当前位置: 网站首页>>心理健康>>人际交往辅导>>正文

 

为什么明明觉得人际关系很重要却不去做?
2014-03-08 17:39  

首先对题目要做一点澄清:沉默或者不爱社交,背后有各种各样的原因,和各种各样的表现方式。把它归为一类,未免太笼统了一些。

就按照问题描述中所说的,对所谓「沉默」人格的定义吧:

理解人脉与交际的重要性以及知道如何「正确」地交际,但却都无法在生活中施行。

其实,这是一种现象(显然不能算是一种人格,但这就不必深究了):明知其重要,有好处,而偏偏不为。这种现象,乍一看难以理解,仔细一想却几乎可以说是人之常情。就好像,我一直想买个iphone 5,但是我一直没有买。

不买的原因有两种,一是没钱,二是虽然有钱,却不愿意花。总之,如果是免费的话我就要。

可天下哪里有免费的午餐。东西好不好?是很好。可是没办法,好东西的成本就高。

人际交往也一样要付出代价。这最大的一份代价叫做:被别人评价。

这种评价,是方方面面的,渗透在交往中每一个细节和瞬间。对方的眼神,嘴边若有若无的笑意,不耐烦的表情,满不在乎的神态,欲言又止的语气。你可能会被鄙视,被嘲笑,被排挤,被羞辱。如果你远离社交,你就是你,在自己的世界里爱怎样便怎样。但是一旦你靠近他人,你就有可能变成呆子,屌丝,懦夫,SB,软脚蟹,可怜虫,烦人精,不通人情,没本事,不靠谱……

现在,你还愿意承担所有这一切风险,去换回所谓「人脉与交际」的好处么?

也许你会觉得我说得夸张,人际交往哪里会有那么险恶,那么负面?

你要知道,不同的人看到的世界是不一样的。有的人就是会产生这样的担心,何况我也没说他们真会被这么看待,只是说,心里没法释然而已。哪怕就一丁点可能性,已经足够给人带来压力。尤其是,如果他们心里已经藏着不自信的种子,让别人拿目光一浇,就会迅速生根发芽。

而且还有很多心理机制,可以成倍地放大这些人眼中社交场合的压力。这里就不展开来讲了。

所以不要光看到人脉的重要,它带来利益,同时也带来压力。我知道有的人是真心喜欢人际交往,也有的人只是不得不假装喜欢。很多人奋斗的终极目标,就是可以闭门清修,颐养天年。

总而言之,退缩也是一种权衡利弊后的选择,有时候也不能算是一种坏选择。

被负面评价,被拒绝,被别人在心里当成SB,是所有人都不喜欢的。

当然,因为很多人不能意识到后面这个过程,所以就会产生题主这样的疑问:为什么我明明觉得很重要,就是不去做呢?现在答案清楚了,关键在于是否愿意承担那些代价。目前,已经有很多被证明行之有效的方式,足以帮助一个人改善社交状况,但无一例外,首先都需要练习更能够承受他人(可能是负面)的目光。对此下定决心的人,可以寻求心理咨询或者其它的社交训练课程。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com