当前位置: 网站首页>>心理健康>>情绪情感辅导>>正文

 

让情绪也做做操
2013-10-25 16:15  

通过体格锻炼可以促进躯体健康 , 而重视情绪锻炼 , 则可以促使精神健康。现代人要想健康长寿 , 情绪锻炼比体格锻炼更为重要。近年来 , 国外医学家十分重视情绪与疾病关系的研究。美国曾有一批医生经过多年的研究发现 , 在他们所诊断、治疗的病人中 ,88% 的患胃痛、恶心的病人是由于不良情绪所引起。他们认为 , 情绪不良会增加胃中盐酸的流量 , 容易导致溃疡病。

现代心理医学研究表明 , 一个人心情舒畅 , 精神愉快 , 中枢神经系统处于最佳状态 , 那么 , 这个人的内脏及内分泌活动在中枢神经系统调节下处于平衡状态 , 使整个机体协调 , 充满活力 , 身体自然也健康。

下面我们介绍一套 “ 情绪锻炼操 ”, 每天操练一把 , 有利于身心健康。

第一节

在生活变化面前 , 应经常保持开朗明快的心境和愉快的情绪 , 遇事冷静、客观地作出分析和判断。

第二节

要多方面培养自己的兴趣与爱好 , 如书法、绘画、集邮、养花、下棋、听音乐、跳舞和打太极拳等 , 投其所好 , 从事这些活动 , 可以修身养性 , 陶冶情操。

第三节

对自己要有自知之明 , 遇事要尽力而为 , 适可而止 , 不要好胜逞能去做力不从心的事。

第四节

不要过于计较个人的得失 , 不要常为一些鸡毛蒜皮的事而动辄发火 , 愤懑要克制 , 怨恨要消除。

第五节

经常从事一些力所能及的体育运动 , 既能锻炼筋骨 , 增强体质 , 又能使人心情舒畅 , 精神愉快。

第六节

保持和睦的家庭生活和友好的人际关系、邻里关系 , 这样可使人心理上得到满足 , 感到家庭和社会的温暖。

第七节

总之 , 愤怒时要制怒、宽容 ; 过喜时要收敛、抑制 ; 悲伤时要转移 ; 忧愁时要释放 , 自解 ; 焦虑时要分散、消遣 ; 惊慌时要镇静 , 沉着。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com