当前位置: 网站首页>>红土学风>>活动情况>>正文

 

龙岩学院关于开展第三届“星级文明班级”创建活动的通知
2016-02-27 10:11  

各学院:

“星级文明班级”创建活动开展以来得到了广大同学的大力支持和踊跃参与,为持续加强班级建设,进一步推动团结进取、健康向上的良好班风形成,扎实推进“读书成才、青春励志”工程建设,鼓励支持大学生创业就业,培育和践行社会主义核心价值观,经研究,决定开展龙岩学院第三届“星级文明班级”创建活动。现将具体事项通知如下:

一、组织领导

成立创建领导小组,负责整个创建活动的组织协调、评审和仲裁等。

组长:朱闽刘国买

副组长:钟以流梁俊平

成员:郭友福郑桂荣邱荣海胡薇薇廖婷婷郑凌燕

陈冬梅黄秉瀛邓余振范志芬沈绍新陈少平

卢卫军赖文琼李雄文

领导小组下设办公室,办公室挂靠在学生工作处:

主任:钟以流(兼)

副主任:郑凌燕饶进

成员:陈秀香陈晴宇卢小珍魏彩罗灵娜

二、活动主题践行价值观筑梦青春季

三、活动目的:

改被动“评”为主动“创”,引导学生自已动手来编织自己的大学梦想。由班级同学自己确定目标,自己动手去实现目标,把学生从舞台外围引入舞台中央,学生是真正的主角。

四、活动时间:2016年3月—2016年12月

五、活动对象:2013级、2014级、2015级各班级

六、主办单位:学生工作处 教务处

七、承办单位:经济与管理学院

八、创建要求

1.人人参与,主动创建

各班级自愿报名,申报文明创建的班级要求人人参与,共同努力。有目标、有方向地加强班级建设,以集体的荣誉凝聚个体力量,追求、打造班级特色。

2.达成标准,努力创新

要求申报文明创建的班级都必须努力达成的《龙岩学院文明班级创建示范标准》(详见附件1)之前5条“规定动作”。第6条是“自选动作”,申报班级可以根据班级的专业特长和集体特点就某一方面深入挖掘、发挥,最终形成班级特色,也可以结合本专业的技能大赛设定目标,再围绕目标进行专业建设,最终促进目标达成。

3.创建要点,时刻谨记。确定一个好目标(口号):明确、响亮、边际清晰,可操作。制定一个好计划:扬长补短。保持一个好态度:持之以恒,把激情变成行动,让理想变成现实。

九、创建步骤

1.确定目标,主动申请

各学院制订好本年度本学院文明班级创建工作计划,指导学院班级构思策划创建目标、口号、计划、措施、找好指导老师。

各班级主动申请,填写《龙岩学院“星级文明班级”评选报名表》(详见附件2),并于3月18日前提交给各学院。

各学院指导班级调整完善创建目标、口号和方案,进一步加强过程创建指导和跟踪,填写《龙岩学院星级文明班级创建情况汇总表》(详见附件3),并于3月23日前提交给学生工作处教育科。

学生工作处将于3月31日召开星级文明班级创建目标评审专题汇报会,各学院汇报本学院开展目标评审情况,学院之间进行横向交流,及时调整创建目标,共同探讨创建措施等。

2. 对照目标,协力创建

各班级进入目标实施阶段,指导老师进行实时指导。每月撰写《龙岩学院“星级文明班级”创建实施情况》(详见附件4),记录创建成长轨迹,反省创建过程中的问题,及时调整措施,以达成创建目标。创建时间从2016年4月—2016年11月底。

创建期间,各班级除了须认真完成学校“规定动作”———对考试成绩、入党人数等基本标准和要求外,还须围绕一个特色目标,持之以恒地开展创建之路,夯实基础,做到“有料”、“有创意”、“有积累”,创新工作积极打造特有的班级气质。

2016年6月,二级学院通过班级访谈、汇报等形式抽查各班级文明班级创建情况。在阶段性评选中,若有不合格的班级,将在此阶段进行淘汰。

3.中期汇报,推进创建

未淘汰的班级分别于2016年9月30日进行中期汇报,11月25日上交汇总材料,材料需包括每月成长记录、目标达成情况、班级活动材料及总体报告。12月上旬,学校将根据各班级上交材料及督查情况进行评选,选出15个优秀班级进入决赛,并选出9强班级进行展示。

4.成果展示,终极评审

12月中旬,优秀班级进入总决赛。各班级进行成果展示,以各类形式(精彩视频回顾、班级活动模拟、成长随记展示、学习收获呈现、创建心得分享等)进行班级创建情况汇报,实施结果展示,限时10分钟。聚光灯下,9个决赛班级将依次展示自己的文明创建之路,展示他们各自的精彩与成长,展示他们如何一步一步努力,一点一滴积累,在文明班级这个舞台上用心编织出属于自己的精彩感人的大学梦想。同时,各学院要组织好场下啦啦队,为台上班级加油鼓劲。

十、奖励办法

1. 评分办法

根据决赛展示秀进行最终评选:

老师代表:教务处代表、学院书记代表、辅导员代表、学生处代表(评分比例50%)

学生代表:各院学生会干部代表(评分比例30%)

网络人气:易班发展中心将发起候选单位人气投票(评分比例10%)

现场氛围:台下啦啦队伍的组织情况(评分比例10%)

2. 奖项设置

五星班级3个,奖励金额3000元,授予获奖牌匾;

四星班级5个,奖励金额2000元,授予获奖牌匾;

三星班级7个,奖励金额500元,授予获奖牌匾;

最佳组织学院2个,奖励金额1000元,授予获奖牌匾。

十二、其他

1.各学院需高度重视文明班级创建活动,并积极配合该项活动,及时对各班级进行指导,监督各班级目标、计划实施情况。

2.各学院在2016年3月前需进行广泛的宣传,利用校园广播、微博、微信等平台进行宣传,营造良好的文明班级创建氛围,激发各班级的创建热情。

3.各班要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主题,合理策划班级目标并制定口号,结合班级实际,贴近生活,丰富活动载体,落到实处,让个人在集体努力中获得一技之长,并在日后步入社会能不断践行所学,为创建和谐社会出一份力。

4.各学院各班级要有大胆创新精神,切记一味的停留在目标和方案上,要有坚持到底的行动力和执行力。

5.进入决赛的班级在决赛现场均是代表学院参赛。每个学院应组织好现场啦啦队,做到热情、文明、有序。

附件:

1. 龙岩学院“星级文明班级”创建示范标准

2. 龙岩学院“星级文明班级”创建申报表

   3. 龙岩学院星级文明班级创建情况汇总表

4. 龙岩学院“星级文明班级”创建实施情况

学生工作部(处)教务处

2016年2月27日


 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com