当前位置: 网站首页>>心理健康>>学习与发展心理辅导>>正文

 

大学新生为什么容易产生学习动机不足的现象?
2013-10-25 16:13  

当一部分大学生身上不同程度地存在着学习动力不足的问题。上大学前后的“动机落差”,自我控制能力差,缺乏远大的理想,没有树立正确的人生观,都是导致大学新生学习动机不足的重要原因。

    某大学对7个班的148名大学新生进行了“入学后最迫切的愿望是什么”的调查,结果发现:40%的大学新生回答“希望有丰富多采的文娱生活”,55.5%的学生认为“自己的目标不明确”。

    另据对某大学物理系学生的问卷调查,大学生学习勤奋程度同高中相比,自认为有所提高的占9%,大体相当的占29%,有所下降的站37%,大大下降的占25%。在学习的积极性方面,自认为“学习积极主动”的占23%,“一般能完成学业但学习比较被动”的占45%,“对学业采取应付态度”的占23%,“不能完成学业、学习放任”的占9%。这说明在相当一部分大学生身上不同程度地存在着学习动力不足的问题。

    大学生的学习比中学生更复杂更高级,同时也更为自觉、更为独立,因此,学习动机的强弱对大学生的学业成就有着极大的影响。调查发现,造成大学新生学习动力不足的主要原因来自三个方面:

    (1)上大学前后的“动机落差”。

    在高中阶段,学生以考上大学为唯一的学习目标,一旦目标实现,容易产生松解心理,希望在大学里好好享乐一番,没有及时树立起进一步的学习目标,造成了考上大学前后的“动机落差”。此外,高中阶段很多学生兴趣狭窄,爱好很少,一门心思考大学,没有形成特长。一旦进入大学,就迫切地想发展自己的爱好特长,把主要精力放在“玩这玩那”、“练这练那”上,而对学习却逐渐失去了兴趣。

    (2)自我控制能力较差,容易受别人的影响。

    大学新生一般自我控制能力较差,容易受别人的影响,有时会有意无意地模仿高年级学生的做法,诸如“他们玩我也玩”,“他们谈恋爱我也谈恋爱”,久而久之便失去了自控能力。有的大学生经受不住暂时失败的考验,因为一次考试成绩落后就一蹶不振。还有的大学生受到社会不良风气的影响,看到“搞导弹的不如卖鸡蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的”所谓“知识贬值”现象,便觉得读书无用,滋生厌学情绪,导致学习动力不足。

    (3)大学新生学习动力不足的深层原因是缺乏远大的理想,没有树立正确的人生观。只有明确了“为什么活着”,“为什么上大学”等根本问题,学习动力的不足才可能得以根除

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com