当前位置: 网站首页>>心理健康>>心里万花筒>>正文

 

心理小短文
2016-10-17 16:48  

现实生活中,有些人成功了,觉得是自己努力的结果,其实却是运气好。有些人失败了,觉得时代不好,团队不好,其实却是自己还不够努力。为什么会造成这种理解偏差?为什么当别人抱怨一件事情的时候,我们总觉得问题出在他们自身?然而,为什么当我们自己遇到不如意的时候,我们却觉得错的是他人或是环境?

这种现象叫做基本归因谬论fundamental attributionerror,它普遍地存在于大多数人身上。我们倾向于用内因解释他人的行为,而忽略环境的影响。但是当我们尝试理解自身行为的时候,外因变得格外明显,因此我们会过分强调环境的影响而忽视自身的因素——这就是所谓的行动者-观察者偏误actor-observer bias)。

Jones andHarris1967年做了一个实验。他们找了一群学生,让学生们读一篇反对或是支持菲德尔卡斯特罗(古巴前领导人)的文章,然后评价文章作者对卡斯特罗的态度。第一组学生被告知文章的作者是自由选择文章的立场,这组学生很自然地认为支持卡斯特罗的文章作者对卡斯特罗的态度更正面。第二组学生被告知文章作者的立场是由抛硬币决定的,换而言之,文章的立场与作者本人的态度无关。遵循逻辑来说,这第二组的学生应该无法判断作者的态度,可是实验结果却显示,学生们依旧认为由抛硬币决定撰写支持卡斯特罗立场的文章作者对卡斯特罗抱有更加正面的态度。

为什么会有这种现象?并不是因为我们都是自私爱推脱责任的坏人,只是我们的注意力有局限罢了。当我们观察和分析他人的时候,我们的注意力集中在那个人身上,很容易会忽视周围的环境。而当我们自己做一件事的时候,一定会有更多地注意力放在周围的环境上。因此我们在给行为归因的时候,就倾向于选择我们注意力关注到的一方。

另外,我们在对待他人的事情上,是相当懒惰的。由于我们的认知系统会自动地用内因解释他人的行为,纵使我们意识到了他人行为受到环境的限制,我们的认知系统还需要清醒地商榷调整之前所做的解释。尤其是在认知系统非常繁忙的情况下,我们没有足够的认知资源去为他人的行为辩解。

最后一个原因,或许有些人听说过——正义世界现象Just-world Phenomenon。我们更愿意相信自己生存的世界是正义的、是我们能够掌控的,只要我们努力就能得到我们想要的。如果我们把他人的失败归因于其自身,那么这个无法改变也无法控制的世界在我们眼中便还是好的、公正的。相信世界是好的,失败都是因为他人自己的过错,这样的想法满足了我们内心安全感。

下一次当朋友抱怨的时候,请学会换位思考。即使无法提供帮助,至少也不要妄下定论。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com