当前位置: 网站首页>>红土学风>>政策与措施>>正文

 

关于开展“迎本科评估、树学风新貌”学风建设活动的通知
2013-09-27 10:50  

岩学院学发〔2012〕2号

关于开展“迎本科评估、树学风新貌”学风建设活动的通知

各院(系)学生工作领导小组:

为促进我校学风建设的深入开展,进一步营造勤奋好学、求实创新的学习风气,推进我校学风建设。学生工作处制定以下学风建设方案,各院(系)组织学生积极、认真实施。

一、 活动目标

通过开展“迎本科评估、树学风新貌”学风建设系列活动,引导学生秉承和发扬“厚于德、敏于学”的校训,树立红土地上大学生“勤奋刻苦、严谨求实”的学习态度,促进我校优良学风的形成。

二、 活动内容

(一)召开学风建设动员布置会

    1.成立校、院(系)两级学风建设领导小组;

    2.以“迎本科评估、树学风新貌”为主题,召开校、院(系)学风建设动员部署大会,加大宣传力度,提高师生对学风建设重要性的认识,营造人人知晓、人人参与、人人行动的良好氛围;

3.召开建设学风主题班会,紧紧围绕“迎评建.讲文明.促成才”学风建设主题等方面内容,组织学生展开讨论。学工处、各院(系)学生工作领导、辅导员、班导师应参与班级的主题班会;   

4.学工处负责组织召开学生代表、辅导员代表、教师代表学风建设专题座谈会,对学风建设情况进行调研分析。

(二)开展每周一“国旗下教育”活动

1.学工处负责组织开学第一次、重大节日和期末升旗仪式的教育活动,各院(系)轮流负责每周一的升旗仪式,组织本院(系)学生参加并开展“国旗下的教育”。每周一早上7:30在校东区田径场举行,如遇到天气不好,本周升旗仪式自动取消;

2.每周一的“国旗下教育”活动,由各院(系)学生工作领导负责组织,该院(系)辅导员参加,在全体学生中进行校规校纪、安全防范、学风建设和“五项文明”督查的教育,及时表彰好人好事、先进典型和有关学生奖惩事务的公开、公示;

3.各院(系)举行升旗仪式教育活动要结合我校迎接本科教学工作合格评估和主题教育,在全体学生中抓好思想道德教育,激发学生的热情,倡导“人人关心评建、人人参与评建” 主人翁意识,实现学风建设的新突破。

(三)推进早读早锻炼、晚自习晚点评日常管理活动

    1.引导学生充分认识“两早两晚”活动的意义,要求学生参加早读和早锻炼,遵照学校的作息时间,进行合理的学习、生活安排;

    2. 正常晚自修、晚点评制度。各院(系)使用统一安排的教室,要求学生参加晚自习,做好新学期、节假日、学校重大活动后学生返校当日的晚点评工作,及时考勤、进行工作总结和有关安全等事项的教育和布置;

    3.各院(系)要对开展“两早两晚”活动进行督导并将活动情况记录在案。学工处将不定期对各院系“两早两晚”活动的组织开展情况进行检查和在学风督导月报上通报。

(四)深入开展“五项文明”督导

1.各院(系)充分认识通过开展文明在宿舍、文明在教室、文明在校园、文明在网络、文明在社会等“五项文明”的建设、评比、督查活动的重要性,使全校学生养成讲文明的好习惯,为我校评建工作营造良好的氛围;

    2.本学期第一周开始,辅导员要根据校学风建设督导组的统一安排与部署,进行带班督导,将各院系学风督导工作情况作学年院(系)评估、辅导员年度考核的重要依据之一;

    3.督导工作内容除了上、下午课前15分钟,到校园主干道对学生带食品、穿拖鞋进教室等不文明行为进行提醒与劝导外,还必须深入教室、宿舍、餐厅及其它校园公共场所,重点对学生上课情况、宿舍卫生、晚自修、晚点评情况进行检查和监督,切实履行督导责任; 

4.各院(系)设立不文明现象曝光栏,对督导中不配合不改正的学生,给予通报批评,并将情况记入学生学年综合素质。

    5.学工处将结合“五项文明”督导和班级抽检的基础数据,形成学风督导月报,并在一定范围内予以通报。

(五)开展心理健康活动周系列活动

     1.以我校第七届“心理健康教育活动周”为契机,开展广大学生喜闻乐见的心理漫画展、心理游戏、心理沙龙、心理健康讲座等系列特色亮点活动,普及心理健康知识,提高学生的心理调适能力;

    2.培养朋辈心理保健员,扩展发现危机学生的渠道,及时解决同学们生活中、成长中的心理问题,有效倡导身心健康的学习生活观的形成;

    3.各系要发动学生积极参与,共同营造心理健康宣传和教育的良好氛围,提高大学生的综合素质。

(六)构建“济困、厚德、励志”学生资助工程

1.以“经济上资助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生”为资助工作的出发点,坚持以人为本,紧紧围绕学生成长成才的目标,优化“奖、助、贷、减、免、补、缓”及“新生绿色通道”等资助体系,全面推进我校学生资助工作。

    2.公平、公正、及时地做好国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校优秀学生专业奖学金和优秀毕业生的评选工作;

    3.各院(系)辅导员要加强与学生家长的联系,以发放喜报、学业预警告知书和致家长一封信的形式把学生在校期间的各方面表现及时告知家长,通过家校联动,共同激发学生的学习动力;

4. 开展感恩教育 ,培养有感恩意识和社会责任感的大学生,学生处资助中心指导院(系)建立《学生感恩储蓄卡》,使学生树立服务社会、爱心传递的感恩意识。

(七)开展“大学生职业生涯规划节”

   1. 3月份,宣传发动阶段,结合就业指导课教学内容,将举行职业规划节开幕式,分享就业指导专家的职业规划心得。

2. 4月中上旬,将邀请企业人力资源、毕业生就业指导等业内专家开设职业生涯规划指导专题讲座,开展“简历大赛”以及“模拟面试大赛”,并进行评选、表彰奖励。

3. 4月下旬,专业职业生涯规划讲师与选手面对面进行职业道路分析。各院(系)以班为单位,每班推选3-5人参赛,参赛作品可作为就业指导课程教学作业示范案例,评选出前50名进入复赛。

    4. 5月上旬,决赛。参加总决赛选手将进行作品及个人风采展示,评选出一、二、三等奖。

    5. 5月下旬,将进行团体辅导、个性职业咨询辅导以及职业训

练营等活动,增强毕业生的就业竞争力能力,同时提高同学们的职业规划意识。

    6. 6月上旬,闭幕式及颁奖仪式:“职业规划节闭幕式”,将给职业规划大赛获奖人、及优胜组织单位颁发证书和奖金。

(八)开展“先进班级集体”、“文明宿舍”创建活动

    1.各院(系)要强化引导、加强建设,努力营造团结向上、积极进取、勤奋好学、勇于进取的“先进班级集体”和“文明宿舍”,进一步优化育人环境,促进学生全面成长成才;   

2.文明宿舍创建内容包括宿舍卫生、宿舍文化活动、宿舍良好学习风气与精神风貌等;

3.开展2011—2012学年的先进班级集体、三好学生、优秀学生干部、2012届优秀毕业生和各类奖学金的评选表彰活动,培养、树立和宣传班级集体和学生个人优秀典型,对在学风建设、学习、科研和重大比赛活动中取得优异成绩以及在无偿献血、社区爱心服务等社会公益活动中做出突出贡献的班级集体和个人进行表彰。

(九)“奇迈问道”系列讲座活动

   1.由学生处、校团委和科研处负责邀请人文学术名师、科技名人、杰出校友、企业精英、创业名角、教学名师等举办大型育人讲座8场 (校级);

   2. 组织部设立“教授沙龙”,加强我校各院(系)学科带头人和专业教师与学生的交流,为学生的成长成才提供指导和帮助。

 (十)、打造“一院一品”学生工作品牌

     1.“一院一品”学生工作品牌创建活动,要围绕“迎评建.讲文明.促成才”主题,推进各院(系)学生工作品牌化建设,提升各院(系)学生工作的整体水平;

    2.学生工作品牌建设项目要从各院(系)的专业特点和实际出发,增强针对性、实效性和吸引力、感染力;

    3.“一院一品”学生工作品牌项目,要在《龙岩学院学生发展报告2011》的基础上,加强建设,不断创新工作的新途径、新方法,总结新成效。

(十一)、“诚实守信、严肃考风”教育活动

    1.各院(系)辅导员、班导师应进行考前动员,召开班会、年级大会,组织学生学习《学生手册》中有关考试、考场及违纪处理等相关规定,要求学生签订“诚信考试承诺书”,重申考试纪律;

    2. 充分发挥学生党员、学生干部模范表率作用。引导教育学生党员、学生干部要严格要求自己,在考试中必须做到诚信为人、诚实应试,并积极主动影响、带动周围学生正确对待考试;

3.建立学生考风考纪情况通报学生家长制度。各院(系)可通过给学生家长的一封信,如实反映学生在校的学习成绩、思想状况和考试违纪情况,加强学校与家长的沟通与联系,形成学校、家庭合力育人的氛围;

三、 活动安排

 “迎本科评估、树学风新貌”学风建设系列活动从2012年2月开始,具体安排如下:    

1、近期任务:
      (1)上课纪律明显好转。无迟到早退旷课、无带餐进教室、无穿拖鞋背心进教室现象;
      (2)课堂表现大大改观,学生主动学习,认真听讲,认真完成作业。无上课玩手机、聊天现象;

(3)积极倡导早读、早锻炼和参加晚自习、晚点评,加强教室、宿舍的自习管理;

(4)强化考试纪律,杜绝各类考试违纪作弊现象;

(5)文明规范全面提升,学生在教学区、生活区等公共场所做到遵章守纪、行为规范、文明礼貌、举止高雅。

2、本学期活动安排:

时 间

活    动    内    容

1.学校、院(系)制定学风建设系列活动方案。

2.开学初举行升旗仪式进行全校动员,院(系)、班级进行再动员。

3.开学第一天进行全校学风督查活动,各院系每周开展学风和“五项文明”督查,学生处定期与不定期抽查。

4.班级成立学风建设工作小组,拟定学风建设量化考核标准。

5.开展“迎本科评估、树学风新貌”学风建设重点督查活动:查课查寝、晚自习管理、宿舍学习管理、倡导晨炼晨读、校徽配戴、文明用餐督导、住宿秩序(主要是晚归、彻夜不归)、违纪处分、退学预警、家校联系等。

 6.职业生涯规划及就业创业指导专题系列讲座一(共4场)

1. 启动校级先进班集体、三好学生、优秀学生干部、2012届优秀毕业生评选工作,启动“文明宿舍”创建活动

2.开展养成教育活动,深化大学生文明修身工程,集中整治校园文明秩序。

3.各院系开展学风建设重点督查活动:查课查寝、晚自习管理、宿舍学习管理、倡导晨炼晨读、校徽配戴、文明用餐督导、住宿秩序(主要是晚归、彻夜不归)。

4.召开学风建设学生代表座谈会、学风测评等方式,对学生课堂纪律、出勤、考试风气、生活卫生、文明礼仪等进行调查摸底,并进行大讨论,提出整改计划。

5.“奇迈问道”系列讲座第一场。

6. 开展受助学生的感恩教育,院系启动“建立学生感恩储蓄卡”。

7.“大学生职业生涯规划节”开幕式和职业生涯规划及就业创业指导专题系列讲座二(6场)

1.召开学风建设辅导员队伍专场研讨会,找出薄弱环节,提出整改措施,完善规章制度,建立长效机制。

2.开展“红土学风”建设重点督查活动:查课查寝、晚自习管理、宿舍学习管理、倡导晨炼晨读、校徽配戴、文明用餐督导、住宿秩序(主要是晚归、彻夜不归、男女混居)、违纪处分、退学预警等。

4.创建“一院一品”学生工作品牌的总结和验收。

5.开展“大学生职业生涯规划节”“简历大赛”和 “模拟面试大赛”。

6.开展养成教育活动,深化大学生文明修身工程,集中整治校园文明秩序。

7.开展省级先进班集体、三好学生和优秀学生干部评选、表彰工作。

8. “奇迈问道”系列讲座第二场。

9. 开展生源地信用助学贷款学生诚信教育。

1.“五一”小长假请假销假及安全教育。

2.班级对学生进行学风建设量化考核。

3.表彰2011—2012学年校级先进班集体、三好学生、优秀学生干部,表彰2012届优秀毕业生。

4. 启动学2010—2011、2011—2012   年学生工作先进院(系)评比工作。召开学生工作优秀案例研讨会。

5.开展学风建设重点督查活动:查课查寝、晚自习管理、宿舍学习管理、倡导晨炼晨读、校徽配戴、文明用餐督导、住宿秩序(主要是晚归、彻夜不归)。

6.开展第七届“心理健康教育活动周”系列活动。

7.校级“文明班级”“文明宿舍”申报、验收、表彰。

8.“奇迈问道”系列讲座第三场。

9. 结合各院(系)专业特点和学生实际情况,开展职业能力提升活动。

1.开展养成教育活动,深化大学生文明修身工程,集中整治校园文明秩序。

2  召开“职业规划节闭幕式”及总结大会,表彰集体和个人。

3. 开展毕业生离校教育,召开2012届学生毕业典礼,欢送2012届毕业生。

4.2010—2011、2011--2012学年学生工作先进院(系)检查、评估。

5. 开展“诚实守信、严肃考风”教育活动,院(系)召开学风表彰大会暨考风考纪动员大会,促进学风建设。

6.“奇迈问道”系列讲座第四场。

7.召开学风建设活动总结交流会,推进学风建设工作稳步提升。

五、工作要求:

1、各院(系)要牢固树立“学风建设是学生教育管理的本质工作”的思想,加强领导,明确职责,狠抓落实,务求实效。要充分调动学生参与的主动性、积极性,在全校范围内形成人人发动、全员参与、全过程参与的良好氛围。

2、各院(系)要把建设与“讲文明·迎评建·促成才”主题教育活动结合起来,与创建“五项文明活动”的文明教室、文明宿舍结合起来,进一步发挥学生“文明行为劝导队”、“党员示范岗”、“文明教室”、“ 文明宿舍”、“不文明行为曝光台”等的作用。

3、各院(系)要教育学生进一步增强红土地大学生的责任感、使命感,要求每个学生从我做起,自觉把学习管理和行为规范内化为学生的个人需求。要充分发挥学生党员的模范表率作用。要大力宣传在学风建设中涌现出来的先进典型,在校园内形成了积极向上的良好育人环境。

                                                                   学生工作处

                                                                       二○一二年二月二十一日
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com