当前位置: 网站首页>>宿舍管理>>管理制度>>正文

 

龙岩学院学生宿舍区突发事件应急处置预案
2013-09-30 14:11  

(岩学院学〔2007〕12号)

    为做好学生宿舍区突发事件的处置工作,按照《福建省“平安校园”创建及管理办法(试行)》和《龙岩学院校园突发公共事件应急预案》,特制定本预案。

一、学生宿舍发生火灾的应急处理

1.学生宿舍发生火情后,管理员应立即拨打“119”,同时报告学校保卫处、学生处宿管科。

2.立即组织学生安全疏散,如发现受伤人员,立即采取相关施救措施。

3.服从指挥,协助灭火。

4.积极配合相关部门调查火情,查明火灾原因。

二、学生宿舍发生自杀等事件的处理

1.管理员应立即拨打“120”施救,同时将事件报告学校保卫处、学生处宿管科和相关院(系)辅导员。

2.组织人员采取措施,及时将伤者送往医院。

3.保护好事故现场,配合相关部门调查。

三、宿舍区出现各种非法集会、示威、静坐和张贴大小字报的苗头及行为的处理

1.管理员应第一时间向院(系)辅导员、宿管科、学生处、保卫处报告,并保护现场。

2.立即组织相关人员立即深入现场,了解事件的起因、控制局面,阻止事态的发展。

四、学生打架或群殴事件的处理

1.管理员应立即报告学校保卫处,同时将情况报学生处宿管科及院(系)辅导员。

2.协助学校保卫部门控制事件现场,稳定局势,防止事态恶化。

3.如有人员受伤,立即采取相应措施施救。

4.积极配合有关部门开展调查取证工作,查清突发事件的原因和经过。

5.加强对学生的思想教育。

五、学生重大失窃事件的处理

1.管理员应在第一时间向学校保卫处报案,同时将事件情况报学生处宿管科及院(系)辅导员。

2.管理员应立即采取措施,组织保护好现场。

3.应积极配合相关部门做好现场勘察和事件的调查工作。

六、敏感时期,重大事件时的思想动态和反映的处理

1.在敏感时期,重大事件时如发现学生出现思想波动和不良反映,立即报告保卫处、学生处,并通知相关院(系)辅导员与学生处宿管科。

2.及时了解学生的思想动态,做好学生的思想工作,稳定学生的情绪。

3.认真记录事态的发展情况,及时将情况向上级领导汇报。

七、群体性食物中毒事件的处理

1.发现学生出现群体食物中毒事件,管理员应及时联系校后勤处、医务室并拨打“120”,并立即报相关院(系)辅导员、学生处宿管科,稳定现场。

2.积极配合医务人员采取相应措施,稳定学生的情绪。
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com