当前位置: 网站首页>>红土学风>>活动情况>>正文

 

关于做好2014-2015学年第一学期期末学生教育管理工作的通知
2014-12-23 10:43  

各学院:

为积极推进“青春工程”建设,持续打造“红土育人”品牌,营造期末校园和谐、温馨、刻苦、安全的学习生活环境和氛围,帮助学生有序高效地度过繁忙紧张的复习考试阶段,切实加强寒假学生的教育与管理,现就相关工作通知如下:

1.加强学生学习目的性教育

各学院要教育引导学生提高思想认识,进一步以闽西“红土精神”激励学生,不断增强大学生的责任感、使命感,促进“读书成才、青春励志”工程建设;弘扬客家“崇文乐学”的精神,培养学生勤奋刻苦、吃苦耐劳的品质,倡导“德业双修、学而不厌”的学风;调动学生学习的主动性,督促学生端正学习态度,积极温书迎考,争取以优异的成绩向老师、家人汇报。

2.加强考风考纪教育

各学院通过召开考风考纪动员大会、学风表彰大会、主题班会、晚点评,发送微博、微信、飞信等形式,开展“文明考风、诚信考试”为主题的期末考试宣传动员;组织学生重温《龙岩学院学生违纪处分管理办法》中关于对考试违规、作弊方面的相关规定,利用典型案例加大学生诚信教育力度;一旦出现违纪作弊行为应按《关于规范期末考试学生违纪处置工作的通知》(学发〔2013〕27号)坚决查处,并及时张贴《违纪通告》,对偏离基本行为规范和教育目的的学生及时给予警告和纠正,增强教育的针对性和时效性;重温《龙岩学院授予学士学位实施细则(试行)》,明确考试作弊受留校察看及以上处分、重修学分达28学分的将无法取得学士学位;重温《龙岩学院关于实行学业警示和试读的暂行规定》(教字〔2009〕31号),明确学校关于学业警示和退学试读的具体规定;教育学生保持考试期间教室、宿舍卫生,自觉做好考试清场工作。学生处将组织学生代表参观多媒体集控中心(信109),使同学们对学校的监控设备有深刻认识,帮助大家端正心态,杜绝产生侥幸心理,注意提高复习效率,提高诚信应考的自觉性;做好考试氛围宣传,营造诚信考试、文明考试的良好环境。

3.加强期末心理疏导

各学院要通过橱窗,微博等方式对学生进行放松、缓解压力及焦虑技巧、方式的知识宣传,让学生在应对压力的时候,学会将压力化为学习的动力。通过晚点评及班会,对学生进行心理引导,让学生充分认识自身优势,增强自信心,加强学生自身心理素质,保持良好心态,学会平衡心理,降低期盼的情绪,减轻焦虑,科学的安排复习计划。对于过度焦虑或抑郁,以及其他心理困惑影响到正常的学习和生活了,应该主动寻求帮助,及时解决心理问题,以便轻装上阵。学生处心理健康教育与咨询中心会安排专兼职心理教师,为学生提供考试心理咨询服务。

4.加强安全防范教育

各学院仍需不余遗力地教育学生增强安全防范意识,特别加强学生的防盗意识,谨防失窃事件;组织学生重温《龙岩学院校园治安管理规定》《龙岩学院学生住宿管理规定》《龙岩学院学生宿舍门禁系统管理规定》(见《学生手册》),确保生命、财产安全;再次强调防火、防水、防电、防盗、防交通事故、防诈骗、防传销。学生处和各学院要进一步加强排查,消除安全隐患,确保无重大安全事故发生,为期末考试创造一个和谐稳定的环境。

5.加强家校联系工作

加强家校联系是做好当前新形势下大学生思想政治教育工作的一个重要因素,通过家校联系,可以增进师生之间的了解,推进学校教育与家庭教育的共同提高,促进家庭、学校以及学生个人的和谐发展,达到三赢。各辅导员以《致学生及家长的一封信》等形式,向家长汇报孩子在校的基本情况及学费缴交情况,并强调假期安全事项等,鼓励家长与辅导员之间保持良好的沟通关系,增进彼此情感,凝聚家校合力,提高教育实效。

6.加强假期学生教育

各学院要结合《龙岩学院节假日期间学生教育管理规定》要求,及时召开专题会议加强行前教育。要教育学生牢固树立“安全第一、防范在先”思想,做好宿舍安全,杜绝“三无”车辆,加强火灾、盗窃、溺水、诈骗、地质灾害、交通事故、传销等安全防范教育;加强法制教育,自觉抵制黄赌毒和封建迷信活动,不参与宗教组织和其他非法组织,不介入当地矛盾纠纷等;注意网络文明,不在网络上制作、传播虚假信息;要求外省籍学生到家后及时向辅导员报平安;要求学生在新学期按时返校,欠费生及时缴交学费。

7.加强留校学生管理

学校原则上不同意学生留校住宿,符合条件的学生可向学院提出留校申请,于假前10天分别将《寒暑假留校学生住宿申请表》《寒暑假留校学生住宿审批汇总表》交楼幢管理员、宿管科。根据谁审批谁负责的原则,各学院要严格把关、严格管理,要求留校住宿学生每天向辅导员报平安,遇突发事故应第一时间向学院领导以及学生工作处、保卫处汇报,要做好留校学生欢度春节的各项工作,体现人文关怀。

8.加强期末考勤工作

根据学校安排,本学期期末考试于1月16日结束,寒假于1月31日开始,之间的2个星期正常上课。在这个过程中,为确保学生安全,各学院务必加强考勤工作,最后一周严防班级与科任教师擅自调课提前离校,严防学生未经请假擅自离校等行为。

附件:1. 关于规范期末考试学生违纪处理工作的通知

(详见学生处网站)

2. 致学生及家长的一封信(样稿)

3. 龙岩学院节假日期间学生教育管理规定

(详见学生处网站)

学生工作处

2014年12月23日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com