当前位置: 网站首页>>红土学风>>活动情况>>正文

 

关于做好2013-2014学年第二学期期末学生教育管理工作的通知
2014-06-16 16:53  

各院(系)学生工作领导小组:

营造期末校园和谐、温馨、刻苦、安全的学习生活环境和氛围,帮助学生有序高效地度过繁忙紧张的复习考试阶段,切实加强暑假学生的教育与管理,现就相关工作通知如下:

1. 加强学生学习目的性教育

教育引导学生提高思想认识,进一步以闽西红土精神激励学生不断增强大学生的责任感、使命感,弘扬客家“艰苦奋斗、锐意进取”的精神,培养学生勤奋刻苦、吃苦耐劳的精神,倡导“读书成才、青春励志”的学风。调动学生学习的主动性,督促学生端正学习态度,积极温书迎考,争取以优异的成绩向老师、家人汇报。

2. 加强考风考纪教育

通过召开考风考纪动员大会、主题班会、晚点评,发送微博、微信、飞信等形式开展“文明考风,诚信考试”为主题的期末考试宣传动员。组织学生重温《龙岩学院学生违纪处分管理办法》中关于对考试违规、作弊方面的相关规定,利用典型案例加大学生诚信教育力度;一旦出现违纪作弊行为应按《关于规范期末考试学生违纪处置工作的通知》坚决查处,并及时张贴《违纪通告》,对偏离基本行为规范和教育目的的学生及时给予警告和纠正,增强教育的针对性和时效性;重温《龙岩学院授予学士学位实施细则(试行)》,明确考试作弊受留校察看及以上处分、重修学分达28学分的将无法取得学士学位;重温《龙岩学院关于实行学业警示和试读的暂行规定》,明确学校关于学业警示和退学试读的具体规定。学生处将组织学生代表参观学校监控室,使同学们对学校的监控设备有深刻认识,帮助大家端正心态,杜绝产生侥幸心理,注意提高复习效率,提高诚信应考的自觉性。教育学生保持考试期间教室、宿舍卫生,自觉做好考试清场工作。

3. 加强期末心理疏导

通过橱窗,微博等方式对学生进行放松、缓解压力及焦虑技巧、方式的知识宣传,让学生在应对压力的时候,学会将压力化为学习的动力。通过晚点评及班会,对学生进行心理引导,让学生充分认识自身优势,增强自信心,加强学生自身心理素质,保持良好心态,学会平衡心理,降低期盼的情绪,减轻焦虑,科学的安排复习计划。对于过度焦虑或抑郁,以及其他心理困惑影响到正常的学习和生活了,应该主动寻求帮助,及时解决心理问题,以便轻装上阵。

4. 加强安全防范教育

期末仍需不余遗力地教育学生增强安全防范意识,特别加强学生的防盗意识,谨防失窃事件。组织学生重温《龙岩学院校园治安管理规定》《龙岩学院学生住宿管理规定》《龙岩学院学生宿舍门禁系统管理规定》(见《学生手册》),确保生命、财产安全。进一步加强排查,消除安全隐患,确保无重大安全事故发生,为期末考试创造一个和谐稳定的环境。

5. 加强家校联系工作

加强家校联系,是做好当前新形势下大学生思想政治教育工作的一个重要因素。通过家校联系,可以增进师生之间的了解,推进学校教育与家庭教育的共同提高,促进家庭、学校以及学生个人的和谐发展,达到三赢。各辅导员以《致学生及家长的一封信》的形式向家长汇报孩子在校的基本情况,并交代假期须注意的安全事项等,鼓励家长与辅导员之间保持良好的沟通关系,增进彼此情感,凝聚家校合力,提高教育实效。

6. 加强假期学生教育

院(系)要结合《龙岩学院节假日及寒暑假期间学生教育管理规定》要求,在放假前及时召开学生会议加强行前教育。要教育学生牢固树立“安全第一、防范在先”思想,做好宿舍安全,杜绝“三无”车辆,加强火灾、盗窃、溺水、诈骗、地质灾害、交通事故、传销等安全防范教育;加强法制教育,自觉抵制黄赌毒和封建迷信活动,不参与宗教组织和其他非法组织,不介入当地矛盾纠纷等;注意网络文明,不在网络上制作、传播虚假信息。要求外省籍学生到家后及时向辅导员报平安。

7. 加强留校学生管理

学校原则上不同意学生留校住宿,符合条件的学生可向院(系)提出留校申请,于假前十天分别将《寒暑假留校学生住宿申请表》《寒暑假留校学生住宿审批汇总表》交楼幢管理员、宿管科。根据谁审批谁负责的原则,院(系)要严格把关,严格管理,要求留校住宿学生每天向辅导员报平安,遇突发事故应第一时间向院(系)领导、学生工作处、保卫处汇报。

学生工作处

2014年6月16日

附件【附件1:关于规范期末考试学生违纪处理工作的通知.doc已下载
附件【附件2:致学生及家长的一封信.doc已下载
附件【附件3:龙岩学院节假日及寒暑假期间学生教育管理规定.doc已下载
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com