当前位置: 网站首页>>心理健康>>情绪情感辅导>>正文

 

抱怨的本质是什么?
2014-02-26 17:36  

本文不是在讨论抱怨的坏处,也不是在讨论抱怨的世界,而是在讨论如何会产生抱怨的本质。很值得一看:

最近有一些朋友留言:

哥,我们公司氛围非常差,勾心斗角,每个人都只知道拍上级的马屁,做事情总是推诿,做不好的就说是别人的问题,找其他的原因。像我这种老老实实在公司干活,不善于拍马屁的人,你说我要在这个公司呆下去么?

我觉得我的生活越来越坏,过年回家一个人在屋里偷偷流泪。不就是因为我个子太矮么?我面试几个工作都不要我,男朋友也找不到,看见表妹们都带着男朋友回来,还在我面前炫耀,聊天时经常挤兑我,我内心居然有恶毒的想法:祝他们早点分手!

类似的抱怨,相信很多人都听到过。

抱怨有用么?大家都知道抱怨没有用,但还是忍不住抱怨。我这里不是要跟大家讨论抱怨的坏处,而是讨论抱怨的根源。为什么会产生抱怨?

抱怨分成两种,一种是抱怨别人对自己不公平,抱怨别人;另一种是环境不好,抱怨这个环境。

我们先讨论后者,我们抱怨交通堵塞,抱怨雾霾越来越重,抱怨社会上风气不好,抱怨贪污腐败,抱怨有人唯利是图。其实这些抱怨也是因为和自己利益相关,如果跟自己利益不相关,我们不会产生抱怨,顶多只是描述事实。例如,我们不会去抱怨朝鲜的政治,不会抱怨南非的环境太艰苦,因为这些跟我们的利益不相关。

还是那个问题:为什么会产生抱怨?

有个朋友推荐我一本书《新世界》,里面描述的一些观点我很认同:

当我们批评和指责别人的时候,我们觉得有优越感,觉得自己更加强大。

任何抱怨产生时,会有一个前提:我是对的,别人是错的。当我们想抱怨的时候,都希望有人能知道,要么说出来让别人听,要么写出来让别人看,这样才会觉得舒畅。

一旦我们开始抱怨,就会找很多理由来证明我是对的,别人是错的。就像我们吵架时一样,总是在搜寻各种历史证据来数落对方的不是。这个时候,我们不会再想到对方的好,就算有人给我们提醒,也会被忽略,经常用这样的语气说:“虽然他之前对我还不错,但这次他太过分了!我最痛恨这样的人!”

唉,一旦有了“但是”,前面的描述都只是铺垫。

再深入一层:为什么会喜欢抱怨?

我们每个人内心都住着“小我”。我们经常听到:我受不了自己了。其实就是受不了那个“小我”;我们有时候发脾气,控制不住自己了,那个自己就是那个“小我”;采访一些很牛的人,你最大的对手是谁?那些牛人经常回答:就是我自己。这个自己就是那个“小我”。每个人都认为鬼脚七很淡定,性格也不错,但有时候我会大发雷霆,有时候我也会觉得孤独无助,这和平时的我很不一样,其实这些都是因为内心有个“小我”。你如果还不理解,也没有关系,就先假定这个结论是正确的:你内心也有个小我。

“小我”的特点就是希望壮大自己。抱怨,就是“小我”用来壮大自己的手段。抱怨、指责可以让我们有优越感,所以小我一旦有机会,就会去抱怨。爱抱怨的人,是因为被“小我”占主导地位了,不爱抱怨的人,就是“小我”被控制的很好。

我们经常吵架,是因为觉得自己是对的,别人是错的。心平气和讨论,不会产生情绪。如果是有烦躁抱怨怨恨的情绪产生,那一定是“小我”在工作了。

自己是对的,别人是错的。好像自己是在捍卫真理,其实这是小我需要证明和壮大自己,因为真理从来不需要捍卫,或者说,无论捍卫还是不捍卫,真理就在那里。

上次和几个朋友去吃饭,一个不错的餐厅,我们点完餐等了40分钟还没有上菜,于是一个朋友大发脾气:“你们太过分了!居然不给我们上菜,别人来得晚的都已经吃上了!”我知道他的小我在起作用了,他说完以后周围的人要么会给予认同,要么会给予安慰。这些都是小我需要的。如果小我没有起作用,正常情况下,这个朋友应该说:“服务员,你能帮看看怎么回事么?我们的菜到现在一直还没上来。谢谢你!”

知道了本质,如何才能不抱怨?

其实很简单,就是你去观察你的“小我”。一旦你意识到“小我”的存在,它就会减弱,甚至消失。每次当情绪起来的时候,你对自己说:哦,那个“小我”又开始了,我看看它到底想怎样。

几年前,我老婆在一家国外的会计师事务所上班。有一段时间,她经常下班后跟我抱怨:项目太多,总是在加班,香港那边的同事干活特别敷衍,但工资还高的离谱,团队氛围不好,老板还总挑刺……我跟她说:从今天开始我们一起来数一下,看看你要抱怨多少次。当我们开始数的时候,她反而不怎么抱怨了,其实是因为她意识到了。后来我建议她去发现公司里那些好的地方,半年多后,她说他们公司评价她是公司最乐观和最阳光的。

有时候我们自己不抱怨,但别人会过来惹我们。他们也是“小我”在起作用,如果我们意识到是他们的“小我”在作祟,也会很淡定。以前有人误会我或污蔑我,我很气愤,会反驳和解释,现在我不这样了,我现在遇到这种事情,经常淡淡一笑,因为我知道一定是他们“小我”在起作用。有人说:对别人的挑衅不理会,这样是不是太懦弱?当然不是,反而只有强大的人才能做到。

意识到小我的存在,就不会再抱怨了,真的这么简单?是真的,你去试试吧!

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com