当前位置: 网站首页>>红土学风>>政策与措施>>正文

 

学生工作处关于进一步加强“红土学风”建设工作的实施意见(试行)
2013-10-09 14:11  

岩学院学发〔2013〕7号

学生工作处关于进一步加强“红土学风”建设工作的实施意见(试行)

各院(系)学生工作领导小组:

遵循学校“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”的办学理念,实现伟大斗争年代创造、培育、形成的闽西红土地精神与我校学风建设的有效融合,激励青年学生志存高远,勤奋学习,明礼修身,培养高质量人才,特制定本意见。

一、指导思想

    以《龙岩学院关于进一步加强学风建设的若干意见》(岩学院学〔2008〕24号)文件为指导,继续弘扬闽西红土地精神,秉承“厚于德、敏于学”的校训,倡导“德业双修、学而不厌”的学风,引导学生树立正确的学习观和成才观,培养学生发奋图强、刻苦学习、积极进取的精神,营造积极向上的育人氛围,推动良好学风和校风的形成,促进教育教学质量和人才培养质量的提高。

二、建设目标

通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的学风建设活动,激发学生树立热爱学习、善于学习、终生学习的观念,以及遵守校规校纪、明礼诚信、健康成才的自觉性和积极性,实现学风建设的近期目标和长远目标。

近期目标:实现“三个转变”和“五个减少”。“三个转变”即:被动学习向主动学习转变,他律向自律转变,无目标学习向有目标学习转变。“五个减少”即:不文明上网现象减少,上课迟到早退旷课现象减少,考试作弊现象减少,违纪现象减少,重修挂科现象减少。

长远目标:培养志存高远、勤奋好学、求实创新、举止文明、诚实守信的优良学风。

三、 活动内容

1. 加强育人氛围营造。通过开展形式多样、丰富多彩的活动,大力宣传“坚定信念、艰苦奋斗、勇于探索、乐于奉献、开拓创新”的闽西红土地精神,不断加强青年学生的理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育和基本素质教育,激励他们不断增强红土地上大学生的责任感、使命感,主动承担时代所赋予他们的历史责任,进而在全校范围内营造发奋图强、刻苦学习、积极进取的浓厚的校园氛围。

2. 加强学习目的性教育。通过继承和发扬闽西红土地精神,激励红土地上的大学生自觉以老一辈无产阶级革命家和老区人民为榜样,唤醒学生学习的内部动力,强化其内驱力,增强其自制力,培养学习兴趣,提高学习自觉性,培养良好的学习习惯,增强克服困难的意志品质,充分发挥学生的爱好和特长,促进学生素质的全面提高。

3. 加强学习行为管理。要加强教室、宿舍、图书馆等场所的学习管理,积极倡导学生参加“两早两晚”活动。要加强课堂纪律的教育、管理,严格考勤,严格课堂纪律,使学生能主动学习,无上课玩手机、聊天现象,实现课堂纪律明显好转,杜绝带餐进教室、穿拖鞋背心进教室等不良现象。

4. 加强文明修身工程。通过开展文明在教室、文明在宿舍、文明在网络、文明在校园、文明在社会等“五项文明”活动,努力把行为规范内化为个人的自觉行动,使学生在学习生活、校园内外都做到遵章守纪、行为规范、文明礼貌、举止高雅,促进学生的文明程度全面提升。

5. 加强考风考纪教育。要培养学生求真务实的治学态度,把考风考纪教育与学生公民道德教育、诚信教育结合起来,通过《学生违纪处分管理办法》《学士学位工作实施细则》和反面典型的学习,在学生中进一步倡导“文明考风、诚信考试”风气的形成。要严格考试管理,严肃考场纪律,有效预防和制止考试作弊行为的发生,坚决杜绝考试作弊现象。

四、 活动措施

1. 开展宣教活动。要充分利用报告会、参观考察、社会调查、国旗下讲话、周日晚点评、宣传栏、黑板报、简报、校园广播、校园网、校园景观等,加大红土地精神的宣传、教育力度,大力开展校史与学校传统教育,持续深入学习、深刻理解“厚于德、敏于学”实质内涵,继续从校训、校史中挖掘从严治学的深厚内涵和典型事迹,进一步提高学生对学风建设重要性的认识,营造人人知晓、人人参与、人人行动的良好氛围。

2. 召开主题班会。紧紧围绕学习态度、课堂纪律、文明举止、考风考纪等以班会形式展开大讨论,及时发现学生在课堂纪律、迟到早退、作业完成、考试风气、生活卫生、文明礼仪等方面存在的问题,及时发掘学生身边的先进典型,制定自律公约,建立自我管理机制,进而帮助学生树立正确的人生观和世界观,增强学生的自觉成才意识。

3. 开展调查活动。通过组织召开学生代表、辅导员、班导师代表座谈会,以及辅导员沙龙、学风问卷调查等形式,广泛征求师生对学风建设的意见建议,共同对学风建设情况进行调研分析,提出整改措施。

4. 开展督查活动。开展文明在宿舍、文明在教室、文明在餐厅的建设、评比、督查活动,充分发挥文明行为劝导队、党员示范岗等作用,在学生中进一步倡导行为习惯养成。同时坚决纠正学生中存在的不文明行为,以不文明现象曝光台、《学风督查》《安全督查》月报等形式予以通报,督促学生养成良好的行为习惯。

5. 开展奖惩活动。通过国家奖学金、国家励志奖学金、学校优秀学生奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等评选活动,通过先进院(系)、先进班级集体、优良学风班级、文明教室、文明宿舍等创建活动,通过对违纪学生进行批评教育、通报批评、纪律处分,通过召开学风表彰大会等形式进一步增强学生“先进光荣、违纪可耻”意识,在全校范围内形成比、学、赶、超的良好氛围。

6. 开展品牌建设。结合专业特点,以促进学风建设为目标,实施“一院一品”工程,着力打造、凝练学生工作品牌,并以此为抓手持之以恒地加强“红土学风”建设,不断创新工作的新途径、新方法,总结新成效,进一步提升院(系)学生工作的整体水平。

五、活动要求

1. 学风是学生思想品质、学习精神和素质的综合体现,它直接关系到学生的培养与质量,关系到学生的成长与成才,关系到学生的就业与发展,关系到学校的长远发展,关系到学校的社会声誉。学生工作处、院(系)务必牢固树立“学风建设是学生教育管理的本质工作”的思想,充分认识到加强学风建设的艰巨性、长期性,把学风建设作为经常性工作常抓不懈。

2. 学生工作处、院(系)务必以闽西丰富的红色资源为宝贵财富,将闽西红土地精神融入到学生的思想品质、学习精神和素质教育之中,激励学生坚定信念、艰苦奋斗、勇于探索、乐于奉献、开拓创新,努力把学生培养成应用基础实、实践能力强、综合素质高的应用型人才,形成学校红土特色育人品牌。

3. 学生工作处、院(系)务必高度重视辅导员队伍的师德师风建设,要教育引导辅导员通过爱岗敬业、诲人不倦、为人师表来影响和教育学生,以自己的道德追求、道德情感、道德形象和人格魅力去引导、教育学生。要加强辅导员队伍的师德考核,把师德考核结果与学年综合考评和各类评优评先活动直接挂钩,提高他们教书育人的积极性和主动性。

4. 学生工作处负责全校学风建设方案的制订,全校学风建设工作的组织和协调,对院(系)学风建设的检查、监督及考核。院(系)作为学风建设的主要实施单位,要教育引导学生自觉培养正确的学习动机、高涨的学习热情、巨大的学习主动性、勤奋刻苦的坚强意志、严谨求实的学习态度,自觉把学习管理和行为规范内化为学生的个人需求,立场成才,服务社会,报效祖国。

5. 院(系)学生工作领导小组对本单位学生学风建设负主要责任,务必高度重视,要以学生日常行为管理为重点,坚持规范要求与习惯养成相结合的原则,通过建立健全、严格执行学校的各项规章制度,使遵章守纪、行为规范、文明礼貌、举止高雅成为学生的自觉行为,营造良好的环境,促进学风、校风的全面改善。

6. 加强学风建设,提高人才培养质量,这是高等学校首要的核心任务。学生工作处、院(系)要以迎教育部本科教学水平评估复评为契机,进一步增强教书育人的责任感、使命感、光荣感,加强领导,明确职责,求真务实,扎实工作,为早日建成更加美丽、更加和谐、更高水平、更具特色的教学型、应用型本科院校——龙岩大学作出应有的奉献。

附件:2012-2013学年第二学期“红土学风”建设活动安排表.xls

                                                                                  学生工作处

                                                                                   2013年4月9日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com