当前位置: 网站首页>>心理健康>>情绪情感辅导>>正文

 

情景想象法——调节情绪的有效方法
2013-10-25 16:17  

改善与调节心理状态最省力、有效的方法莫过于用情景想象法了。想象是人所独有的、积极的心理过程。在有目的的行动之前预先在人脑中产生有关的新形象,这就是想象。孩子们用竹竿当 “ 马 ” 骑,玩 “ 过家家 ” 都有想象参与。想象使活动变得充实,富有吸引力和推动力。新形象可以是简单的加工改造,也可以是独特的新事物,孙悟空,人面狮身以及一切创造发明都是创造想象的结果。 

在实践中,人们通过感官获得知识经验,养成了学习和生活所必须的各种技能与习惯,并逐步形成了自己的 “ 主观世界 ” 和各种情绪态度。而它们反过来又不时地影响着我们的认识和活动。我们都有这样的经历或体验,态度积极、自信、情绪良好时,我们的思路就开阔,敏捷,注意力也集中,学习工作的效率就高;反之,如果态度消极、被动、缺乏自信、情绪郁闷就会阻滞思路,分散注意,学习工作成效大打折扣,缺乏创造性和活力。

怎样改变后一种状况呢?人们在后天的学习和生活中经历的不利于成长的东西实在是太多了,(偏偏又记得很牢!)心理学家曾统计过: 17 岁的少年思维系统中有 77% 的成分是否定或消极的。这数字多么令人吃惊啊! 

我们从父母、老师、邻居、友伴乃至 “ 顶头上司 ” 那里得到了太多的 “ 禁令 ” 、 “ 教导 ” 乃至 “ 训斥 ”…… 例如 “ 不要、不要 ” 、 “ 不许 ” 、 “ 这是大人的事,小孩子不要多问 ” , “ 这么简单的问题都不会,你太笨了 ” , “ 你会搞砸锅的 ”…… 。成人们教育引导不当,消极因素的积累,不仅容易形成了逆反心理与执拗的脾气,而且在认识事物,认识自我方面的消极影响会损害青少年的身心健康。 

情境想象法就是教会青少年运用语言暗示或形象材料在头脑中进行 “ 想象 ” ,产生积极的形象、情绪体验从而消除负面影响建立新的、肯定、良好的行为习惯。例如: 

在面试、重要考试前,经过充分、系统的准备,可以 “ 想象 ” 自己正在回答问题的情景; 

接受某项任务后,经过事先计划、安排在头脑中 “ 训练 ” 一遍执行任务的情景; 

和友伴浏览某处,大家(包括自己)心旷神怡的愉悦情景; 

历经困难办好某事的自信、激励的情景; 

取得成绩或进步(哪怕是小小的)受到表扬,嘉奖的情景 …… 

别以为它是荒诞、想入非非的。当企盼、憧憬的情景被唤起、被模拟的时候,你会受到激励,安定了情绪获得自信。 

培养良好的行为习惯(如偏食、羞怯);减轻对重要场合(中考、高考、当众演说)的心理压力都可以身历其境地多演练几遍(尤其是技术操作的大赛)对加深知识、技能大有好处。 

几点提示: 

1. 想象某情景时要在安静、轻松的环境中进行; 

2. 尽可能多的感官参加; 

3. 操作性的想象由于 “ 动手 ” 会更加熟能生巧; 

4. 姿势要 “ 顺其自然 ” 以不令人感到困难、增加心理负担为度。 

方法是否有效,除了主观态度积极之外,必要的知识技能的充分准备也很重要。业务生疏,平时学习松松垮垮抄惯了别人的作业,再好的心理调整方法也救不了你。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com