当前位置: 网站首页>>心理健康>>人际交往辅导>>正文

 

人际交往的16个小常识
2016-09-12 14:58  学生心理健康教育与咨询中心

大学生活即将来临,2016级的新生们需要知道为人处世有哪些知识呢?在人与人交往中应该注意些什么呢?希望这些点子能够给你们一些启发。

1.与人初次见面时,微笑注视对方的时候尝试去辨别一下对方眼睛的颜色。这样你给人留下的印象会很特别,可能是因为你注视的时间会多出一二秒,或者你的眼神会很特别,总之对方真的会对你有不同的反应。

2.判断兴趣可以从脚看起。当你加入别人的对话时,别人往往只会转过身体来,却不会转动他们的脚的方向。脚的朝向可以暴露他人对你的兴趣,所以如果别人身体朝向你,但是脚朝着其他方向,那是在告诉你你可以结束对话了。

3.一只脚进门(foot-in-the-door)现象。如果你想让别人帮忙,让他们先为你做一些简单的事情,然后再请求更复杂的帮助。一般人帮了你一回就更倾向于帮第二回。而且当人们帮了你的时候,他们会产生认知失调cognitive dissonance,进而会认为既然帮了你那他们应该是喜欢你的。

4.上条的一个反向应用就是:先请求别人做一件非常困难或者不合理的事情,别人拒绝后你再提出一个相对来说简单很多的请求,往往别人更容易答应。这两条的原理在于你通过提出不同的请求给对方提供一个利于判断的参考系,偷偷把别人判断的标准从“要不要帮你”换成“怎么帮你比较轻松”。

5.当你问了一个问题而对方只给了一部分答案的时候,保持沉默和目光注视,过不了多久他们就会继续给出更多的答案。

6.吃东西或者口香糖。当你面临一个比较紧张的场合,比如公众演讲或者社交聚会时,嘴巴里嚼着东西的行为会提示你的大脑:“如果我有危险我就不会在吃东西中了,所以我不会有危险的”。这样能帮你缓解不少紧张情绪。

7.马路上遇到路人怎么避免碰一块?你只需要故意将目光延伸和越过对方的肩膀,或者对方两人的脑袋之间的方向,这目光就足以提示别人你行走的方向了,往往别人就会闪出空间来为你让路。这过程很多时候都是下意识完成的,不信你可以立即去街上试试看!

8.当你在学习新事物或者新知识的时候,试试看装成老师去给别人讲解一下,让别人给你提问并且答疑解惑。当你可以教的很好的时候,你的理解就非常到位了。

9.人们往往不会记住你说了什么,而是记住你让他们有什么样的感觉。所以社交中不要太在意自己说话的内容,而是多关注对话氛围和对方情绪。反过来想,你也会发现你不太记得自己喜欢的人具体说过的话,但是会记得你和他们交往过程中的感受,不是吗?

10.当你将要面试的时候,想象一下你和面试官是一辈子的老朋友了,你们等下即将重逢,你对会面期待不已。想象一下你们作为多年不见的好友,会如何握手、目光交流及对话。

11.当别人不爽你,对你发火的时候,最好的方式是保持极端平静,这样他们会更加生气,但是过会气消了他们会感到非常不好意思。

12.和别人握手的时候,如果你的手很温暖,会立刻让别人对你非常有好感。所以如果你不容易出汗发冷,或者冬天,尽量把手擦干搓热了再握手。

13.当你感到紧张和焦虑的时候,迅速地在脑海里重构这个情况:“我的身体已经做好准备要发力和迎接挑战了。这不是焦虑,这是我整装待发的感觉!”将任何压力重构成挑战,会很有利于你的压力缓解和精神健康。

14.当你提到别人的时候,尽量直呼他们的名字,而不是用代词或者其他模糊的指向方法。人们都喜欢自己的名字被提到,当你提他们的名字时他们会立刻对你有更多的信任和喜欢。

15.早上闹钟响了老是起不来怎么办?每次闹钟一响,立刻做起来,高举双手大喊一句“早安”。久而久之你会习惯成自然。

16.要让小孩子做什么事情的时候,永远记得给他们选项,让他们觉得他们对事情是拥有掌控权的。比如你想让孩子把鞋穿上,不要命令他,而是问他:“你想穿白色的那双运动鞋还是灰色的那双帆布鞋?”某些时候对大人也适用。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com