的坚强意志和严谨求实的学习态度。

2、营造育人环境。进一步浓厚校园氛围,努力建设有利于学生实现自身全面发展的优良育人环境。

3、完善规章制度。建立起完整的学生教育管理工作体系,建立学风建设的激励机制和长效机制。

4、提升整体形象。要求学生切实做到文明礼貌、诚实守信、遵章守纪、振奋精神、健康向上。   

三、 活动安排

“红土学风”建设系列活动从2010年3月开始,具体安排如下:     

1、近期任务:
      (1)上课纪律明显好转,无迟到早退旷课现象,无带餐进教室现象。
      (2)课堂表现大大改观,学生能主动学习,认真听讲,认真完成作业。

(3)积极倡导晨读、晨炼,加强教室、宿舍的自习管理。

(4)强化考试纪律,杜绝各类考试违纪舞弊现象。

(5)文明规范全面提升,学生在教学区、生活区等公共场所做到遵章守纪、行为规范、文明礼貌、举止高雅。

2、本学期活动安排:

时 间

活    动    内    容

 

 

 

 

1.学校、院(系)制定“红土学风”建设系列活动方案。

2.开学初举行升旗仪式进行全校动员,院(系)、班级进行再动员。

3.开学第一天进行全校性学风督查活动。

4.班级成立学风建设工作小组,拟定学风建设量化考核标准。

5.成立院(系)、班级两级学生行为规范督导队。

6.启动“文明班级”“文明宿舍”创建活动。

7.启动校级先进班集体、三好学生、优秀学生干部和2010届优秀毕业生评选工作。

8.开展“红土学风”建设重点督查活动:查课查寝、晚自习管理、宿舍学习管理、倡导晨炼晨读、校徽配戴、文明用餐督导、住宿秩序(主要是晚归、彻夜不归、男女混居)、违纪处分、退学预警等。

9.广泛开展养成教育活动,深化大学生文明修身工程,集中整治校园文明秩序。

10.通过座谈会、学风测评等方式对学生课堂纪律、出勤、作业完成、考试风气、生活卫生、文明礼仪等进行调查摸底,并进行大讨论,提出整改计划。

11.召开学校层面学生代表座谈会。

 

 

 

1.“清明”小长假请假销假及安全教育。

2.完成06级、07级学生优秀学生奖学金评比、表彰工作。

3.启动2008—2010学年学生工作先进院(系)评比工作。

4.开展“红土学风”建设重点督查活动:查课查寝、晚自习管理、宿舍学习管理、倡导晨炼晨读、校徽配戴、文明用餐督导、住宿秩序(主要是晚归、彻夜不归、男女混居)、违纪处分、退学预警等。

5.广泛开展养成教育活动,深化大学生文明修身工程,集中整治校园文明秩序。

6.表彰2010届优秀毕业生。

7.“五一”小长假请假销假及安全教育。

 

 

1.召开“红土学风”建设研讨会,找出薄弱环节,提出整改措施,完善规章制度,建立长效机制。

2.开展“红土学风”建设重点督查活动:查课查寝、晚自习管理、宿舍学习管理、倡导晨炼晨读、校徽配戴、文明用餐督导、住宿秩序(主要是晚归、彻夜不归、男女混居)、违纪处分、退学预警等。

3.广泛开展养成教育活动,深化大学生文明修身工程,集中整治校园文明秩序。

4.开展省级先进班集体、三好学生和优秀学生干部评选、表彰工作。

 

 

 

1.班级对学生进行学风建设量化考核。

2.表彰校级先进班集体、三好学生、优秀学生干部。

3. 召开学生工作优秀案例研讨会。

4.开展“红土学风”建设重点督查活动:查课查寝、晚自习管理、宿舍学习管理、倡导晨炼晨读、校徽配戴、文明用餐督导、住宿秩序(主要是晚归、彻夜不归、男女混居)、违纪处分、退学预警等。

5.广泛开展养成教育活动,深化大学生文明修身工程,集中整治校园文明秩序。

6.校级“文明班级”“文明宿舍”申报、验收、表彰。

7.院(系)召开学风表彰大会暨考风考纪动员大会。

8. 召开2010届学生毕业典礼

1.2008—2010学年学生工作先进院(系)检查、表彰工作。

2.召开“红土学风”建设活动总结交流会,总结经验,推进学风建设工作深入和持久的良性发展与稳步提升。

五、工作要求:

1、各院(系)要牢固树立“学风建设是学生教育管理的本质工作”的思想,加强领导,明确职责,狠抓落实,务求实效。要充分调动学生参与的主动性、积极性,在全校范围内形成人人发动、全员参与、全过程参与的良好氛围。

2、各院(系)要把“红土学风”建设与“讲文明·迎评建·促成才”主题教育活动结合起来,与创建“五项文明活动”的文明教室、文明宿舍结合起来,进一步发挥学生“文明行为劝导队”、“党员示范岗”、“文明教室”、“ 文明宿舍”、“不文明行为曝光台”等的作用。

3、各院(系)要教育学生进一步增强红土地大学生的责任感、使命感,要求每个学生从我做起,自觉把学习管理和行为规范内化为学生的个人需求。要充分发挥共产党员的模范表率作用,以优良党风促学风建设。要大力宣传在学风建设中涌现出来的先进典型,加大对不文明行为的教育力度,在校园内形成了健康向上、生动活泼的良好育人环境。

4、本次活动立足于院(系)的日常教育管理,采取教育、引导、督查、整改并重的方式。各院(系)要切实加强违规违纪学生的教育力度,对严重违反学习纪律和日常行为规范的学生,一经发现将取消本学期评优评先资格,并将其行为表现真实地记入学年鉴定。

   

附件:《龙岩学院学生日常行为规范》

二○一○年二月二十八日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com