当前位置: 网站首页>>心理健康>>人际交往辅导>>正文

 

心理学中的犯错误效应,犯点小错误是一种魅力 !
2013-10-28 16:34  

在我们的印象里,越是优秀的人往往越能聚集更多人的目光。所以,很多人在与人打交道的时候会尽量隐藏自己的不足,竭力展示好的一面,以为这样更容易缔造完美的交际关系。事实真的是这样吗?

社会心理学家阿伦森做过这样一个实验。阿伦森让所有的实验参加者同时听一段录音,录音的内容是四位选手在一次竞争激烈的演讲会上的演讲。

在这四位选手中,有两位是才能出众、水平几乎不相上下的选手;而另两位则是才能平庸、水平一般的选手。根据心理学家事先的安排,才能出众和才能平庸的两组选手中各有一位不小心打翻了桌上的咖啡。听完录音后,阿伦森要求所有的实验参加者排列一下对这四位选手的喜欢程度。

通过对所有实验参加者作答顺序的统计和分析,阿伦森发现:最受人喜欢的并不是能力出众而且未犯错误的人,而是那位能力出众同时犯了错误的人。与他相比,能力出众而且未犯错误的人排在了第二位。他将这种有才能的人所犯的小的错误反而会增加其人际吸引力的现象命名为“犯错误效应”。

那么,为什么有点小毛病的人比完美的人更受欢迎呢?

从人的隐性心理意识来看,人们总是倾向于保护自我的价值得到尊重和保护,不受贬低和伤害。当一个人的才华与我们相差很大,让我们感到遥不可及的时候,这种差距就会变成一种心理压力,促使我们敬而远之。

(1)正确犯“小错误”的技巧

与人交往,只要我们善于运用犯“小错误”这种心理技巧,就可以通过一些“小错误”赢得他人心。

●主动说出你的小毛病

俗话说,道不同不相为谋。与其在生活里做个不食人间烟火的超人,不如做个普普通通的凡人。因为每个凡人都有点“小毛病”,只有你主动把这些小毛病说出来,大家才知道你是凡人,也才愿意与你交往。

●主动爆料自己的糗事

在朋友的聚会里,主动爆料你曾经的一件糗事,不仅不会影响你现在的良好形象,而且在给大家带来笑声的同时也让更多人加深对你豁达胸怀的深刻印象。

●适当显露你的羞怯

具有羞怯心理的人,往往在交际场所或大庭广众之下,羞于启齿或害怕见人。由于过分地焦虑和不必要的担心,使其在言语上吱吱唔唔,行动上手足无措。长此以往,会不利于同他人正常交往。但如果在初次见面或是不是十分熟悉的人面前表现出适当的羞怯,则不失为一种示弱的好方式。

●将自己“比下去”

当你实在是想不出自己有什么“小毛病”可以用来爆料时,不妨夸奖在座的某个人的特长,并且真诚地告诉你的朋友,你比这个人差远了。“天外有天,人外有人”这样的对比,不仅可以让你生出一些“小毛病”,还可以显示出你虚怀若谷的人格魅力来。

正如维纳斯的断臂为其赢得了更多人的喜爱,靠“犯错误”赢得他人好感也是一种不错的攻心战术。

(2)“制造”一些心理障碍

所谓“制造”心理障碍,是指你在与朋友交往中,故意呈现出一种心理障碍,让他们对你的评价大大降低的一种心理技巧。

●显露一点点自卑

自卑是你最容易“制造”的心理障碍,它能让你的朋友对你的完美表示怀疑。自卑的浅层感受是别人看不起自己,而深层的理解是自己看不起自己,即缺乏自信。

●暴露一点点多疑

多疑是人际交往中一种非常不好的心理品质,可以说是友谊之树的蛀虫。哲学家培根说:“多疑之心犹如蝙蝠,它总是在黄昏中起飞。这种心情是迷陷人的,又是乱人心智的。它能使你陷入迷惘,混淆敌友,从而破坏人的事业。”一旦有人认为你是具有多疑心理的人,往往就会对你的印象大大改观。

●表现出一点点“八卦”

心理学研究发现,人人需要一个不受侵犯的生活空间;同样,人人也需要有一个自我的心理空间。再亲密的朋友,也有个人的内心隐秘,有一个不愿向他人坦露的内心世界。所以,有时候你就要做一个喜欢询问、打听、传播他人私事的人。

●偶尔敌视一下也无妨

这是交际中比较严重的一种心理障碍。对不如自己的人以不宽容表示敌视;对比自己厉害的人用敢怒不敢言的方式表示敌视;对处境与己类似的人则用攻击、中伤的方式表示敌视。使周围的人随时有遭受其伤害的危险,而不愿与之往来。

只是,我们一定要记住,这些心理障碍只不过是利用“犯错误效应”制造出来的,它们只不过是作为一些细节来让自己更受欢迎。千万不可当真。在运用这些细节后,还要及时主动地改正。这样,在朋友眼中,你就成了一个白璧微瑕的人,你获得他人好感的目的也就达成了。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com