当前位置: 网站首页>>心理健康>>情绪情感辅导>>正文

 

如果脑子里有很多悲观的想法
2014-02-18 17:33  

我看到你对自己有很多悲观的想法。我想提醒你的是:想法不等于事实。这个道理我们都听说过,但我直到去年和一位老师参加一个工作坊,花了一周的时间,和自己头脑里各种乱七八糟的想法打交道,才算是真正理解了这句话的意义。我记得有一天课上,我们的老师,一个七十多岁的老头儿,在讲台上维持一个拉伸肌肉的瑜伽姿势。维持了一段时间之后,他说他感觉到,如果再不改变姿势,他的身体酸痛就要到极限了。—— 但他话锋一转,说:这不等于说他真的就不行了,那只是脑子里的一个想法。其实他始终有两种选择:相信他的这个想法,或者不鸟这个想法。

选择后者,他完全可以不改变姿势,再坚持一秒,然后再坚持一秒,再一秒。

也许脑子里的想法会越来越暴躁,说「不行了,真撑不住了」,那又怎么样,只要不鸟它。

你有没有试过不鸟你的想法?没有的话可以试试,不难,而且成功之后蛮爽的。

随它怎么鬼吼,就是不鸟。最后你会发现这个东西很弱的,除了会鬼吼之外什么也做不了。

你现在的情况就是想法太多:「眼神没跟人对上或者对方没听见我声音说明我没法跟人打招呼」,「打招呼自己累别人也累」,「愣头青」,「常犯低级错误」,「容易发晕」,「情绪不稳定」,「学习新知识要了我的命」,「不像一个大学生」,「没有特别的爱好」,「混日子」……它们在你脑子里横行霸道,耀武扬威,你就像一个被欺负惯了的顺民,唬得六神无主不说,关键是连一丝反抗意识都没有……老实说,你有些想法根本都没什么说服力,我都不知道它们是怎么唬住你的:打招呼自己累别人也累?学习新知识会要了你的命?……这些说法稍微检验一下就可以判别真伪,你有点太不加选择了。有一天要是脑子里产生了一个想法说「我是超人」,你会把内裤穿外面吗?

你也许会觉得是我把事情想得太简单了,你的想法都是建立在事实基础上的。

其实这无所谓,重点在于,只要是想法你就可以不鸟,然后该干嘛干嘛。

比如说,你想养成一些「基本的社交习惯」,从热情礼貌地对待别人开始。你觉得这很难。

其实只要对着镜子练习一下你的笑容,你的眼神,你的说话方式,你的语速音量。

等明天出门的时候,对每个你遇到的熟人笑,大声说「XX,新年快乐」。很简单就可以做到吧。

也许在整个过程中,你的头脑里都会翻滚着各种各样凶巴巴的虎豹雷音:「这不行吧!」「我不是这么个人呀!」「他们会不会觉得我脑子锈了?」「今天心情不好,还是明天吧!」「根本笑不出来!」「好傻啊!」「这样会不会让人家觉得很讨厌?」「我一直都很颓呀!」……这些声音回响在你心里,我承认,非常扰人,而且有时会让你信以为真。但好消息是它们也就这样了,只要你不当回事,它们做不了别的怪。不会真的扯住你的嘴角,堵住你的喉咙,让你笑不出来,说不出话。

所以你看到了,你立刻就可以用热情礼貌的方式对待别人,唯一的障碍就是你的那些想法。

准确地说,唯一的障碍就是你还没有学会不鸟那些想法。

你在知乎上提问。你的目的 —— 按照你的原话 —— 是「希望通过大家的回答达到效果」。这句话,其实很偷懒的。你会发现不管大家回答得多好,天花乱坠顽石点头也好,心里默默地点上一万个赞也好,如果你看完了只是感慨地关掉网页上床睡觉,也是绝不可能「达到效果」的。绕了一大圈,最后可以依靠的人只有你自己。这番话,说起来很鸡汤,但鸡汤之所以为鸡汤,是因为它没有也不可能有干货。我随便一写,你随便一看,我们双方都没有投入什么,所以根本就没意义。也许你看了我写的觉得有道理,也许你觉得只是废话鬼扯,但这其实也没意义。因为就像我开头说的,不管你怎么想,你也始终有两种选择,一是维持现状,二是试着热情地对别人说一声新年快乐。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com