当前位置: 网站首页>>红土学风>>活动情况>>正文

 

关于开展向优秀大学生柯建坤学习教育活动的通知
2014-09-03 16:12  

岩学院学发〔201437

关于开展向优秀大学生柯建坤学习教育活动的通知

各院(系)学生工作领导小组:

《闽西日报》93日以“在逆境中迸发激情——小记龙岩学院学生柯建坤”为题,报道了我校2011级机械设计制造及自动化专业柯建坤同学事迹。为深入学习宣传社会主义核心价值观,进一步推进我校“红土”育人品牌建设,持续推进“德耀九州、青春楷模”,“读书成才、青春励志”工程建设,广泛深入地学习宣传柯建坤同学的优秀品质和典型事迹,激励全校学生坚定理想、刻苦学习、奋发有为、成长成才,展现当代大学生的崭新风貌,决定在全校学生中开展向优秀大学生柯建坤学习教育活动。

一、活动时间

201410月。

二、学习内容

1.学习他坚毅执着、顽强拼搏的自强精神。出生在一个贫寒农村家庭的他,从小就明白难倒人的并不是逆境,而是自己。在面对至亲相继离世残酷的现实,他挺住了,始终坚信困难一定会过去的,用他尚且稚嫩的肩膀毅然撑起破败的家。

2.学习他全面发展、励志成才的坚定信心。我校“厚于德,敏于学” 如同黑暗中的光明,指引着他不断前行。思想追求上,不断要求进步,2013年光荣的成为一名正式党员;专业学习上,努力学好专业知识,专业成绩每年专业排名前三,综合成绩每年专业排名第一;创新能力上,能学以致用,多次荣获省级奖励,同时拥有三个专利设计作品;学生工作上,担任校学生会副主席同时兼任物机院学生会副主席和班长,并获得好评;社会实践上,他深知“实践出真知”的道理,利用寒暑假时间,锻炼自己能力的同时还贴补家用。柯建坤同学力求全面发展,在困境中自强不息,在逆境中奋斗成才。

3.学习他志愿服务、回报社会的担当精神。柯建坤同学懂得感恩,勇于担当自己的那份责任。他基本每个月都会到敬老院或者孤儿院去看望老人和小孩;积极参与返乡大学生志愿服务或者社会调研;到惠安县汽车总站和东站为旅客提供了春运志愿服务;回母校惠安瑞东中学和惠安县涂寨镇金相社区进行义务支教等等,尽其微薄之力回馈社会。

三、活动要求

1. 各单位要高度重视,精心组织。柯建坤同学是我校实施“红土育人”品牌建设中涌现出的典范,其先进事迹是“德耀九州、青春楷模”、“读书成才、青春励志”工程的生动教材。各院(系)要精心组织,将学习教育活动与促进大学生成长成才结合起来,与学习社会主义核心价值观结合起来,与弘扬中华优秀传统文化结合起来,与传承学校的优良传统结合起来,充分发挥先进典型的示范引导作用。

2. 学生工作处要营造氛围,加强宣传。学生工作处将组织柯建坤先进事迹专题报告会,面向新生进行宣讲。充分利用橱窗、学生处网页、学生处微博、联动中心微博等平台做好宣传工作。

3.各院(系)要立即行动,制定方案。以“青春自强、圆梦中国”为主题开展形式多样的主题班会活动,全面学习柯建坤同学的先进事迹;以“青年强则国强”为话题,在微信、微博平台就“当代青年自立自强的表现”、“在柯建坤事迹的激励下我应当如何做”等问题展开讨论;组织“奋斗的青春最美丽”主题分享会等形式多样的学习活动。

3.各院(系)狠抓落实,力求实效。指导督促各班级将学习活动开展好、落实好。在活动形式上,各院(系)要注重创新,集思广益,让更多的学生积极的参与进去。同时要充分发挥新媒体即时、高效的宣传优势,通过各院(系)微博和微信平台宣传记录活动的进展过程。

4.各院(系)要做好总结,整理材料。请将相关材料(方案、图片、心得体会、总结等材料)于1030日前发送至学生处教育科陈秀香老师处邮箱44998943@qq.com),教育科将及时进行评分。

附件:在逆境中迸发激情——小记龙岩学院学生柯建坤

闽西日报报道链接:

http://www.mxrb.cn/szb/html/2014-09/03/content_106805.htm

学生工作处

                          2014年9月23

龙岩学院学生工作处                  2014923日印发

【闽西日报】在逆境中迸发激情

——小记龙岩学院学生柯建坤

闽西日报93日以“在逆境中迸发激情——小记龙岩学院学生柯建坤”为题报道我校2011级机械设计制造及自动化专业柯建坤事迹,全文如下:

□本报记者 石芳

家庭连遭变故,他不被困境压垮,激情奋斗,收获了诸多荣誉;感恩社会,他钟情于志愿服务,用爱心给社会带来正能量。

“最伤痛的记忆里,有一股坚韧的力量——它叫自强不息。”靠着这股力量,他获得了国家奖学金、国家励志奖学金、福建省第七届和第八届的机械创新设计大赛一等奖等众多荣誉。这个在逆境中成长的青年,就是龙岩学院学生柯建坤。

稚嫩肩膀帮助撑起破碎家庭

这个90后小伙子是泉州惠安人,2011年成为龙岩学院机械设计制造及自动化专业的一分子。

因为家境贫寒,他的童年艰苦而灰暗,曾经一度连上学的100元学杂费都难以凑齐,上大学的征程磕磕绊绊。

从懵懂地认识这个世界起,一直是父母亲依靠种地和打杂工获取微薄收入来养活一大家子。高强度的劳动和生活压力,他的母亲几度昏厥在劳作的土地上。

穷人的孩子早当家。他七岁学会烧火做饭,九岁就可以独立做一桌饭菜……困苦的生活让柯建坤早早独立起来。

雪上加霜的是, 2010年、2011年和2012年,爷爷、婶婶和父亲相继离开人世。痛苦的日子里,他一度想辍学,用双手去帮助撑起这个家来。最艰难的时期,是老师和同学们贴心的关爱、雪中送炭的助学金让柯建坤的求学梦得以延续。

“这个月我做了32天零工。”今年暑期,母亲的一句话让柯建坤几度哽咽,炎热的六月总共才30天,母亲不分黑白地干活,才能算上32天。家庭的困苦,更加激发出柯建坤骨子里的干劲,坚信只要努力拼搏,他的家一定会越来越好。

逆境成才激励青春梦想

步入大学殿堂,柯建坤就下定决心,努力学习本领。在学校里,他努力学习,功夫不负有心人,他的专业成绩每年都排名前三,综合成绩每年专业排名第一,三件专利作品还受到很多商家的肯定和推崇。

在工作上,柯建坤的表现同样出色。担任校学生会副主席、班长、助理辅导员期间,他是老师的好帮手和同学的忠实服务员。201312月,柯建坤还光荣地入了党。

“实践出真知。”柯建坤深知这个道理。暑假期间,他前往多个单位实习,从事过几十份家教,用自己辛勤的双手积攒着大学的费用。

学会感恩担起社会责任

“学会感恩,做一个对社会有用的人。”柯建坤一直告诫自己。于是,他加入到学校的志愿服务队伍中。

到敬老院和孤儿院看望老人和孩子,给他们送去快乐,这是柯建坤每个月的必修课。他曾经让一位80岁的老人重新感受到这个世界的快乐。这位老爷爷被子女送到养老院时,郁郁寡欢、总是一个人躲在树底下研究象棋。喜好象棋的小柯见此情形,决定尝试用象棋来打开这位老人的心扉。

连续好几次陪老人下棋后,两人变得无话不谈。后来,在柯建坤的引导下,这位老人慢慢与其他老人有了交流。如今,这位老人融入了养老院的生活,与大家有说有笑。

每年寒暑假期间,志愿活动中必有柯建坤的身影:去车站为旅客提供春运志愿服务;组织大学生进行义务支教等等。每每回忆起一幕幕的义工经历,柯建坤心里总是倍感温暖。

闽西日报报道链接:

http://www.mxrb.cn/szb/html/2014-09/03/content_106805.htm

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com