当前位置: 网站首页>>心理健康>>心里万花筒>>正文

 

如何正确认识抑郁症
2017-03-06 15:31  

抑郁症核心症状在于:

1)持续2周以上的心境低落,即感到忧伤、悲观和绝望,觉得生活没意思、郁郁寡欢、沉溺在痛苦情绪中无法自拔,可能还会出现焦虑、易激动和紧张不安等症状;

2)兴趣缺乏:通俗一点来说就是以前觉得有意思没意思的现在都觉得没意思,提不起兴趣,不想去做,常常表现为疏远亲友、回避社交。

3)乐趣丧失:亦即无法从生活中体验到乐趣,主要表现在情感上,一是体验不能,简单来说就是该高兴的不高兴,该悲伤的不悲伤,没啥感觉;二是表达不能,就是能够体验到情感,但是无法用言语和动作表现出来。

以上三个症状可能会一起发生、互为因果,但也可能会各有程度不一。

附加症状就包括心理症状:焦虑(紧张、注意困难、记忆不良、敏感、胸闷,呼吸困难、头痛、颤抖等等)、过度自责、幻觉或妄想、自杀观念、思维迟缓,缺乏对自己当前状态的清醒认识。第二是躯体症状:难以入睡或早醒(提前一两个或几个小时)、食欲下降(体重一个月下降5%)、性欲减退、持续的疲乏无力、早晨抑郁的程度更深等等。

有几个对抑郁症的错误认知,大家要了解了解。

焦虑不是抑郁症!焦虑是主观的内心紧张不安,是对未来的可能事件的过度担心,在观念上是不确定的,而抑郁症是既定的某种丧失,在观念上是确定的。并且焦虑对人是有保护性意义的,焦虑会鼓动你去采取预防措施,也就是说,在焦虑状态下你可能会觉得如果我再不采取措施,事情就会变得很糟糕。但确实,抑郁症的人也会有焦虑症状,就是因为这样才产生很多误会和混淆。

神经衰弱不是抑郁症!因为轻度抑郁常常会有头晕头痛无力和失眠等症状,所以会被误以为是抑郁症,但很明显的是神经衰弱可能是因为长期紧张、用脑过度等因素引起的,而且患者自知力良好,意思是患者对自身当前状态仍有比较清晰的认识。

强迫症不是抑郁症!两者很大的一个区别就是,两者谁是原发性的和谁占主要地位。强迫症会引发抑郁心境,抑郁症患者也可能会有强迫症。另外,抑郁症是发作性的障碍,而强迫症是慢性的,而且后者与人格有直接联系,前者则不与某种人格有特定联系。

疑病症不是抑郁症!疑病的一个表现就是患者对自身健康的过分关注而产生疑虑,即使由医生解释后仍然排除不了的疑虑,而抑郁症患者常常会有疑病的观念,但这往往不会占主导地位。

但还有一个很重要的必须讲清楚:就是居丧反应不一定就是抑郁症!居丧反应就是失去亲人的悲伤反应,在我看来其轻度状况也包括失去恋人的情况,它是一种正常的悲痛反应,居丧者会常向周围人叙说悲伤心情,会有轻微的负罪感和体重减轻、睡眠紊乱,这些症状的强弱还应该与本人性格以及实际情况有关系,这种反应一般只要转移注意力就可以逐渐摆脱,2个月内严重症状会消失,1年内情绪会逐渐平稳。美国精神疾病诊断与统计手册认为,居丧反应在2个月内没有明显的社会功能损害和无价值观、自杀观念、精神病性症状和运动迟滞等严重症状,就不能诊断为抑郁症。

如果对于自己的症状还是有所怀疑,请及时到正规的心理咨询中心做进一步的认识,才能有助于身心更好的发展。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com