当前位置: 网站首页>>心理健康>>情绪情感辅导>>正文

 

情绪你好,情绪再见
2014-03-28 17:36  

导度:经验情绪,然后超脱,我们既不做情绪的奴隶,也不主宰情绪,只和他握握手,然后告别。

面对痛苦时,我们常常感到难受,艾兹拉说,“我们受苦是因为我们总认为人生应该没有痛苦,因而对痛苦产生了本能的厌恶。”

而事实上,”疾病和苦难是我们的道途。” 当恐惧来临时,我们总是试图以享乐钝化恐惧,企图逃避和消解恐惧,最后发觉所做的一切无济于事。

“只要愿意经验恐惧,我们就会发现,这份恐怖的感觉只不过是由一些强烈的肉体觉受及某些深植于内心的自我信念所组成的。”

“让我们感到如此糟糕的原因,其实来自于我们对恐惧的逃避欲望,以及我们对它负面性的执著。”

“只要我们愿意将恐惧包容进来,并且将它看成是如实存在的东西,而不是我,它就失去了能量。”

同样,对于愤怒,烦恼,他也有很多精辟的论断。

看过这本书,我感触很深。不了解情绪的时候,我们常常被情绪所控制,因为我们混淆了情绪和自己,错误地认同了情绪是自我的一部分,这种认同赋予了情绪太多的能量,我们抵抗,我们逃避,这种消极的对待反倒使不良情绪无法通过自己,停留在原地,像滚雪球一样越滚越大,最终让自己痛苦不堪。

后来,我明白了情绪并不是自己,我不再逃避和抵触,而是努力积极地寻求解决,试图调整内心的能量,化解情绪,然而,这在某种程度上也是一种逃避,因为骨子里我不想经受情绪,企图消灭它。

再到后来,我明白了情绪只是以肉体为载体的一种现象,犹如流星划过天空,你必须允许它有这个“划过”的过程。

所谓“经验情绪,然后超脱”,经验,即经历和体验,不带任何感情色彩与评判,迎接到来的情绪,让这种能量自由流动,运行完毕它自会离去。这样做之所以困难,就是我们脑海里那固有的错误信念——人不应该有痛苦,事实上,痛苦是时常存在的。人本能地趋利避害,不良情绪来临时,肉体和精神上都有一定的不适感,人本能地排斥和抗拒;若是能够安于这种不适感,静静观照这股能量穿过,你会发现,这种不适感是可以耐受住的,不做无谓的反抗,也就不会注入多余的能量,不会自伤。

经验情绪,然后超脱,只要你尝试着这样去做,你会发觉情绪和情绪所带来的身体反应并没有我们想象的那么可怕。我们既不做情绪的奴隶,也不主宰情绪,只和他握握手,然后告别。经验了,才能超脱,超脱了,我们才能更好地生活。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com