当前位置: 网站首页>>心理健康>>心里万花筒>>正文

 

人迷茫的时候该干什么
2016-12-14 10:23  

1

史蒂文·斯皮尔伯格

找不到自我怎么办?

前不久,斯皮尔伯格为哈佛大学的毕业典礼演讲。一开头他就表明,自己在14年前才从大学毕业,因为大二的时候,他收到了来自好莱坞环球影城的梦想 offer,便果断选择辍学了。

他说:“我辍学,是因为我清楚自己想做什么。”可是即便如此,他还是不知道“我是谁”。而那也是很多人毕业后即将要解决的事:角色定义时刻(character-defining moment

为什么会不知道“我是谁”?

“在人生的前25年中,我们被教导要倾听他人的声音。父母和老师用各种智慧和信息填灌我们的头脑,老板和导师也从他们的立场出发,告诉我们世界究竟是怎么一回事。通常,这些权威的声音听起来很有道理。”

斯皮尔伯格说,点头同意他人的观点很简单。甚至,高中时期的他一度就让那些声音定义着自己,那正是不知道“我是谁”的原因。

他决定改变。“辍学后,我的世界观来自于自己脑海中的想象,而不是外界所教导的东西。”屏蔽了一定的外界声音,他早期的电影几乎都反映着自己最关心的价值观。而那也让他意识到,制作电影就是自己的使命。

所以,他的建议是:去倾听自己内心的声音,这样直觉才会到来。

“你的直觉与意识不同。它们通常一起出现,但仍有区分:你的意识会说,这是你应该做的,而你的直觉则会提醒,这是你能做的你要听从直觉,做自己能做的,而那就是最能定义你自身角色的东西。”

2.

娜塔莉·波特曼的经历大家应该不陌生吧。9岁就出演《这个杀手不太冷》,是一个公认的学霸演员,一边拍戏一边读书,还以全A成绩被哈佛大学录取,最后获得心理学学位毕业。

2015年时,她返回母校做毕业演讲,用那部大家熟悉的《黑天鹅》讲起了自己的“无经验”。

波特曼回忆说,当导演问她能否出演《黑天鹅》中追求完美的芭蕾舞者时,她觉得没问题。可开始拍摄后,却发现自己的舞步远远没达到电影要求的水平,这让她不得不付出百倍努力……她坦诚地说,接受这个角色并不是出于勇气,而是出于“无经验”,那类似一种“无知”,让她意识不到自己面对的是一个挑战。

“如果知道自己的局限,我是绝不会去冒这个险的。最后,这次冒险成了我最好的一次艺术体验,也是最棒的一次人生经历。”

执导第一部电影《爱与黑暗的故事》时,波特曼也处于“无经验”状态。那是一部对白全是希伯来语的片子,她既要出演,又要担任编剧。她说自己“毫无准备,本该害怕这一切挑战的”,但“无经验”也成为某种独特的自信,帮助她完成了这一切。

她要说的是:“你的无经验是一笔财富,会让你用最本能、最不受局限的方式来思考问题。每当着手新事物时,你要么让这种无经验将你领上他人走过的道路,要么就让它帮你开拓属于自己的道路,就算你不知道自己究竟在做什么。

3

谢丽尔·桑德伯格

该如何选择一份工作?

今年,Facebook 的首席运营官桑德伯格(Sheryl Sandberg)在加州大学伯克利分校的毕业典礼演讲,分享了丈夫意外去世后,自己从“死亡”这件事中学会的道理。回顾可戳:请同我学习死亡,就像个孩子那样

这里想复习的,则是她在2012年时为哈佛商学院所做的毕业演讲。桑德伯格谈到了一个非常实际的问题:该如何选择一份工作?

2001年时,桑德伯格离开政府职位,想在硅谷找到自己的位置。她没有赶上好时机,因为硅谷的小公司都倒闭了,大公司忙着裁员,泡沫已破灭。有一个CEO甚至直接告诉她:我们不可能考虑雇佣你这样的人。

过了一段时间,桑德伯格手里握着几份 offer。该怎么选择呢?她仔细比对了每一份工作的任务、角色以及公司情况。其中有一份offer 是去谷歌做第一位业务部总经理。在那个时候,没人相信谷歌这样的互联网公司能赚钱(谷歌成立于1998年),而且,其他公司 offer 的职位也比谷歌的这份来得高级。

在桑德伯格犹豫不决的时候,刚成为谷歌 CEO 的埃里克·施密特让她“别傻了”。埃里克说:“坐上火箭就对了。当公司迅速成长并有着重大影响时,你的职业生涯也会一起发展。如果公司发展不快、也没什么重大影响力时,瓶颈和办公室政治就来了。如果你有机会坐上火箭,不要管位置在哪里,坐上去就对了。”

六年半后,她离开谷歌,但没有忘记这条忠告。于是,她选择了 Facebook,接受了现在这份工作。当时有人问桑德伯格:你为什么要去为一个23岁的小孩儿工作?

她的答案是,职业发展不再是传统的爬梯子模式。

“当你们从商学院毕业并开展事业时,要寻找机会、寻找成长、寻找影响力、寻找前景。调整岗位、降级、升级、离职都没关系。要培养自己的技能,而不是去完善一份简历。从自己的能力出发来评估一份工作,而不是关心别人给你的岗位等级。做一份真正的工作。接受绩效要求,成为团体的一部分,做一份运营工作。不要计划太多,也别期望迅速升职。如果像你们这么大时就规划好人生的职业,我会错过现在的事业的。”

4

罗伯特·德尼罗

被拒绝了怎么办?

身为奥斯卡影帝,拥有《教父2》、《出租车司机》、《愤怒的公牛》、《美国往事》等多部口碑作品,这样的罗伯特·德尼罗却在2015年纽约大学Tisch艺术学院毕业典礼中,分享了自己被拒绝的经历。

他告诉毕业生,“你们完蛋了”。“一扇崭新的门正在为你们开启——一扇充满拒绝的门。那是没办法避免的!”

德尼罗提起当时最近一次被拒绝的事。他去试镜了电影《塞尔玛》中马丁·路德·金的角色,并自我感觉良好,觉得那个角色就是为他而创作的。“但导演显然不这么想”。

这不是最惨的“被拒绝”。德尼罗曾七次试镜电影《战鼓轻悄》(Bang a Drum Slowly),先是试了试其中一个角色,又面试了导演和制作人的职位,之后又回去试镜了另一个角色……就这样折腾了一通,还是什么也没捞着。

还有一次,他去试镜后被剧组召唤回去了。德尼罗确信自己要拿到那个角色,结果是,他再次被拒。不过德尼罗能够理解了,他发现这不是自己的错,“只是导演心中有了另一类人选罢了”。

面对一群艺术生,他解释说,演员的工作就是协助导演。“你之所以被选中,是因为导演从你的试镜中看到了适合他们想法的东西。你可以抓住机会稍作发挥,但最终的决定权还是导演的……”

“而导演、制片人的权力并不来源于他们所处的位置,而是来源于信任、尊重、想象力和协作。”

所以被拒绝并不是你一个人的问题,不需要过度反省。

德尼罗建议说:“就算没有得到那个角色,只要你尽了最大努力,就可以了。”因为很多时候,并不是努力就能换来好结果。”

5

彼得·蒂尔

如果偏离了“人生轨道”……

彼得·蒂尔(Peter Thiel)是 PayPal 的创始人之一,被誉为“硅谷创投教父”。可这样一位写出《从01》商业哲学的人,一开始为自己规划的人生轨道是:成为一名律师。

今年在美国汉密尔顿学院,彼得·蒂尔为毕业生演讲,分享了自己的那段经历。

蒂尔选择去上法律学校,虽然不知道律师到底要干嘛,但毕竟学校对于他来说是一个舒适圈。他也确实一路学霸,从高中升到大学,通过各种考试,最后进入了纽约一家大型律师事务所。可是,那里却和蒂尔想象的不一样,“外面的人想进来,而里面的每个人都想出去”。

这种感觉是不是有些熟悉?七个月零三天后,蒂尔离开了,让所有同事都很吃惊。因为,要下决心离开这个地方实在是太难了……毕竟这是他们通过激烈竞争得到的第一份工作,一份好工作。

离开律所,蒂尔去面试了最高法院的职位,然而他失败了,他觉得“那就像是世界末日一样”。可是十年后,当初帮他准备最高法院面试的一位老朋友竟然问蒂尔:“你现在是不是很庆幸自己没得到那份工作?”蒂尔才想明白,如果不是那次失败,他就不可能偏离从中学时就定下的职业生涯,也不可能搬到加州去创业。

他说:“回看我曾经想成为律师的决心,那其实不像是对未来的计划,更像是对当前状态的屈服。面对父母、同伴和自己的疑问时,(成为律师)那是一个很好的答案,似乎有了它就没什么可担心的,我的人生轨道将完美展开。但现在回想起来,我最大的问题就是走上这条人生轨道,却不去想它将带我走向何方。”

最开始创立 PayPal 的时候,蒂尔发现,越是资深的银行家,就越确信 PayPal 无法成功。结果呢?

“你们现在所处的位置,正是人生中限制最少、禁忌最少、恐惧也最少的阶段。不要浪费你的无知。走出去,做一些你的老师和父母不会去做、也从未想过要做的事。”

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com