当前位置: 网站首页>>心理健康>>心里万花筒>>正文

 

动物真的可以被催眠吗?
2014-05-16 17:02  

网上看到很多表演动物催眠的视频,有催眠鸡的,催眠鸽子的,有催眠兔子的,催眠青蛙的,甚至还有催眠鳄鱼的,问题是动物真的可以被催眠吗?  

视频中的表演大致是这个样的,某某催眠大师拿出一个小动物,在台上摆弄一会儿,有的嘴里还振振有词,很快这个小动物就一个动不动了,好像是被‘催眠’了。之后催眠师动了一下小动物,它立刻又活蹦乱跳了,好像是‘催眠’被解除了。这看上去貌似很神奇的样子,似乎‘催眠大师’功力深厚,把动物都给催眠了,事实真的是这样吗?现在我们就给他揭个底,这其实只是动物的一种生理反应,当它们感觉到自己将要生命危险时,就会进入假死状态,其实是超级简单的一件事。下面就告诉你这种现象是怎么实现的,回头你也可以做这样的催眠。  

对于鸡、鸽子等家禽,可以先把它摁住,然后轻轻地把她头压的翅膀底下,或者用手捂住,把它翻过来,腹部朝上,轻轻的揉几下,然后慢慢里放开,它就一动不动了,好像睡着了一样,回去试验几次,很快你就能找到这种‘催眠’的窍门。  

对于小兔子,你首先需要抚摸它的头部几分钟,正在它很享受的时候,然后突然将它反过来,让小兔子四肢朝上,把它的两只耳朵分开,它也会进入假死状态了。  

对于青蛙也一样,用手握住它的头部,轻轻地把它放到地上,四肢朝上,他就不敢动了,再轻轻地弹她一下,立马就翻身过来跳了……  

严格意义上说,这并不能叫做催眠。因为,这与催眠师引导人的催眠还是有相当大差别的。在上述过程中,动物只是感觉受到了威胁,不敢动了,激发了生理上的假死反应,只是好像睡着了,并不是真正被催眠了,在这个状态下,动物不能听从催眠师的其他指令,也不能做其他的动作,更不能做治疗了。  

我不明白为什么很多所谓的‘催眠大师’要做这样的表演,他是要说明什么还是要证明什么?既不能证明催眠也不能说明催眠,故弄玄虚,反而让催眠显得更神秘了。我想,无非是迷惑不明真相的观众,显示自己的本领而已……虽然这么说会得罪一些人,我还是说了。  

故弄玄虚,把催眠神秘化,只能让公众对催眠的误解加深,使催眠的市场更加糟糕,不利于催眠科学的健康发展。就像美国催眠大师大卫?艾尔曼(Dave Elman)所说,把催眠应用到医学领域,才能更好的体现催眠的价值与得到学术界的重视,光搞培训与表演,可能永远只能做跳梁小丑.

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com