当前位置: 网站首页>>红土学风>>政策与措施>>正文

 

关于规范期末考试学生违纪处置工作的通知
2014-11-19 17:08  

学院学发〔201327

各院、系、部:

为进一步规范期末考试学生违纪行为的处置,及时对偏离基本行为规范和教育目的的学生给予警示和纠正,增强教育学生的时效性、实效性,根据《龙岩学院学生违纪处分管理办法》就规范期末考试学生违纪处置工作提出以下要求,请遵照执行。

一、及时处理

1.一旦发现学生考试违纪,监考人员应立即向主考汇报,并立即填写《学生考试违纪情况记录单》(附件1),当场向违纪学生下达《学生考试违纪情况登记告知书》(附件2)。《记录单》须规范填写,专业名称要全称,监考、主考、违纪学生签名务必齐全。

2.主考应当场责令违纪学生写一份详细的《情况说明》(含经过、认识态度等),并审阅《情况说明》是否具体、详实地反映违纪的时间、地点、科目,以及行为定性(如偷看、夹带、传递、换试卷或草稿纸、交流答案、调换座位、替考、使用通讯工具作弊、有组织作弊等)。《情况说明》是对学生进行处分的重要依据之一,监考人员须在《情况说明》上签字确认,开课单位务必认真审阅,辅导员应积极配合。

3.一旦发现学生出现可能被开除学籍处分的严重作弊行为(指替考、使用通讯工具作弊、有组织作弊的、曾受学校纪律处分考试又作弊的),应及时与学生工作处取得联系,并给予最终确认。属使用通讯工具作弊的,应暂时保管通讯工具并将其列为证物一并上交。

二、恰当处分

1.开课单位要及时召开办公会议,提出处理意见,并书面上报学生工作处(加盖公章)。

2.开课单位在讨论时应做到定性准确(分清学生行为属于违规还是属于作弊)、依据明确(即明确其行为违反了《学生违纪处分管理办法》第十七条第几款第几项),并依据学生违纪行为的性质及违反条款,给予学生恰当的处分。

3.遇学生使用通讯工具作弊时,要依据事实区分三种情形:一是携带通讯工具进入考场的,应给予记过处分;二是夹带(即通讯工具存储了与考试相关资料)的,应给予留校察看处分;三是在考试过程中使用通讯工具传递资料或答案的,应给予开除学籍处分。

三、警示教育

1.一旦发现学生违纪行为,辅导员在当天应及时通过飞信或QQ群等方式通知到每一位学生,及时警示、告诫其他存在侥幸心理的学生。

2.在考试结束1个工作日内,学生所在院(系)学生工作领导小组应及时将《违纪通告》(附件3)张贴在院(系)宣传栏、宿舍楼幢宣传栏,对学生进行反面典型教育。

四、按时报送

要求开课单位在期末考试结束2个工作日内,将以下材料送学生工作处教育科:试卷、证物、考生《情况说明》(监考人员需签意见)、《学生考试违纪情况登记告知书》、《学生考试违纪情况记录单》、开课单位《处分意见》(盖章)等。

附件:1. 龙岩学院学生考试违纪情况记录单

2. 龙岩学院学生考试违纪情况登记告知书

3. 违纪通告

学生工作处 教 务 处

2013617

附件1

龙岩学院学生考试违纪情况登记告知书

同学(学号 ):

您在参加 年 月 日 午的《 》课程考试中违反了《龙岩学院学生违纪处分办法》的有关规定,构成违纪事实,违纪情况已被登记,特此告知。对此如有异议,可根据《龙岩学院关于学生申诉处理的规定》提出申诉。您收到告知书后,必须在记录单上签名。

…………………………………………………………………………………

附件2

龙岩学院学生考试违纪情况记录单

学生姓名

性别

学号

所在院系

专业班级

考试科目

考试时间

违纪事实与

证据材料

监考教师(签名): 主考(签名):

接受《告知书》学生签名

备注

学院(系)

年 月 日

附件3

违 纪 通 告

(样稿)

20136×1430举行的《公共英语》考试中,2010××专业(全称)学生××夹带与考试相关的资料,违反了《龙岩学院学生违纪处分管理办法》第十七条第三款第三项的规定,拟上报学校给予其留校察看处分。

特此通告

××××(盖章)

20136×

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com