当前位置: 网站首页>>红土学风>>政策与措施>>正文

 

龙岩学院关于开展建设“红土学风”活动的通知
2013-09-27 10:44  

岩学院学发〔2011〕29号

龙岩学院关于开展建设“红土学风”活动的通知

各院(系)学生工作领导小组:

为进一步加强学风建设,激发学生遵守校规校纪、明礼诚信、健康成才的自觉性和积极性,促进和推动我校优良学风的形成,营造良好的育人环境,迎接教育部本科教学工作合格评估,充分展现红土地上大学生优良的学风。学生工作处决定12月全校开展建设“红土学风”活动。希望各院(系)高度重视,精心策划,认真组织,抓出实效。

一、指导思想

以科学发展观为统领,秉承“厚于德、敏于学”的校训,倡导“德业双修、学而不厌”的学风,引导学生树立正确的学习观和成才观,加强学风建设,积极营造良好育人氛围,培养发奋图强、刻苦学习、积极向上的精神,努力建设有利于学生自觉获取新知识,增强实践能力,提高创新精神,促进学生全面发展的优良学习环境。

二、活动目标

通过开展主题鲜明、内容丰富和形式多样的活动,在学生中树立热爱学习、善于学习、终生学习的观念,实现“五个减少”和“三个转变”。“五个减少”即:不文明上网现象减少,上课迟到、早退和旷课的现象减少,有重修记录的学生人数减少,学生考试作弊的人数减少,学生违纪行为的人数减少;“三个转变”即:被动学习向主动学习转变;他律向自律转变;无目标学习向有目标学习转变。

三、活动内容

(一)宣传动员阶段(12月1日-1月7日)

各院(系)召开学风建设动员会,对学风建设活动月进行动员和部署。要充分利用宣传条幅、黑板报、简报、网络等形式,使广大学生深刻认识到学风建设的重要性,自觉践行“德业双修、学而不厌”的优良学风。

(二)具体活动开展阶段(12月8日-11月30日)

1.召开“学风建设”主题班会

各院(系)组织班级积极开展创建优良学风活动,结合班级实际情况,组织好“学风建设”主题班会活动。使学生树立“诚信是立身之本”的观念,增强自主性、创造性学习的意识,形成全面发展的良好班风。

2.抓好课堂阵地,严把上课考勤、课堂纪律关

严把上课考勤、课堂纪律关, 严查上课迟到、早退、旷课等现象,任课教师随堂点名并及时上报课堂考勤结果;辅导员经常深入课堂抽查学生课堂情况,及时统计、公示课堂考勤情况,对缺勤的同学要做好教育、帮扶和处罚工作;辅导员要经常和任课教师联系,主动发现课堂问题,并提出整改措施。

3.开展“文明宿舍”评比活动

开展创建文明宿舍评比活动,把学生宿舍建成学生思想政治教育的重要场所,成为学风建设的重要窗口;组织学生开展丰富多彩的宿舍文化活动,用健康向上文化占领宿舍阵地;加强学生宿舍安全、卫生管理,美化净化宿舍环境,为学生创造一个安全、舒适的学习生活环境。

4.开展学生党支部“学风建设”专题组织生活会

各学生党支部召开“学风建设”专题组织生活会,就如何树立学生党员的模范带头作用,促进支部所在班级的学风建设进行讨论,并制定具体可行的实施方案。实现学生党员“六带头”,即“带头提高修养,带头勤奋学习,带头文明生活,带头遵守纪律,带头团结互助,带头弘扬正气”。进一步增强学生党员的自我管理与服务意识,提高学生党员在学风方面发挥先锋模范作用的积极性、主动性和创造性,在学风建设中凸显党员群体的凝聚力和示范性作用。

5.积极开展“一对一”重点帮扶活动国。

各院(系)组织学习成绩优秀的学生对学习困难学生进行重点帮扶,通过“一对一”的形式,深入持久开展帮扶活动,挖掘他们学习的潜力,帮助他们解决学习中的实际困难,鼓励他们树立刻苦学习、奋发成才的自信心。

6.积极开展学生学习经验交流会。

各院(系)应有计划地开展学习经验交流会,组织学习优秀的同学、专业教师进行学习方法探讨,形成互相学习、共同进步的良好学习氛围,引导广大学生学先进、赶先进,共创浓郁学习风气。

7.深入开展规章制度学习活动

各院(系)开展丰富多彩的学校规章制度学习,院(系)根据《新生入学教育》的要求,组织新生系统学习《学生手册》及学校各项规章制度。

8.加强诚信教育,严肃考风考纪

加强学生诚信教育,将学生诚信教育贯穿学期始终,弘扬勤奋刻苦、自立自强的优良学风,严肃考风考纪,把考风考纪教育与学生公民道德教育、诚信教育结合起来,严格考试管理、严肃考场纪律,坚决杜绝考试作弊现象。

9.以“校园招聘会”为契机,促进学风建设

组织开展校园招聘会,多渠道开展就业指导工作,帮助学生树立“知识、素质、能力”三位一体的思想和正确的择业观、创业观,激发学生的学习热情,引导学生加强各方面知识的学习,以此推进和加强学风建设。

(三)总结阶段(12月下旬)

各院(系)组织学生结合学风建设活动撰写学习体会,认真总结学风建设活动中的成果并形成文字材料,报送学生工作处教育科。

四、工作要求

(一)各院(系)要深刻认识加强学风建设的重要性、紧迫性和持久性,将学风建设作为重点工作来抓,牢固树立“育人为本,全面服务学生成长成才”的学生工作理念,进一步强化学生日常管理工作,采取切实有效的措施,广泛深入地加强学风建设,为我校培养高素质人才做出积极努力。

(二)各院(系)要充分发挥各级学生组织在学风建设中的基础作用,高度重视学生党支部和班委会、团支部建设,抓基层、打基础,通过创建优良的班风,促进学风建设由点到面整体提高。

(三)各院(系)要结合本院(系)实际制定学风建设活动月的实施方案,精心组织,抓出实效,并于2012年1月初将方案、总结报送学生工作处教育科(电子档发送到15059901395@139.com)。

                                                                         学生工作处

                                                                        二〇一一年十一月二十三日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com